Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Власти обсудили готовность края к распространению коронавирусной инфекции

В заседании штаба участвовал губернатор края, руководители экстренных служб и главы муниципалитетов.

Также были приглашены главы муниципалитетов, представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

По словам Ирины Пащенко, руководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, на 13 марта в крае случаев, подозрительных на заболевание новой коронавирусной инфекцией COVID-19, не выявлено.

На всех пунктах пропуска – железнодорожных, автомобильных, воздушном (в аэропорту Барнаул) – организован санитарно-карантинный контроль за прибывающими на территорию края людьми.

По словам Дмитрия Попова, министра здравоохранения Алтайского края, сейчас все люди, прибывшие в край из Китая, Кореи, Ирана, Италии, Испании, Германии и Франции, отправляются на двухнедельный домашний карантин. За состоянием их здоровья ежедневно наблюдают врачи. За последние полтора месяца ограничения коснулись 170 человек, большинство из них – туристы. Ещё 44 человека находятся на карантине сейчас.

- Определили базовый госпиталь – инфекционное отделение 5-й больницы Барнаула. 120 коек. Туда будут госпитализироваться как заболевшие взрослые, так и дети. Для людей, которые вступали в контакт с заболевшими, определена госпитальная база – 12-я больница Барнаула, и, если это будет необходимо, Новоалтайск – ближайший стационар. Если появляется пациент в районе, то там на месте принимают решение, где будет данный пациент лечиться. Материально-технической базы и изделий медицинского назначения на первый этап у нас достаточно. Есть изолирующие костюмы на все бригады скорой помощи, дезинфицирующие растворы. Алгоритмы действий доведены до медицинского персонала, - сообщил министр.

Также Дмитрий Попов сообщил, что в министерстве знают, где находятся прибывшие из Китая и Италии (один из них – проживает в Бийском районе).

- В каждом из районов края могут быть те самые люди. Мы тоже территория, которая не ограничена никакими заборами, и возможность появления в Алтайском крае такого пациента есть. Для этого надо просто быть всем готовым. Человек не встречался с такой агрессивной формой коронавируса. Наши врачи сегодня опыт такой приобретают, - подчеркнул министр.

Всего охвачено медицинским наблюдением 220 человек. Имеется возможность проведения лабораторных исследований на наличие коронавируса. В 2020 году обследовано 136 человек. За сутки может быть проведено до 140 исследований.

Кроме того, разъяснительная работа проводится и с представителями транспортной сферы. В первую очередь это касается информирования людей, проведения дезинфекционных обработок транспортных средств, недопущения массового скопления людей на вокзалах – распределения пассажиропотоков, об этом сообщил министр транспорта края Александр Дементьев.

В ближайшее время по поручению губернатора в крае будет выработано решение по ограничению массовых мероприятий. Критерии по отмене мероприятий делового, культурного или спортивного формата будут разработаны в срочном порядке.

В то же время, по замечанию Виктора Томенко, эффективность мер по нераспространению коронавируса во многом зависит от информационной работы и самих граждан. Это и отказ от посещения стран, в которых регистрируется заболеваемость коронавирусной инфекцией COVID-19, и соблюдение мер личной профилактики и гигиены, и избегание мест массового скопления людей.

- Мы сейчас должны ответственно подойти к предупредительным профилактическим мерам. Но очень многое в этой работе зависит от сознательности огромного количества людей, - подчеркнул он.

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Неважно

А вообще ограничения по коронавирусу у нас как бы вовремя, до 22 апреля.

Неважно

О готовности лучше всего всего председатель комитета по здравоохранению Госдумы RTVI рассказал Куринный Так что хоть сколько могут штаны заседать. Да и мы знаем ,как ставят диагнозы по ОРЗ, гриппу. Кроме этого, у каждого почти есть свой багаж врачебных ошибок, основанных на халатности, епрофессионализме ,а не только на отсутствии высокоточных диагностических средств.

Лидия

Готовность края к коронавирусу подтверждает и то, что ни в одной аптеке Бийска нет медицинских масок.

Гость
Лидия, дефицитом они стали и во многих странах запада. Там население приноровилось самодельные делать из марли, между слоями которой вставляют несколько слоев туалетной бумаги(одноразовый фильтр). Там эта бумага тоже дифицит. Так что учитесь у них и запасайтесь туал.бумагой, пока она еще есть в продаже.
Ответить