Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Пройду по Богородскому, сверну в Екатерининский — этих улиц нет больше в Бийске

Ровно 90 лет назад в нашем городе появилось сразу несколько новых улиц и переулков. И столько же исчезло...

В октябре 1929 года — ровно 90 лет назад — за месяц до 12-й годовщины Октябрьской революции решением Бийского совета рабочих и крестьянских депутатов в нашем городе появилось сразу несколько новых улиц и переулков. Правда, при этом с городской карты столько же улиц и исчезло — те, что по мнению местной власти напоминали о царской России.

Так, ул. Морозовская стала ул. Революции, пер. Екатерининский — пер. Мопровским, пер. Александровский — пер. Розы Люксембург, пер. Богородский — пер. Сакко и Ванцетти, пер. Воскресенский — пер. Урицкого, пер. Коммунальный — пер. Фомченко, а ул. Исаевская стала ул. Красногвардейской, читаем в реестре элементов улично-дорожной сети Бийска...

Заодно и пер. Шорный стал пер. Коммунарским (шоры, если кто не знает, — это боковые наглазники, которые надевают на лошадей для ограничения поля зрения, а шорники — специалисты по изготовлению конской упряжи).

Напомним, в честь кого были переименованы тогда городские улицы. Кузьма Фомченко был сослан в Бийск за революционную деятельность. Работал слесарем по ремонту сельхозмашин до тех пор, как в начале 1918 года Бийский Совдеп назначил Фомченко председателем городского революционного суда. Однако буквально через несколько месяцев - в апреле 1918 года, он был убит...

Моисей Урицкий - российский революционный и политический деятель, известен был на всю страну прежде всего своей деятельностью на должности председателя Петроградской ЧК. Убит в августе 1918 года.

Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти - участники движения за права рабочих в США в 20-е годы прошлого века. Причем они были не просто рабочими (Сакко долгие годы проработал закройщиком на обувной фабрике, а Ванцетти занимался продажей рыбы), они - анархисты. И то, что в их честь в Бийске был назван переулок, выглядит немного странно, ведь в 20-е годы как раз начались репрессии, направленные против анархистов.

Не будем гадать, можно ли было обойтись без переименования, наверняка это было сделано по местной инициативе. Давайте вспомним, что двуглавые орлы — уж куда большие символы царской России - в Москве на башнях Кремля в 1929 году ни кто не снимал и даже не собирался. На звезды их заменили (и то не все сразу) лишь в 1935 году.

А если заглянуть в поисковик, можно с удивлением узнать, что все названия улиц и переулков, исчезнувшие в Бийске 90 лет назад, до сих пор существуют в больших и малых российских городах. Так по Морозовской улице можно и сейчас прогуляться в Новгороде и Питере, Волгограде и Ярославле, Ростове и Кирове... Переулок Екатерининский есть в Москве, а Александровский — в Сочи и Ейске. В Калуге и Орле местные жители проживают в переулке Воскресенском, в Троицке — в пер. Богородском, а в Твери — на ул. Исаевской...

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

ШВМ

Пора возвращать исторические названия улиц Бийска.

Гость
ШВМ, нет смысла переименовывать навсегда утвердившиеся названия, просуществовавшие за куда больший исторический период, чем те, что им когда-то предшествовали. Да и накладно это.
Ответить
Доброжелатель

Как я понимаю вброс от секты с ПГМ? Не лезьте к названиям города!

Любитель прессы
Доброжелатель, осень же )))
Ответить
Килограмм
Доброжелатель, вы кроме пмг знаете ещё чтонибудь? КГМ . . .
Ответить