Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Гибнет село: число горожан в крае увеличивается за счет сельчан

Гибнет село: число горожан в крае увеличивается за счет сельчан

Алтайский край находится в тройке лидеров в Сибири по удельному весу сельского населения, но более половины жителей - горожане.

При этом их число растет, сообщает Алтайкрайстат.

По данным службы статистики, в Алтайском крае на 1 января 2019 года насчитывалось порядка 2,3 млн человек. 56,7% - это городские жители.

Треть всех жителей края живет в Барнауле. Второй по масштабам город — Бийск (более 9% всего населения). В Рубцовске показатель чуть меньше — порядка 6%.

- По итогам переписи населения 2002 года городское население края составляло 53,2%, сельское – 46,8%. В 2010 году горожан стало больше на 1,5%. Данные текущей оперативной статистики демонстрируют дальнейшее нарастание удельного веса жителей городов еще на 2%, – прокомментировала Ольга Ситникова, глава Алтайкрайстата.

Алтайский край по удельному весу сельского населения занимает высшую строчку в СФО (22,9%) и шестую по стране в целом (2,7%).

Самые же урбанистические регионы Сибири это Иркутская, Новосибирская и Кемеровская области, где преобладает городское население: от 79 до 86%.

В 2020 году в России пройдет масштабная перепись населения, которая даст новые данные по количеству горожан и селян.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Наталья

Село "умирает", а руководству наплевать! Сволочи!

Богданыч

китайцев ждут... и будем мы в городах сидеть на дошираке

Житель города

Ну сейчас интернет-хомячки начнут сопли в чате размазывать что село умирает и антинародная власть в этом виновата. А сами бы мозги включили и поразмышляли. Раньше 95% населения было задействована в сельском хозяйстве, но с приходом прогресса эта доля уменьшилась до 5%. Поэтому остальные и не нужны на селе. Хватит и этого числа что бы прокормить оставшихся. И никуда от этого не деться! Поэтому и едут крестьяне в города, и всегда это было во все времена. Или что прикажите им умирать безработными и нищими на селе?

Тутошний

"Гибнет село", видите ли. Лишить паспортов рвущуюся в города деревенщину, массово склонную к тунеядству и алкоголизму, и перестанет гибнуть это самое село. Да и криминогенная обстановка в городах наверняка улучшится.