Депутаты Думы Бийска поссорились из-за вековых сосен, жилых домов и денег.
Вопрос о поправках в городской генплан вызвал долгую полемику среди депутатов Думы Бийска. Причиной стал участок в Заречье.
Городская администрация в лице отдела архитектуры выступила с предложением перевести участок рядом с Покровской церковью на улице Амурская из подзоны рекреационного назначения — то есть места, отведенного для насаждений - в подзону жилой застройки. Площадь территории — почти 4 гектара.
Как пояснили в мэрии, при таком переводе в будущем эту территорию можно будет поделить на участки и продать под индивидуальное жилищное строительство.
Сейчас здесь растут сосны, что особенно нравится местным жителям, которые воспринимают эту зону не иначе, как для прогулок и отдыха. И именно в статусе зоны рекреации она этому вполне соответствует. Но у города на территорию планы другие. Вот что указано в пояснительной записке к проекту решения:
«Комиссией по землепользованию и застройке установлено, что территория, предлагаемая к включению в подзону жилой застройки усадебного типа, свободна от застройки. На указанной территории предполагается образовать земельные участки в целях их дальнейшей продажи с публичных торгов под индивидуальное жилищное строительство. В границы зон ограничений использования земельных участков и объектов недвижимости территории не попадает. Также требуется внести аналогические изменения в Генеральный план городского округа».
Предполагаемые суммы, которые муниципалитету удастся выручить при продаже территории с соснами, не называются. Просто, в ходе беседы, про них сказали как про «очень хорошие деньги».
Надо отметить, что этот вопрос был не отдельным, а лишь одним из пунктов общего вопроса — о поправках в генплан. Остальные пункты ни у кого споров не вызвали, и во многом были техническими.
Но всякий раз, стоит лишь заговорить о зеленых насаждениях, на Думе традиционно начинаются споры.
Проведения какой-либо экологической экспертизы в данном случае не требуется. Участок с деревьями на Амурской не относится ни к особо охраняемым территориями, ни к городским лесам. А значит — большой вопрос, в каком количество сосны пойдут под пилу, когда здесь начнется строительство. Всего территорию можно разбить примерно на 30 участков под застройку.
В итоге обсуждение обернулось жаркой полемикой, в которую оказались втянуты почти все политические фракции. Исключение составили разве что коммунисты, которые и в обсуждении не участвовали, и со всеми поправками — в том числе о переводе зеленого участка в жилую подзону согласились без каких-либо вопросов.
Зато споры возникли внутри фракции партии власти. Единоросс Марина Сергеева, защищавшая участок, и не нашедшая поддержки своих однопартийцев, позже даже покинула заседание Думы.
А вот как проходило обсуждение: быть домам на месте сосен или нет.
Руслан Курасов:
- Мы на комитете по строительству и земельным отношениями обсуждали эти вопросы, и территория на Амурской как раз стала камнем преткновения. От граждан есть обращения с просьбой не застраивать эту территорию. Понятно, что бюджет пополнять надо, но все-таки не за счет таких общественных территорий с озеленением. И потом надо понимать: а сможем ли мы в этом этом случае контролировать вырубку деревьев. Мы потому и хотим сначала предусмотреть рычаги воздействия при строительстве, если оно ведет к вырубкам.
Елена Речкова, «Справедливая Россия»:
- Мы эту территорию считаем неравнозначной другим из этого же вопроса повестки. Предлагаю вынести голосование по участку на Амурской в отдельный вопрос и голосовать конкретно по нему. К нам тоже обращаются жители Заречья. Говорят, что что они против застройки.
Наталья Быкова, «Единая Россия»:
- А от кого поступило предложение не застраивать? От какой группы жителей? Какое отношение они имеют к этому участку? Кто они такие?
Вадим Глушков, ЛДПР:
- О чем мы говорим, если граждане обращаются, и они против застройки? Они хотят где-то погулять. Мы можем им альтернативу предоставить? Хотя бы в перспективе? Парк, например планируется?
Игорь Степанов, «Единая Россия»:
- А чем жители Заречья отличаются от жителей 23-го микрорайона? В центре люди тоже хотели бы, чтобы у них сосны под окнами росли. Но ведь нет. А на Льнокомбинате скоро отремонтируют парк. И вообще — рядом есть бор. То есть мест для прогулок — много. Не отказываться же от такой суммы в бюджет.
Сергей Ларейкин, председатель Думы Бийска, «Единая Россия»:
- Землю под застройку выделять надо, потому что стоимость высокая. И мы же понимаем, что те люди, которые будут покупать тут участки, не будут портить среду обитания для себя же. Мы рассчитываем на то, что деревья будут сохранены. А сейчас это просто хороший земельный участок с развитой инфраструктурой, там есть газ. И не такое уж это идеальное место для отдыха. Этот участок — бесхозный. Кто за ним следит? А так — мы сразу убьем всех зайцев: и территорию облагородим, и бюджет получит деньги.
Марина Сергеева, «Единая Россия»:
- Я сама там живут. Могу точно сказать: это не бесхозный участок. В прошлом году в этом лесу субботник проводили. Я не могу сказать, что против перевода участка в жилую зону, но надо делать это грамотно, с учетом пожеланий.
Людмила Бузунова, «Единая Россия»:
- Это хорошая территория, и я понимаю, почему жители выступают против. Но давайте вопрос обсуждать. Рядом тоже есть участки с деревьями, где можно погулять. Но они отгорожены изгородью церкви. Давайте договориваться с церковью, чтобы пускали жителей на свою территорию. До этого храм дорожку отгородил, пришлось ее отбивать. Если мы хотим чтобы тут было хорошо — то пусть будет хорошо всем.
Александр Студеникин, глава Бийска:
- Комитету муниципальным имуществом можно формировать участки так, чтобы какие-то из них не шли под застройку. Надо на месте определяться.
Предложение о вынесении вопроса о участке в Заречье в итоге не поддержали. Лишь три депутата согласны были обсуждать его в отдельном порядке, остальные предложили голосовать пакетом — со всеми другими территориями. Общим числом голосов предложение мэрии было принято — в том числе о переводе участка с соснами в зону жилой застройки.
30 участков по миллиону - хороший доход, особенно когда начинаем считать копейки.