Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Итоги проекта социальной адаптации «Радуга жизни» подвели в Бийске

В течении девяти месяцев дети с ограниченными возможностями принимали участие в ярких мероприятиях проекта.

С июля 2018 года в нашем городе реализовался проект социальной адаптации детей-инвалидов «Радуга жизни». Чтобы ребята могли поучаствовать в ярких событиях, которые проходили в рамках проекта, в самом начале каждому пришлось принять непростое для себя решение – в течение девяти месяцев выходить за рамки привычной жизни в большой и пугающий мир социума. 

 «Радуга жизни» раскрасила мир детей благодаря совместной работе Комплексного Центра Бийска с АКСОО «Теплый дом», получившей грантовую поддержку губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Необычным стало то, что в проекте была использована социальная практика наставничества. Детей с ограниченными возможностями здоровья сопровождали наставники-друзья, они вместе с ребятами познавали мир, общались и делились впечатлениями. Также в проекте работали шесть наставников-консультантов различных профилей. 

Все вместе они смогли посетить много интересных мест, где ребят ждали с большим желанием радовать и вдохновлять. Зоопарк, аквапарк, кино по выходным, конно-спортивный клуб, озеро Ая и просто встречи с друзьями – летом, зимой и осенью. Для большинства ребят эти события стали «новым миром», в котором они еще не бывали.

 

В день итогового форума участников, 27 марта, из уст детей прозвучало много благодарных слов. Их «Радуга жизни» переливалась спектром разноцветных эмоций в презентациях и фотоколлажах, работа над которыми тоже стала новой гранью возможностей, открытых в проекте.

- Всё, чем ограничивалось мое пространство с тех пор как мне поставили диагноз – сахарный диабет, сводилось к подсчету хлебных единиц и контролю качества крови, - начал свое выступление десятилетний Вова, участник проекта. - Теперь я знаю, что жизнь безгранична, я могу исследовать её, не зацикливаясь на своей болезни.

Благодаря средствам двух грантов: губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций и Федерального агентства по делам молодежи, в форуме смогли принять участие не только основные участники проекта - дети-инвалиды и наставники-друзья, но и родители, для которых проект стал важным этапом в жизни их семьи.

 

 

- Мой сын - аутист. Ему трудно переносить большое скопление людей. И я не верила, что мы сможем быть в проекте до конца, - делится Екатерина Бедарева. - Сегодня мы здесь. Мы прошли всё, обрели друзей. И сегодня Костя сам написал отзыв на бланке, а затем вышел в центр зала, взял микрофон и смело, громко сказал слова благодарности!

Каждый ребенок - участник проекта «Радуга жизни», на итоговой конференции, получил свою «минуту славы». Детей слушали, им аплодировали, их чувства были важны не только мамам, но и целому залу людей. Все участники выражали надежду, на то, что это не конец их увлекательных приключений, а лишь яркое начало.

- Продолжение просто необходимо, - уверена Марина Двуреченская, руководитель проекта. - Если в самом начале нам приходилось уговаривать участников, решать проблемы с их страхами и замкнутостью, то теперь и мы, и они увидели то, как сильно изменилось пространство вокруг, насколько расширились границы их жизни, и появилась жажда к продолжению этого движения. Эти люди вернутся и приведут за собой других, вдохновляя их своим примером. Что бы не случилось, мы вновь будем претендовать на продолжение грантовой поддержки проектов, направленных на социальную адаптацию детей-инвалидов.

После финальных оваций, получив в подарок памятные брелоки, посвященные проекту, участники форума отправились на праздничный обед, чтобы в неформальной обстановке еще раз поделиться друг с другом яркими эмоциями и незабываемыми впечатлениями.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: