Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Где в жаркий день в Бийске посидеть у фонтана

Как приятно в летний день посидеть рядом с фонтаном и подышать воздухом, напоенным влагой тысячи водных брызг.

В нашем списке есть самый красивый, большой, веселый, геометрический, главный и самый необычный фонтаны города.

 

Самый большой

 

Фонтан у городского Дворца культуры построен в 1975 году. Он располагается на площади перед дворцом и построен по указу директора Бийского химкомбината Пешкина. Как-то, отдыхая на Черном море, Пешкин увидел фонтан с цветомузыкой, и по возвращении в Бийск решил и у нас построить точно такой же. 

 

С лета 1975 года водяные струи, раскрашенные во все цвета радуги, под музыку, которая лилась изнутри фонтана, выделывали танцевальные па – гамма цветов менялась от тональности музыки. Отдыхать к музыкальному фонтану приходили все жители поселка химиков. Говорят, что первую чашу от фонтана после его реконструкции, сняли и закопали где-то рядом с Дворцом культуры. Впоследствии фонтан утратил свою цветомузыкальность и стал обычным.

 

К Дню города, в 2015 году, фонтан у ГДК получил свое второе рождение.  В это сложно поверить, но чаша фонтана могла пересохнуть навсегда – конструкция давала серьезные сбои. Энергетики компании «Бийскэнерго» демонтировали в фонтане старые трубы, проложили современные коммуникации, установили современное эргономичное оборудование итальянского производства.

 

Сама чаша фонтана у ГДК не изменилась, но ее композиция стала другой – теперь это две разбрызгивающие лилии с восемью пенными фонтанами. Сооружение имеет подсветку, но включается она редко, как правило, только по праздникам. Конструкция может работать в трех разных режимах, меняя водную картину и высоту пенных столбов.

 

Полюбоваться фонтаном у ГДК можно с 18.00 до 21.00. Его включают в жаркую погоду и в праздники. Главное условие работы – наличие людей на площади.

 

Гдеплощадь перед городским Дворцом культуры, ул. Горно-Алтайская, 56

 

 

Самый красивый

 

Фонтан в парке отдыха “Бийского дома-интерната для престарелых и инвалидов”, который расположен в заречной части города, один из самых красивых. Именно сюда чаще всего приезжают фотографироваться молодожёны города.

 

Фонтан состоит из пяти ванн и двухметрового каскада с подсветкой и иллюминацией - когда город погружается в сумерки, фонтан переливается разноцветными огнями. Через одну из ванн проходит «Мостик влюблённых».

 

Дополняют фонтан символы верной любви – лебеди, правда, не живые, а сделанные руками человека. Фонтан посетителям дома-интерната доступен по пятницам, субботам и воскресеньям с 12.00 – до 22.00. Плата за вход символическая – 20 руб. для взрослого человека. Также фонтан работает в будние дни, но включают его только во время экскурсий для организованных групп.

 

ГдеБийский дом-интернат для престарелых и инвалидов, ул. Лермонтова, 254

 

Фото: Алексей Хомутовский 

Самый новый

 

К концу ноября 2018 года была закончена реконструкция третьей, последней, очереди Петровского бульвара – выстроена новая сцена, вместо старого сделан новый фонтан, который здесь работал еще с 80-х годов прошлого века. По проекту фонтан должен был нисколько не уступать размерами предшественнику, а еще и быть световым. Чашу фонтана должны были облицевать искусственным камнем, что придало ему оригинальный вид. 

 

Правда, работы по сдаче бульвара затянулись и фонтан бийчане увидели уже тогда, когда в город пришли первые морозы. Но его все равно включили, опробовали, показали всем, сняли для Инстаграм и законсервировали – до весны. И уже весной этого года бийчане смогли увидеть фонтан в действии.

 

Фото: Константин Полунин 

 

Правда, действие это ожидаемого вау-эффекта на бийчан не произвело – мощность и вид фонтана, как водится, даже пообсуждали во всех пабликах и соцсетях города. Основные претензии к новичку – невысокие струи, небольшой размер, ну и как будто фонтану еще чего-то не хватает. Правда, этот фонтан стал вторым световым в Бийске. И вечерних фото в соцсетях гораздо больше, чем дневных. И вообще, наш небольшой город сейчас обогнал по количеству световых фонтанов краевую столицу – в Барнауле таких пока нет. К слову, в Бийске скоро должен появиться и третий световой – он будет дислоцироваться на обновленном бульваре Вали Максимовой. 

 

ГдеПетровский бульвар, у гостиницы «Центральная», ул. Ленина, 256

Самый необычный

 

Фонтан с богиней любви и амурами, расположенный на территории городского сада, сразу перенесет вас в Брюссель и, взглянув на его фотографии, вы поймете почему. В Брюсселе всего один Маннекен-Пис (Писающий мальчик), а у нас, в Бийске, их целых девять! Фонтан изображает богиню любви Венеру (автор максимально приблизил изображение статуи к знаменитой Венере Боттичелли), которую окружают девять Амуров.

 

Это самый молодой фонтан города. Его установили в 2016 году на месте старого, который был изготовлен из подручных материалов еще в советское время. Автор скульптурной композиции – Борис Шипунов. Бассейн фонтана выполнен из камня. Вода циркулирует из чаши, фильтруется и через насос подаётся в фонтан.

 

Этот фонтан города бийчане уже успели облюбовать и часто фотографируются рядом с ним. Это можете сделать и вы. Фонтан работает с апреля по октябрь с 10.00 до 20.00.

 

ГдеГородской сад, ул. Советская, 12 к1

 

Фото: группа "Типичный Бийск"

Самый веселый

 

В сентябре 2018 года Бийск получил в подарок еще один фонтан – необычный, веселый и первый световой. Он располагается в сквере имени Михаила Ломоносова, перед торговым центром АБ. С первого взгляда на привычный фонтан он и не похож – нет чаши, струи бьют прямо из земли. Это первый пешеходный фонтан в Бийске.

 

Пешеходные, или как еще их называют, сухие фонтаны, относятся к развлекательным. Всё оборудование монтируется под землей и скрыто облицовкой. В итоге получается эффект вырывающихся струй прямо из-под земли. Пешеходный фонтан абсолютно безопасная антивандальная конструкция – оборудование повредить невозможно, поскольку оно скрыто за облицовкой и доступ к нему имеют только специалисты, обслуживающие фонтан. В жаркий день такой фонтан помогает освежиться – в отличие от обычного, где купаться запрещено, здесь можно гулять под водными струями.

 

В вечернее время площадь и фонтан оригинально подсвечены. Сейчас – это одно из самых красивых мест Бийска.

 

По понедельникам фонтан не работает - технический день.  Во вторник-пятницу - с 17.00 до 22.00, по субботам и воскресеньям – с 11.00 до 22.00.

 

Где: сквер имени Ломоносова, ул. Ломоносова, ТЦ «АБ»

 

Самый геометрический

 

Фонтан, который находится возле Дворца культуры Бийского олеумного завода, дарит свою прохладу окружающим уже более 30 лет. Его параметры внушительные: 8 метров в высоту и 6 в диаметре. Форма восьмигранная. Он состоит из трёх линий: первая имеет 6 форсунок, вторая – 24, третья линия круглая, в ней 8 форсунок. Подсветка тоже имеется, она выносная. Увидеть фонтан во всей красе (с включённой подсветкой) бийчане могут на таких праздниках как День химика и по случаю юбилейных дат завода.

 

Включают фонтан ежедневно с 13.00 – до 22.00 в жаркие и солнечные дни. На площади у фонтана есть лавочки, поэтому здесь можно не только погулять, но и приятно посидеть.

 

Гдеплощадь у ДК БОЗ, ул. Социалистическая, 80

 

Кстати

 

Самый первый фонтан Бийска, к сожалению, до наших дней не сохранился. Он располагался на территории Архиерейского подворья, имел круглую форму и был выполнен из гранита. Диаметр первого бийского фонтана составлял 5 метров. В центре бассейна возвышалась мраморная птица, которая в своем клюве держала щуку, и уже из этой щуки и фонтанировала вода. Те, кто застал время до начала 50-х годов XX века, еще помнят этот фонтан. Сейчас на этом месте остался лишь пустырь.

 

Где: территория Архиерейского подворья, ул. Иркутская, 1/1

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: