Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Фото дня: снимок москвички, приехавшей в Бийск на строительство квартала АБ

Журнал «Огонёк» опубликовал снимок девушки из Москвы, которая приехала в Бийск на большую стройку.

Снимок архивный – он датирован 1959 годом. Фотография подписана: «Москвичка Наташа Цветкова приехала работать на Алтай».

В свежем выпуске журнала «Огонёк» от 20 апреля 2020 года под фотографией есть пояснение:

- Если уж быть точными, то Наташа работала в Бийске. Что могло привлечь юную москвичку на стройке в небольшом городе Алтайского края? В те годы на его окраине строился поселок научно-исследовательского института, в котором разрабатывалось топливо для баллистических ракет (НИИ-9, позже- ФНПЦ «Алтай» - Прим. «БР»).

Со всей страны сюда ехали молодые специалисты и ученые — направление работ было самым перспективным. Занимались и наукой, и благоустройством района (квартал АБ – Прим. «БР»). Экономика страны развивалась так бурно, что, казалось, ткни пальцем в карту родины — и попадешь на комсомольскую стройку, где жизнь бьет ключом, а карьерные лифты не ходят, а летают. Сегодня и карьеру сделать трудно, да и даже найти работу по специальности после окончания вуза непросто.

Напомним, что под строительство жилья для работников НИИ-9 выделили кусочек земли, отрезанный у поселка сахарного завода, а кварталы этого нового участка обрели буквенный шифр. Квартал АБ (причем долго писали это как «А—Б», через тире) — это был квартал между улицами Радищева, Декабристов, Социалистической и Ломоносова. Далее, за улицей Ломоносова до конца улицы Радищева (от гостиницы до лодочной станции «Альбатрос»), был квартал «В—Г». А кварталы между улицами Декабристов и Кутузова — соответственно «Д—Е» и «Ж—З». Со временем уже за всем этим микрорайоном закрепилось название «квартал АБ».

 

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

Игорь

Цветы красавице!

Ирина

Фото 2020 года: москвичка приехала в Бийск спасаться от короновируса

Игорь
Ирина, так вот почему она такая весёлая???
Ответить
Игорь

БР хочу узнать,почему Вы всяких грубиянов пропускает,а меня пытаетесь забанить!

Бийский рабочий
Игорь, с чего вы это взяли?И в мыслях не было - еще раз просмотрели все ваши комментарии, ничего подобного!
Ответить
Игорь

Про аленей это была шутка!

Бийский рабочий
Игорь, значит какая-то непонятная))) непонятные, странные комментарии мы удаляем. Расскажите в чем шутка? и почему Алени (с буквой а?)
Ответить
Игорь

БР мне постоянно устраивают проверку с пешеходными переходами и всякими холмами!

Бийский рабочий
Игорь, если вы заходите с одного и того же гаджета, то не должно)) IP-адрес сайт в итоге запоминает и уже признаёт "за своего", терпение.
Ответить
Игорь

Алени-это представители другого пола!

Юра
Игорь, А
Ответить
Steve Norman

Четыре года не был в БИЙСКЕ работа...АБ помню...хорошо с начала семидесяты... клуб....Бригантина.....дорога занимала 1.40..в одну сторону.....снесли наверное уже.....

Рина
Steve Norman, бригантина работает до сих пор!
Ответить
Юра

Алени это недомужики, в просьонародье подкаблучники. Их щас 99%

Максим Блинов

А судьбу Ирины не разузнали? Какая то неполноценная история получается...

Богданыч
Максим Блинов, "датирован 1959 годом" если ей даже всего 20 лет там, то сейчас было бы 81 Неясная судьба, а может и не интересна была никому
Ответить