Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Фотинья Колодезница: что можно и нельзя делать 2 апреля

Народный праздник Фотинья Колодезница отмечается 2 апреля.

В этот день особо почитается колодезная вода. Она чиста и целительна. Фотинию считали целительницей лихорадки.Согласно народному поверью, душа святой Фотины осталась в колодце, поэтому колодезная вода в этот день считается чудотворной. Ею умываются, обрызгивают помещения, животных и земельные наделы.

Согласно народным поверьям, в этот день нужно было умыться водой из колодца — так можно было излечиться от разных недугов. Также колодезной водой обрызгивали помещения, животных и земельные наделы. По этому поводу говорили: «Водой из колодца на Колодезницу омойся, а после уже – врагов своих не бойся»; «Водой из колодца на Колодезницу огород окропи – гнилости да худосочие выгони».

Фотинию считали целительницей лихорадки. Весной люди часто болели этой болезнью. Кстати, одно из народных названий лихорадки – весенница. Неудивительно, что в это время так часто обращались к святой Фотинии, почитавшейся избавительницей от этого недуга. Ей даже полагалась особая молитва от лихорадки. Во многих селах для святой по этому поводу служили молебен.

Знахари 2 апреля лечили лихорадку при помощи молитвы (тропаря), которая была написана на бумаге. Ее заворачивали в небольшой кусок материи и вешали больному на шею. Спустя 3 - 9 дней (в зависимости от тяжести заболевания) тропарь сжигался на огне четверговой свечи, а пепел съедался.

В этот день славили лен — главного «поставщика» ткани в русском народе. С утра на улицу выносили красивые вещи из льна, развешивали их на заборах, поленницах и калитках. Ветки берез украшали рушниками. Девушки водили хороводы с длинными льняными полотенцами, которые было принято использовать на свадьбах. Считалось, что этот обряд привлекает достойных женихов.

Народные приметы на 2 апреля:

  • Если 2 апреля пошел дождь, значит, грибов будет много.
  • Днем жарко, а ночью похолодало – ближайшие дни будут погожими.
  • Если талой воды в избытке, то и травы будет много.
  • Если прилетела трясогузка, значит через 12 дней река «пойдет», начнется ледоход.
  • Если наст колюч – год будет урожайным.
  • Если в этот день кошка сворачивается в клубок и прячет нос - вскоре похолодает. Если просится на улицу – будут теплые и солнечные дни.
  • Лед на реках уносится течением быстро — к урожайному году.
  • Вороны вьются в небе, где облака идут против ветра, — к осадкам.
  • Петух кричит с утра в дождь — к прояснению погоды.
  • Журавль прилетел на наст — урожая не жди.
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: