Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Хватит быть лузерами: Бийск готовится к первому студенческому кибертурниру

Хватит быть лузерами: Бийск готовится к первому студенческому кибертурниру

В киберборьбе участвуют более 200 человек.

Из-за действующих ограничений соревнования пройдут в онлайн-формате. От этого, уверены организаторы, они будет не менее зрелищными.  Предстоящий компьютерный турнир студенты Бийского технологического института (БТИ)  обсудили с депутатом Государственной Думы Александром Прокопьевым. Именно благодаря его поддержке в Алтайском крае все чаще начали говорить об этом виде спорта.

Инициаторами проведения компьютерного турнира стали сами студенты. Перспективное предложение – развивать киберспорт – в вузе поддержали. Говоря на сленге игроков, решили, что хватит быть лузерами.

– Это их свободное время, это их хобби, поэтому мы не только должны поддерживать, но и относиться с уважением к такому увлечению. Это же целое большое сообщество, целый мир, скажем так, внутри компьютера. Нужно воспринимать все правильно, пока это не мешает учебе. Институт всецело будет поддерживать ребят, – говорит Максим Ленский, директор БТИ.

То, что успехам в учебе киберспорт нисколько не мешает, по себе знает студент третьего курса Егор Перов. Сессию он сдает на четверки и пятерки, а еще успевает помогать людям. Егор - боец стройотряда и уже 10 лет является кибербойцом.

– Меня затянуло, на дворе уже 2021 год, а я все ещё играю и мне интересно. И не ради выгоды, а ради общения с людьми, – делится Егор.

Хватит быть лузерами: Бийск готовится к первому студенческому кибертурниру
Хватит быть лузерами: Бийск готовится к первому студенческому кибертурниру
Фото: Сергей Кулыгин, БР

В феврале в Бийске состоится первый студенческий кибертурнир «Геймер 20:21». Ожидается, что участие примут более 200 человек. За поединками будут наблюдать сотни зрителей. С дисциплинами уже определились.

– У нас пока две дисциплины – «CS GO» и «Dota 2», планировалась и третья. Если турнир пройдет успешно, то будут и другие дисциплины, и более объемные соревнования, – говорит Егор Черников, студент 2 курса БТИ.

По словам третьекурсницы Татьяны Хлыстовой,  ребята, которые много времени проводят в игре, просто загорелись идеей сделать это ежегодным турниром. И начали работать.

Вузовский кибертурнир студенты хотят вывести на городской уровень. Они понимают, что нужно догонять европейскую часть страны по интеллектуальным играм. Хотя назвать Бийск отстающим городом сложно. В нашем городе, в том числе при поддержке Александра Прокопьева, уже проходили крупные турниры, например, ALTAY OPEN CUP. В наукограде есть команды, но для того, чтобы оттачивать мастерство, нужен постоянный соревновательный опыт.

– Мы сегодня имеем возможность быть не только свидетелями, но и участниками высокотехнологичного вида спорта. Киберспорт сегодня набирает обороты в стране и, в частности, он набирает обороты в Бийске. И, конечно, ему нужны такие инициативы, какие мы сегодня видим в Бийском технологическом институте, – сказал на встрече со студентами  Александр Прокопьев, депутат Государственной Думы РФ.

Александр Прокопьев, уверен, что если поддерживать такие студенческие инициативы, то и вуз получит выгоду в виде инноваций и развития цифровых технологий. Со своей стороны депутат Госдумы помог сформировать призовой фонд, который составит 25 тысяч рублей. В киберборьбу студенты вступят уже 10 февраля.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Хватит людям лапшу на уши вешать

Если по правде говорить про киберспорт, а не про просто покатать по фану, то времени тратить нужно столько, что пожрать и поспать некогда будет - не говоря уже про учёбу. А подобные турики - это так, в песочнице повозиться от не фиг делать. Примерно такие же турниры можно было в моё детство проводить по казакам-разбойникам, лапте, квадрату и т.п. Но никому в голову в здравом уме не приходило называть это спортом. Это просто времяпрепровождение и игра, даже хобби это особо назвать нельзя, а уж тем более спортом. Хотите поддерживать умный спорт - поддерживайте шахматы, на крайний случай шашки - пользы намного больше будет и для ума и для здоровья уж тем более.a

Сотрудник вуза

Глобально! Особенно для технологического института и студентов! Хотите поддержать науку, встречайтесь с учёными и сотрудниками института! Хотите поддержать спорт, встречайтесь с тренерами и спортсменами, администрацией! Говорить, что это спорт и перспектива иновацций для института через это, мягко говоря не верно. Теперь понимаю, почему и законы не всегда работают,которые приняла Госдума. Они далеки бывают от реальности. Это наглядный пример!

Симпл
Сотрудник вуза, в шашках и шахматах используется столько же стратегического мышления. На этом плюсы заканчиваются, когда в командных кибер-дисциплинах еще развивается коммуникация, реакция. а также при наличии высокого уровня скилла появляется возможность путешествовать по миру, посещая турниры. Зачем что-то говорить про то, в чем нет малейшего понимания?
Ответить
Гость
Симпл, коммуникация - хаха. Тут в статье один говорит, что играет ради общения, но понятия не имеет, что такое реальное общение, т.е. общение в реале. И этот туда же про свою коммуникацию с компьютерами. А возможность путешествовать появляется у единиц, поэтому не стоит запираться в мамкиной квартире у себя детской комнате и сутками напролет играть, мечтая о каких-то путешествиях. Путешествие начинается с первого шага. Вышел на улицу и пошел. Компьютеры не нужны.
Ответить