Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Где разместить научную статью: 4 популярных базы научных работ

Наличие научных публикаций – плюс для любого ученого, а иногда и обязательное условие для повышения квалификации.

Попробуем разобраться, куда отправлять работу, каким требованиям должно отвечать издание, нужно ли платить за размещение и т.д. Чтобы статья «имела вес», необходимо её наличие в одной из баз научных работ, рассмотренных далее.

РИНЦ

Российским индексом научного цитирования (РИНЦ) называют крупнейшую базу данных по научным работам российских специалистов. РИНЦ имеет собственный список журналов, материалы из которых попадают в базу. Существует два способа попасть в РИНЦ:

  1. Размещение статьи в одном из индексируемых журналов;
  2. Добавление своих статей на официальном сайте eLibrary.

После размещения можно отслеживать цитируемость работы. Этот наукометрический показатель дает представление о том, насколько часто на ваше исследование ссылались другие авторы.

ВАК

В перечень журналов Высшей аттестационной комиссии (ВАК) попадают только издательства, проходящие специальную проверку. Публикация в журнале из списка ВАК необходима соискателям, претендующим на получение учёной степени.

Перечень журналов в базе время от времени обновляется, поэтому перед отправкой материала лучше уточнять наличие того или иного журнала. Публикация подразумевает соблюдение ряда требований:

  • Уникальность от 75% и выше;
  • Лимит по количеству использованных источников;
  • Наличие аннотации и списка ключевых слов на двух языках: русском и английском;
  • Наличие оригинальной рецензии от независимого рецензента (принимается только по почте).

Кроме того, ряд изданий устанавливает индивидуальные требования к публикуемым работам – к примеру, запрет на размещение картинок, графиков или скриншотов в теле статьи. Все изображения присылаются автором отдельно.

Web of Science

Данная платформа объединяет различные БД по научным публикациям (SSCI, ESCI, RSCI). Пользователь может прочесть аннотацию к любой размещённой статье и получить ссылку на первоисточник. Можно отслеживать индекс цитируемости по статьям. Однако Web of Science работает только с материалами на английском языке.

Scopus

Scopus является базой данных научных публикаций. Все издания ранжируются согласно квартилям (Q1-Q4). Квартиль первого уровня присваивается самым престижным журналам.

В базе Scopus можно сравнить уровень цитируемости и общее количество цитирований среди различных изданий. Ресурс регулярно обновляются, поэтому выбирать журнал для размещения стоит с опорой на актуальный перечень.