На Алтае селекционеры вывели почти полсотни сортов облепихи, которые почти все прижились.
Первый канал рассказал о том, как в Алтайском крае проходит сбор облепихи, и что впоследствии производят из ягод цвета золота.
«Алтай можно назвать облепиховым краем. По самым скромным оценкам, ее здесь около трех-четырех тысяч гектаров. Еще в середине прошлого века ученые НИИ садоводства селекционировали тут 50 разных сортов. Почти все прижились», - сообщает федеральный телеканал.
Перед тем как отправить ягоды на производство, их прямо на месте очищают от листвы и веток. В основном из собранных ягод делают знаменитое алтайское облепиховое масло. Выпускаются из облепихи также лекарства и витамины. Как сообщает краевое Министерство сельского хозяйства, в регионе уже собрали порядка 900 тонн ягод.
Кстати, в Бийском районе, наряду со Смоленским и Советским дикорастущие заросли облепихи занимают наибольшие площади в Алтайском крае. Находятся они в основном в пойме Катуни и Оби.
Даже просто глядя на фотоснимок облепихи, у меня слегка "сводит" челюсть: вспоминается кисло-сладкий вкус. В детстве и юности часто приходилось ее собирать. Помнится, как воспалялись ранки от колючек, как снилась ночами после сбора. На облепихе можно было подзаработать.