Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Готовим погреба: как правильно выбрать место для хранения картофеля

Готовим погреба: как правильно выбрать место для хранения картофеля

В погребе заготовленный с осени картофель можно хранить в течение 8-10 месяцев.

Сначала потребуется найти подходящее место для хранения картофеля. Оно должно быть прохладным, сухим с минимальным количеством света. Хранить картофель зимой следует при температуре 2-3 градуса, в условиях высокой влажности не менее 85%. Если в помещении, где будет храниться картофель, холоднее, овощ потеряет свои вкусовые качества и приобретет сладковатый привкус, что совсем не пойдет картофелю на пользу.

Готовим погреба: как правильно выбрать место для хранения картофеля
Готовим погреба: как правильно выбрать место для хранения картофеля
Фото: pixabay.com

Сушим картофель

После покупки или выкапывания картофеля, его необходимо просушить. Сушку лучше проводить на улице. Поэтому капать картофель следует в солнечный день, чтобы потом можно было его оставить на улице. Если же получилось так, что картофель пришлось выкапывать в дождь, оставьте его сушиться в дачном домике, в сенях или в гараже, главное, чтобы на овощи не попадала влага. После сушки переберите картофель и отбракуйте зеленые, гнилые и поврежденные клубни. Порченый картофель нельзя хранить вместе с целыми клубнями. Правильно хранить картофель зимой позволяют деревянные ящики или закрома, которые пропускают воздух. Ящики желательно поставить на небольшую подставку. При хранении картофеля в закромах, засыпайте его не выше, чем на 1,5 метра. Чтобы картофель не прорастал, рекомендуется положить в ящик несколько яблок. После того, как картофель будет уложен в закромах, покройте его мешковиной или старым одеялом, чтобы верхний слой картофеля спасти от промерзания.

Реже картофель хранят в соломе. Для этого его укладывают на соломенную подстилку и каждый слой обильно пересыпают соломой.

Готовим погреба: как правильно выбрать место для хранения картофеля
Готовим погреба: как правильно выбрать место для хранения картофеля
Фото: pixabay.com

Хранение в квартире

Если вы живете в квартире и у вас нет погреба, вы можете хранить картофель на балконе. Вам потребуется крепкая герметичная тара, например, ящик, который обеспечит отличные условия хранения картофеля дома. В ящик должно входить не больше 320 кг. Чтобы ящик исправно выполнял свои функции, установите второе дно и сделайте двойную крышку. Пустоты заполните пенопластом, утеплителем или опилками.

Сам ящик лучше изготовить из шпунтованных досок, вагонки или толстой фанеры. Покрасьте ящик для повышения влагоустойчивости. Чтобы внутри ящика поддерживалась одна и также температура, вмонтируйте внутрь 2 лампы по 15 ватт. Чтобы лампочки автоматически включались при снижении температуры, установите тепловое реле. Можно просто прикрепить на стенку ящика термометр и при понижении температуры включать лампочки вручную. Стоит отметить, что под действием света, картошка в ящиках начинает зеленеть. Чтобы этого не произошло, предварительно закройте картофель темной тканью или покрасьте лампы темной краской.

Если нет балкона, то хранить картофель зимой можно и в квартире в любом темном месте. Однако срок хранения в этом случае составит 1 месяц. После этого картошка начнет вянуть или расти.

В отличие от множества фруктов и овощей, картофель не рекомендуется хранить в холодильнике. Под действием низких температур крахмал, который в большом количестве содержится в картофеле, превращается в сахар, что существенно портит вкус овоща. Кроме того, картошка в холодильнике мокнет и быстро загнивает. Да и вряд ли найдется такой холодильник, который сможет вместить несколько мешков картофеля.

Готовим погреба: как правильно выбрать место для хранения картофеля
Готовим погреба: как правильно выбрать место для хранения картофеля
Фото: pixabay.com

Как хранить картофель в погребе

Конечно, лучше всего хранить картофель в подвале или в погребе. Прохладное и темное помещение препятствует выработке соланина. Это вещество является токсичным для человека. В большом количестве солонин содержится в зеленом картофеле, поэтому его нельзя употреблять в пищу. Так что в процессе хранения нужно соблюдать световой и тепловой режим, чтобы картофель не позеленел.

Перед тем как отправить картофель на хранение, уберитесь в погребе, проверьте состояние вытяжки, просушите и побелите хранилище. Температура в подвале или в погребе должна быть 2-3 градуса и влажность около 80%. Если температура будет ниже 2 градусов, картофель подмерзнет и станет сладким, а если температура поднимется выше 3 градусов, картофель начнет расти.

Храните картофель в погребе в закромах или в ящиках, предварительно установленных на полки. Чтобы избежать подмерзаний, покройте ящики с картошкой старой тканью. Пару раз за зиму переберите картошку и удалите подгнившие и подмерзшие клубни.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Василиса

Какая странная рекомендация насчёт влажности, впервые вижу такое. Если хранить картошку во влажном помещении, она же сгниёт.