Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Из-за оттепели и снегопадов в Бийске появились первые "жертвы" сосулек

Пока это разбитые стекла и помятые крыши автомобилей, но до беды недалеко – сейчас очень опасно ходить под домами.

Наступившие выходные, а также понедельник и вторник станут в Алтайском крае аномально теплыми, кроме того, в понедельник и вторник ожидается штормовой ветер и новые осадки – в виде дождя и снега. Наледь на крышах и козырьках домов образуется все быстрее и с каждым днем ее будет становиться все больше.

Безопасность жилых домов - зона ответственности управляющих организаций, которые с началом оттепелей должны по графику проводить обходы и выявлять опасные зоны.

- Мы, конечно, обследуем ежедневно крыши и по возможности убираем, но что-то мы можем и не увидеть… и опять же возникают моменты с нерадивым компаниям. Если жильцы видят «наросшие» снежные «шапки», сосульки, то лучше всего сразу обращаться в свою управляющую компанию к диспетчеру, хуже от этого не будет. Если у нас уже есть эта информация, то спасибо, учли, если не знали об этом – возьмем на вооружение, - рассказал Сергей Кофанов, председатель Совета директоров предприятий ЖКХ Бийска.

Напомним, что опасная зона вокруг дома должна быть огорожена любыми возможными способами до устранения наледи. Причем это касается, как пешеходной зоны, так и парковок, примыкающих к жилым домам.  А вот балконные надстройки должны очищать сами собственники. В том случае, если сосулька с козырька балкона сорвется и причинит вред человеку либо чьей - то собственности, нести ответственность будет его владелец.

Кроме того, в Управлении МЧС по Алтайскому краю также предупреждают граждан об опасности оттепели и сосульках, о возможном сходе снега с крыш. Вот несколько советов от спасателей:

  • Соблюдайте осторожность и, по возможности, не подходите близко к стенам зданий. При выходе из зданий обращайте внимание на скопление снежных масс, наледи и сосулек на крышах, обходите места возможного их обрушения. 
  • Особое внимание следует уделить безопасности детей. Скопления снежных масс наблюдаются и на детских площадках – на «грибках», крышах веранд.
  • Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием. 
  • Не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега.
  • Кроме этого, автовладельцам и пешеходам необходимо соблюдать крайнюю осторожность в связи с образовавшимся гололедом на тротуарах и проезжей части.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: