Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Грибы на Алтае в этом году могут быть токсичными

Грибов этим летом в Алтайском крае немного, более того, из-за смога лесных пожаров, который в них впитался, их нельзя есть.

Причина – жара: дождей почти не было, на рынках и трассах с трудом можно найти людей с хорошим «уловом», сообщают «Вести Алтай». Больше всего лисичек, но есть и белые грибы, реже попадаются маслята. Впрочем, есть и хорошие новости. С начала сезона в барнаульской токсикологии ни одного случая отправления грибами. Хотя, как правило, их 5-10 в год. А в этом могло быть и больше. Грибы хорошо впитывают вредные вещества, в том числе от смога, который висел над Алтаем две недели.

Герман Балаганский, заведующий токсикологическим отделением КГБУЗ «Городская больница № 11»:

– Гриб – это губчатое вещество, и из почвы он берет все самое плохое. Поэтому грибы бывают достаточно токсичны. Гриб – такой продукт, который в организме не усваивается. Кроме удовольствия, когда человек что-то кушает, он практически никакой пользы не приносит.

В Бийске грибов на рынках почти нет – небольшие ведерки с маслятами и белыми, выставленными на продажу – большая редкость. Те. Кто часто ездит по трассе в сторону Барнаула, говорят, что грибников на трассе навалом – продают в основном белые, лисички, маслята.

Самые «грибные» районы края, к сожалению, далеко расположены от Бийска – это Волчихинский район (окрестности села Малышев Лог), Тальменский район. А если взять территории, близкие к Бийску, то это Троицкий район (здесь собирают белые грибы, опята), Бийский район (окрестности сел Малоугренево, Малоенисейское, Первомайское – здесь можно собирать лисички, опята)

А вот в Новосибирской области грибник и вовсе нашел странный гриб – кровавый.

Сообщение появилось в одном из пабликов. Грибник решил спросить у горожан, на какой гриб он набрел в лесу.

 

Оказалось, что это гриб Гиднеллум Пека. Является несъедобным из-за чрезвычайно горького вкуса, однако он и не токсичен. Гриб распространен в хвойных лесах Северной Америки, в меньшей степени – в Италии, Германии и Шотландии. Его встречают и в других странах, но намного реже. Пользователи соцсетей предполагают, что "кровавый гриб" начал захватывать и сибирские леса.

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

не хочу в реанимацию

Спасибо за предупреждение. Еще не хватало калачиком свернуться, отведавши даров природы.

Любитель прессы

Вот же как интересно! Человек смог не впитывает, а грибы впитывают.... Главное, превышения концентрации никакой не было! Вы либо врите складно, либо вообще не пытайтесь! https://biwork.ru/news/vraci-altajskogo-kraa-dymka-ne-otrazilas-na-zdorove-zitelej-regiona

Гражданка
Любитель прессы, так это не журналисты врут, а в Гидромете! А тут с грибами - врут врачи.
Ответить
Мария

Да да а в марии ра и прочих аниксах.....все настолько чисто экологически!!!

Гость
Мария, наверное экологические требования там такие же, как и повсюду сегодня. Многие пл/овощ. товары могут с течением времени лишь усыхать, но не портиться. К примеру, их лимон, хранящийся после приобретения у меня в холодильнике уже пару месяцев, до сих пор не утратил своей свежести и отличного товарного вида.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, на вашем месте я бы поинтересовался, чем этот лимон удобряли и обрабатывали во время роста и после сбора, в целях консервации. Так-то для хорошего продукта порча естественна.
Ответить

Лидеры просмотров