Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

История: как в Бийске в советское время перемещали целые улицы

В Бийске улицы переименовывали всегда: в царское и советское время, а также и в постсоветское.

Уважали в нашем провинциальном городе писателей: есть в Бийске улицы Пушкина и Лермонтова, Тургенева и Горького...

В 1909 году улице Центральной дали имя Николая Гоголя в связи с юбилеем — 100-летием со дня рождения писателя.

Интересна трансформация названия улицы Толстого: когда Лев Николаевич умер в 1910 году, улицу Торговую переименовали в «улицу Торговую имени Графа Л. Н. Толстого». А в 1917-м, уже после революции, из названия убрали первую часть, оставив только «улица Льва Толстого». Естественно в память уже не как графа, а писателя.

Начиная с 1920-х годов в Бийске активно избавлялись от названий, напоминавших о дореволюционном времени. Так улица Дворянская стала Пролетарской, Княжеская — Октябрьской, Успенская — Советской, переулок Казначейский — Пионерским, а Кабацкий — Цеховым.

Порой избавлялись просто от неблагозвучных названий: согласитесь, гораздо приятнее жить на улице Сибирской, чем на Тюремной, или даже в переулке Тракторном, нежели Кладбищенском.

Впрочем, жизнь на улице Грязной, скорее всего, мало изменилась после того, как она стала Колхозной. А переулок Непроездной, наверняка, оставался таковым даже став Индустриальным.

Спорным можно назвать и решение сменить название переулка Веселого (вполне себе нейтральное и благозвучное название) на Фабричный...

Часто переименования носили политический характер. Так в 1934 году, когда исполнилось 10 лет со дня смерти вождя мирового пролетариата, в Бийске появилась улица Ленина. Интересно, что она объединила сразу две бывших улицы — Татарскую (до пр. Кирова) и Казачью (от пр. Кирова до лесозавода).

Довольно масштабное переименование состоялось в 1961 году: 31 августа Бийский горисполком принял решение № 373 согласно которому улицу Рельсовую переименовали в улицу Петра Мерлина, Казанскую — в улицу Максима и Николая Казанцевых, переулок Стрелочный стал улицей Михаила Митрофанова, а Транспортная — улицей Василия Шадрина.

Напомним, Петр Мерлин в начале 1919 года создал в Бийске подпольную группу для вооруженного восстания против Омского правительства Колчака. В группу входили около 25 человек. Восстание было назначено на 20 мая 1919 года, но за два дня до этого группу раскрыли и почти всех ее членов арестовали. Через месяц, 26 июня, Мерлина и наиболее активных подпольщиков - Максима Казанцева, его племянника Николая Казанцева, а также Михаила Митрофанова и Василия Шадрина расстреляли... Вот их память и увековечили в названиях городских улиц в последний летний день 1961 года. Кстати, на тот момент прошло всего 42 года со времени не состоявшегося восстания, наверняка в городе еще жили участники и очевидцы тех событий.

Отметим: в 1919 году самому старшему из этой группы бийских революционеров — Петру Мерлину было 45 лет, самому младшему — Михаилу Митрофанову — 19. Примечательно, что в августе 61-го и улица Мерлина и улица Митрофанова в Бийске уже были. Но буквально накануне — во вторник, 29 числа, решением № 369 Бийский горисполком... переименовал ул. Мерлина в улицу Кутузова, а улицу Митрофанова - в улицу Декабристов. А спустя два дня они вновь появились на городской карте. Получилось, что две улицы волевым решением как будто переместили с окраины города в центр.

Кстати, буквально накануне нового 2020 года, 27 декабря, исполнилось ровно 100 лет, как участники группы Мерлина были с почестями перезахоронены в братской могиле...

Впрочем, случались с бийскими улицами и другие не менее удивительные превращения. Так 26 августа 1965 года Бийский горисполком переименовал безликие номерные проезды: 1-й Проезд стал улицей Малой (она и в самом деле маленькая — всего несколько домов), 2-й Проезд — улицей Минской, 3-й Проезд — Курской, а 4-й Проезд — улицей Весенней. Но если мы сейчас взглянем на карту Бийска, либо полистаем Реестр элементов улично-дорожной сети муниципального образования город Бийск (на основе которого и подготовлен данный материал), то с удивлением обнаружим там такие же названия - Проезды с 1-го по 4-й. Их даже стало больше — появились еще 5-й и 6-й.

На фото: перекресток Мерлина — Митрофанова, пожалуй, один из самых загруженных в городе, за исключением воскресного утра.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Тутошний

А еще раньше был переулок Большевик, которого уж нет на карте города. Что ж в славном наукограде так и не состоялось в прошлом году ни одного митинга, ни одной манифестации в честь героев революции и борцов за установление советской власти? Против этого мероприятия была против мэрия ?

Гость
Тутошний, переулок Большевик, как был так и остался, если что, дубль гис вам в помощь, пишете отсебячину.
Ответить
Горы и холмы

С названиями улиц ещё не такая беда, как с самим расположением улиц и расположением домов на них (нумерацией). В лучшем случае они разорваны пополам (Советская, Ломоносова, Кирпичная, Набережная, Песчаный...), либо заканчиваются вилами, секирами и трезубцами (Социалистическая, Михайлова, И.Третьяка, Тверской, Герцена...) и другими фантасмагорическими фигурами (Цесовская, Угольная, продольно-поперечная - пер.Шацкого, поперечно-продольная разорванная - Зелёная 2-я или вот вообще 4 поперечных отрезка вместо одного продольного - ул. Зеленый клин). Но всем улицам Бийска подойдёт одно название - Кривая!