Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Холод противопоказан: как не заболеть, окунувшись в крещенскую купель

Несмотря на популярность крещенских купаний, далеко не всем ледяная вода принесет пользу

Для зимнего купания есть множество противопоказаний. В прорубь не нужно окунаться людям, страдающим от воспалительных заболеваний носоглотки, отитов, туберкулеза, воспаления легких и бронхиальной астмы. Воздержаться стоит и тем, у кого сердечно-сосудистые заболевания, эпилепсия, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, а также пережившим травмы черепа. Существует и множество других заболеваний, с которыми не стоит купаться в ледяной воде.

 

 

Врачи тоже рекомендуют как следует подготовиться к купанию. До входа  в воду лучше измерить давление: при повышенном возрастает риск спазма сосудов, и даже микроинсульта, а при низком  могут возникнуть судороги, а также потеря сознания. От алкогольных напитков перед купанием нужно отказаться, он только способствует быстрому переохлаждению и даст лишнюю нагрузку на сердце. Советуют и следить за своим самочувствием  - всем, кто не уверен в своих силах или крепком здоровье, рисковать не стоит. Лучше подумать о систематическом закаливании, оно хорошо влияет на организм.

 

Тем же, кто в этом году не рискнул окунуться в теплую воду, опытные товарищи советуют заранее готовиться к следующей зиме. Начать можно прямо в ванной, например, обливаться прохладной водой, постепенно снижая ее температуру. Так организм адаптируется к холоду и легче перенесет купание среди зимы. А прежде, чем решиться войти в прорубь, лучше поговорить со специалистом.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Крещенскую прорубь вырубают на льду Бии

Крестный ход из трех храмов пройдет 19 января

До +4: на Крещение в Алтайском крае будет тепло

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Имя собственное

Окунаются уже давно не ради праздника, а для чтобы "чтобы".

Конрад Маюнов

Т.е., по состоянию здоровья окунаться не следует практически никому. Проблема в том, что им это объяснить трудно, ибо на то и верующие, что их вера в сверхъестественное нередко перешибает любые научные факты и логические аргументы.