Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Филиппов день: почему 22 января считается опасным днём

Народный праздник Филиппов день отмечается 22 января (по старому стилю – 9 января).

В православном церковном календаре это день почтения памяти святителя Филиппа II, митрополита Московского и всея Руси чудотворца. Другие названия праздника: Филипп, День Филиппа, День Евстратия.

На Руси Филиппов день считался днем хозяйственных забот. За время праздников таких дел обычно накапливалось множество, и люди старались привести в порядок и свой дом и себя. В этот день было принято затевать приборку, стирку, а также ходить в баню. Это называлось «смывать Святки». По погоде этого дня определяли погоду на январь и сентябрь.

22 января считался опасным днем. Желательно было не ссориться и не выяснять отношения. В этот день мог взбунтоваться домовой или другая нечесть и, по поверью, если задобрить их не удастся, нужно было поставить носками к порогу домашние тапочки. Увиденный хороший сон в этот день нужно было обязательно рассказать и тогда он мог сбыться.

Народные приметы на 22 января:

  • Каков Филиппов день, такой будет конец января и сентябрь.
  • Если в этот день стоит ясная погода – в наступившем году будет богатый урожай.
  • Если верхушки деревьев заполонили вороны и галки – морозы станут сильнее. Если же они расположились на снегу – будет тепло.
  • Если домашние животные не хотят выходить на улицу или вышли, но сразу воротились в хлев, – скоро начнет холодать.
  • Если кошка лежит, свернувшись в калачик у печки, или прячет мордочку - к холоду; лежит на полу брюхом вверх, откинув хвост, - к теплу; скребет пол или ножку стола - к ветру и метели; стену царапает или тянется к воде или пьет ее больше обычного - к непогоде; крепко спит - к теплу.
  • Собака свертывается калачиком - будет сильный мороз.