Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Госдума поддержит введение четырехдневной рабочей недели

Уже в сентябре депутаты Госдумы готовы обсуждать разработку законопроекта о сокращении рабочей недели до четырех дней с сохранением зарплат.

- Инициативу о введении четырехдневной рабочей недели мы, безусловно, поддерживаем. Такой переход позволит людям получить большее время для отдыха, которое они смогут провести с семьей, потратить на самообразование или заботу о своем здоровье, например, пройти диспансеризацию, - сообщил Андрей Исаев, первый замруководителя думской фракции "Единая Россия", член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Парламентарий добавил, что депутаты готовы включиться в обсуждение идеи с профсоюзами и разработку соответствующего законопроекта, дискуссия может стартовать уже в сентябре.

При этом подчеркивается, что необходимо сохранить существующий уровень зарплаты при сокращении рабочей недели.

- Заработная плата должна остаться прежней и индексироваться в связи с ростом цен и по мере возможностей предприятий и государственного бюджета, - приводит пресс-служба слова Андрея Исаева.

Исаев также считает, что сокращение рабочей недели будет способствовать уменьшению роста безработицы. При этом переход к четырехдневной рабочей неделе должен быть постепенным - в соответствии с возможностями экономики и без потрясений для работодателей.

Парламентарий отметил, что еще в конце XIX - начале XX века многим казалось невозможным предложение о переходе на восьмичасовой рабочий день. Переход на четырехдневную рабочую неделю при сохранении заработной платы - это также вполне осуществимая инициатива, считает он.

Исаев напомнил, что с предложением о введении четырехдневной рабочей недели выступила Федерация независимых профсоюзов России. Аналогичную идею еще в июне высказал премьер-министр Дмитрий Медведев. Тогда глава правительства отметил, что развитие экономики, информатизация и роботизация производства требует меньшего количества необходимого полезного рабочего времени сотрудников.

 

Комментарии (12)

1000

Авторизоваться:

Евгения

Молодцы дети учатся 6 дней, а взрослые будут 4. Просто супер.

Ольга
Евгения, уже и не надеюсь, что страшный сон в нашей стране закончится! То считают, что много отдыхаем (про Новый год), то мало! Мы сами выбрали тех кто "считает и решает".
Ответить
Ирина Анатольевна
Евгения, согласна. Какой "отдых с семьей" имеется в виду, абсолютно не понятно. Для бездетных что ли?
Ответить
Елена
Евгения, если учителя будут работать 4 дня, так, видимо и дети будут учиться 4.
Ответить
Гость

Даёшь продавцам четырёхдневную рабочую неделю! Ура товорищи!!!

Житель

"Школы Алтайского края с 1 сентября 2019 года будут вынуждены перейти на шестидневную рабочую неделю" © https://www.amic.ru/news/444784/ Привет Учителям 😃

Богданыч

Этот документ на практике будет применим только для депутатов и чиновников - им даже можно ввести 1-дневную рабочую неделю ! Остальной рабский трудовой люд будет пахать в прежнем режиме 24/7/365

Артем

Ага и зарплату снизят, пенсии вообще ликвидируют. Опять подлянка от правительства.... от нашего руководства только гадости и ждите!

Евгений

Я - за двумя руками. ! Два дня - ни о чем. Работники малых предприятий, пашем без отпусков годами, ожидая вожделенные "майские" и "январские" дни. А если и урвешь 2-3 дня чувствуешь себя почти преступником.. Как без полноценных отпусков все успеть в 2 дня?? Пусть добавляют пару часов и даешь 3-х дневные выходные!!

Наталья

Да, даёшь 4-х дневную рабочую неделю и старость без пенсии!!! Вот гениальное решение!!! А депутаты не желают, наконец-то, вернуться в свои регионы и работать там на благо и зарабатывать свои местные заработки? А на сессии приезжать на неделю раз в месяц за свой счёт.

Конрад Маюнов

Повторю то же, что писал ранее: инициатива хорошая, нужная и прогрессивная. Только вызывает опасения, что осуществлена будет как всегда ( как сейчас оформляют рабочих на неполный рабочий день, принуждая вкалывать все 8, а то и 9 часов ). То есть, оформят на 4-дневку, а работать придётся по пятидневке на том же окладе.

Лина

А врачи, которые должны проводить диспансеризацию? У них как с выходными?