Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Фестиваль «Под одним небом» прошел в Бийске

Представители разных культур традиционно встретились в планетарии.

Субботний день выдался дождливым, а потому основные действа проходили в здании, а не на площади перед ним. Оттого единение разных культур оказалось еще сильнее. Тут и шаманы здороваются с казаками, и барышни в кринолинах поглядывают на индийскую роспись хной, и представители молодежных субкультур не прочь отведать традиционные кумандинские блюда.

 

Кабинеты, где в обычные дни дети занимаются в кружковых секциях, превратились в раздевалки и репетиционные мини-залы. Заходят туда в джинсах, а выходят в русских сарафанах, богато украшенных кафтанах и жилетках.

 

Семья Шиловых исконно русским традициям верна и дома. Угощать близких любят блинами, а угощать есть кого — семья многодетная. Вот и на фестиваль мама Ольга и папа Сергей пришли с самыми младшими — Ириной, Даней, Димой и маленькой Людочкой. Костюмы шили сами. Отыскать выкройки нарядов из глубины веков помогли современные технологии — Интернет.

 

В творческом объединение «Традиция» тяготеют к веку девятнадцатому, и в лучших традициях папа Юрий Оськин вывел в свет дочь Викторию. С ними же Ксения Куницина. Барышни говорят, что в отличии от своих сверстниц, живших полтораста лет назад, им падать в обмороки от тяжести одежд не приходится — если прежде «воздушный» наряд мог весить под сорок килограммов, то современные материалы позволяют в нем действительно порхать.

 

Ближе к сцене стоит запах пирожков. Это Галина Тарасова, представитель коренного народа Алтая — кумандинцев, разложила блюда для угощения. На столе — традиционные еда из злаков. Тут вареники с колбой, с луком-батуном, кумандинский хлеб из пшена. Сделано все по той же технологии, что и сотни лет назад — никакой магазинной муки, пшено и рожь перетерли, «порушили» специальными каменными дисками, которые остались еще от дедов.

 

Софья Борисова, Элла Казанина и София Пальвинская расправляют пышные юбки. Они представляют польский национальный центр «Белый орел». Здесь же можно посмотреть, как выглядит краковский национальный костюм - такой надевали на торжества и празднества. Его, как и наряды, в котором гостей встречают девушки, сшили в Польше.

 

Екатерина Квинт из «Сахаджа йога» рассказывает о культуре индийцев. Прежде всего она направлена на духовный рост. Вот и детям, толпящимся у их столов, они делают не просто мехенди — рисунки хной, а помогают раскрыться тем «энергетическим центрам», которые заблокированы. Здесь уверены, россиянам есть чему поучиться у народа Индии — прежде всего, верности своим традициям. Так из музыки на фестивале они представили номера из классики, мало чем напоминающей растиражированные Болливудом мелодии. А вот блюдом угощали исконно русским — пирогом с ревнем.

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

Геля

Красиво! Спасибо Светлане Юрьевне Саполевой за такой замечательный фестиваль!

Гражданка
Геля, ты опять какой-то травки обожрался, что тебе все замечательным кажется?!!))) А если по сабжу, то фигня этот ваш фестиваль - каждый год одно и то же показывают одни и те же.
Ответить
Светлана

В здании было очень душно, места мало, людей много, плохо было слышно выступающих. Организовано было плохо.

Светлана
Светлана, посмотрите на это с другой стороны - фестиваль просто пользуется такой популярностью, что людей оказалось гораздо больше, чем предполагалось. Внутри очень красиво, необычно, сцена вполне себе акустическая, операторы внимательно относились к каждому из участников, организаторы приветливые и улыбчивые, предусмотрительно поставлена водичка, стаканчики, чтобы утолить жажду. А сколько знакомых лиц! Уже улыбаемся друг другу, узнаём. Не это ли основная цель массовых мероприятий - сдружить всех, объединить на почве творчества и позитива? А жарко и душно было в прошлые годы и на улице, солнце слепило глаза, мест снаружи уж точно не хватало, многие смотрели концерт стоя.. Так что всегда в людных местах будет теснота, толкучка, это просто предполагается, это же не актовый зал, это именно площадь с развлекательными мероприятиями.)))
Ответить
Гость

Прекрасное доброе дело этот фестиваль! Все, кто тянется к людям, к добру, позитиву, должны иметь возможность пообщаться. Спасибо организаторам за эту традицию!

Гость

я хочу опровергнуть негативное высказывание гостя о Сахаджа-Йоге. Я сама этим занимаюсь с 1991 года. У меня семья, работа, дети. толковые дети. Дочь вошла в 20ку по ЕГЭ по математике в Новосибирской области, много всяких социальных вопросов решаем. Как нужно что-то организовать, все сидят и судачат. А настоящие сахаджа-йоги работают. И несут любовь своим трудом. Про новосибирский случай переврано. Была пациентка многолетняя с диагнозом, которая начала практиковать Сахаджа-йогу. у неё родился младенец и муж пошёл налево. Просто снесло крышу на почве стресса. Это был 1994 год. Всё чушь. Я с 1991 года медитирую, живу в Новосибирске- знаю эту тему. И все остальное враньё. Алексий, патриарх уважал Шри Матаджи, основательницу Сахаджа-Йоги. Когда она приезжала, он встречался с ней. Нет никакого конфликта и сектантства. Это метод саморазвития. Дай Бог вам всем к нему прийти и понять. Ну, как говориться, что выросло, то выросло

!!!
..., Человек ну что ты привязываешься к хорошим людям? Ну не пьют и не курят сахаджа йоги, не ругаются, не воруют, не безобразничают, не злятся. Добрые семьянины. Нравственность блюдут. Творчески развиваются. Ещё и с другими своей мудростью и здоровым образом жизни делятся. Ну не надо завидовать, просто придите и сами научитесь медитировать. А кто же за вас это сделает? Это ведь в вас обида говорит, что вы ждёте, ждёте, а ничего хорошего не случается, радости нет. И все у вас плохие. Надо научиться радоваться жизни! О чем вам и говорят сахаджа йоги.
Ответить

Лидеры просмотров