Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Гарри Поттер стал самым популярным персонажем детской литературы у россиян

Главный герой саги Джоан Роулинг Гарри Поттер занял первую позицию в российском рейтинге любимых персонажей детских книг.

Об этом говорится в исследовании сервиса электронных книг MyBook.

 - В преддверии Международного дня защиты детей, который ежегодно празднуется 1 июня, MyBook изучил самые популярные у российских читателей и слушателей детские книги за последний год и создал рейтинг главных героев этих произведений. В общем зачете среди электронных и аудиокниг лидирует Гарри Поттер, главной герой волшебной саги Джоан Роулинг, - - отметили в электронной библиотеке.

Второе место занял самостоятельный мальчик дядя Федор из книги «Зима в Простоквашино» Эдуарда Успенского, а третья позиция досталась Карлсону, чьи похождения известны по сказке «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» Астрид Линдгрен.

На четвертом месте Черити Тиддлер, главная героиня книги английской писательницы Мари-Од Мюрай («мисс Серити»), а замыкает пятерку лидеров домовенок Кузя — персонаж одноименной сказки Татьяны Александровой.

Среди детских персонажей электронных книг также любимцем детей оказался Гарри Поттер, а также популярностью у детей пользуются Конек-Горбунок Петра Ершова, главный персонаж сборника «Денискины рассказы» Виктора Драгунского и Элли из книги Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города».

В топе персонажей аудиокниг оказался дядя Федор, на втором - Карлсон, на третьем - домовенок Кузя и Пеппи Длинныйчулок, чьи приключения также описала Линдгрен.

 

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Гость

жаль!

Александр

Мне нравятся персонажи книги Хроники Нарнии.

Конрад Маюнов

Что сказать? Деградация налицо. Чтиво ( произведением назвать язык не поворачивается ) во всех отношениях слабое. Масса плагиата и заимствований. Сильный упор на то, что "пипл хавает". Очень непроработанные, однотипные персонажи, кроме Снейпа ни одной привлекающей внимание личности. Никакой морали, никакого пищи для размышлений, переосмысливания. Типичный раскрученный мейнстрим. Соглашусь с комментатором выше, "Хроники Нарнии" намного, очень намного лучше. Я уж не говорю про другие произведения Льюиса - взять хотя бы "Космическую Трилогию".

Гость
Конрад Маюнов, не стоит так много требовать от простой сказки для детей. Все-таки основная роль ее развлекательная.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, именно к детской литературе требования намного выше, чем к взрослой - ведь это воспитание будущего поколения. Даже в "Колобке" и "Репке" есть сакральный смысл. А тут - я и пишу, что Поттер чисто коммерческое чтиво, денег ради, согласно запросам потребителя. К слову, развлекательная литература для взрослых страдает тем же самым.
Ответить
Александр
Конрад Маюнов, я не читал Космическую Трилогию, интересное произведение? Я только Хроники Нарнии читал в свое время очень интересно, понравилось. Еще читал Волшебник Земноморья тоже очень интересная книга, и персонаж в этой книге Гед тоже нормальный, в несколько раз и Хроники Нарнии и Волшебник Земноморья лучше.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, да что ты говоришь. Любой худлит суть развлечение и ничего больше. Никакой "пользы" она не несет абсолютно. Если человек хочет чему-то научиться, он возьмет специальную литературу по нужной области знаний.
Ответить
Бобро побеждает осло!
Конрад Маюнов, На момент написания - книжки были годные. И, кроме последней части "Дары смерти", были вполне. Как взросление - как автора, так и аудитории - своего рода - шедевр! Наблюдения. Последняя часть - уже слившее - но таки и она есть часть культуры ихней (аха))), я снай рускай ясьик). Ты не видишь берегов - в этом проблема твоя, мон шер! Не видишь, где ты - есть часть культуры заморской, а где твоя культура - часть её! Видишь мир только в черно белых красках. Зря, так недолго дойти до тех с кем борешься и стать таким же - фашистом, уркой, ввп.
Ответить
Бобро, побеждающее козло!
Конрад Маюнов, Ах, да, про "Хроники.." - лично мне такое - не заходит. Поттер - это в вымышленном мире, _слегка_ увязанным с нашим, происходят реальные процессы становления личности в сложных условиях - аллюзия на наше время и все его проблемы в чистом виде. Нарния - это средство убежать от всех проблем, возомнить себя дартаньяном В МЕЧТАХ, в реальной жизни - продолжать влачить существование. Ну мне ТАК видится - потому Поттер - топ, а Нарния - нах.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, нормальный худлит ставит перед читателем вопросы, заставляет задумываться, совершенствоваться, переосмыслять свои взгляды, ставить себя на место героев и прочая, прочая. Кто прав - Базаров или Кирсанов? Чем отличны и чем схожи Преображенский и Шариков? Что ждёт человечество, получившее бесконечный источник рабочей силы? Как отреагируют наши современники, увидев прекрасный мир будущего, и почему? Именно это и отличает нормальную литературу от Конанов и прочих Поттеров.
Ответить
Конрад Маюнов
Бобро, побеждающее козло!, реальное время или нереальное, вымышленный мир или настоящий - вообще не важно. Важно то, чему книга учит человека. А если кому-то себя хочется возомнить супергероем - на это ещё давным-давно была огромная серия про Когана-Варвара...
Ответить