Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Известный бийский врач Зоя Карих отметила юбилей

Воспоминаниями о своей работе Зоя Семёновна поделилась с «Бийским рабочим».

Сегодня, 8 Марта, мы рассказываем о прекрасном человеке - Зое Семёновне Карих. Тем более что не так давно наша героиня отметила большой юбилей.

 

 

Врач – одна из самых необходимых и при этом сложных профессий. На плечах медиков лежит ответственность за человеческую жизнь.

 

Эту профессию нельзя назвать чисто женской или мужской, здесь трудятся представители обоих полов. Однако стоит отметить, что женщины старались лечить недуги еще до появления медицины как науки. Значит ли это, что у медицины женское лицо или, наоборот, эта трудная профессия не для дам? Тем не менее среди представительниц прекрасного пола немало заслуженных медработников.

 

Не все знают, что у истоков создания Бийского онкодиспансера стояла Зоя Семёновна Карих, легенда медицины, почетный гражданин нашего города. Много лет она была главным хирургом Бийска и, будучи врачом высшей категории, спасла сотни жизней.

 

– Все началось с детства, оно у меня выпало на годы Великой Отечественной войны, – делится воспоминаниями Зоя Карих. – Я была подростком, училась в школе, и нас иногда водили в больницу, куда поступало много раненых. Мы помогали санитаркам, ухаживали за пациентами. Это и послужило причиной того, что мне захотелось стать врачом.

 

Будущий хирург Зоя Карих родилась 1 февраля 1929 года в селе Топол Красноярского края.  После окончания школы поступила в Красноярский медицинский институт. О том, как оказалась в Бийске, Зоя Семёновна рассказывает:

 

– На последнем курсе института вышла замуж. И когда нас распределяли по месту назначения, выбор делала не столько я, сколько муж. Он тогда окончил лесотехнический институт. И мы искали место, где самая красивая природа. Конечно, выбрали Алтай. Так я оказалась в Барнауле, откуда меня направили в Бийск. Сначала мне предложили работу в скорой помощи. Там трудилась около года, но всегда мечтала о хирургии.

 

Попав на работу в первую городскую больницу, Зоя Семёновна набиралась опыта, присутствовала и ассистировала на операциях. Потом получила возможность работать самостоятельно. Тогда при хирургическом отделении городской больницы № 1 был организован первый онкологический пункт – врач и две медсестры. Выделили пару палат, но прием был главным образом амбулаторный. Работы хоть отбавляй. Коллеги-профессионалы всячески помогали и очень поддерживали. Хирургическим отделением заведовала Зинаида Даньшина, фронтовой врач, участница Великой Отечественной войны, в урологии работала Вера Бабушкина, высококвалифицированный специалист. Передавал свой опыт Зое и ведущий хирург города Александр Дынин. Этот пример полной отдачи своей профессии и людям научил Зою Карих безграничному терпению и самоотверженности, она умела ощущать чужую боль как свою. И потом прививала эти качества молодым коллегам. 

 

В 1958 году состоялось открытие онкологического диспансера. И молодой, но уже опытный врач стала специализироваться на хирургии.

 

Хорошо лечит тот, кто хорошо диагностирует – одно из любимых выражений Зои Семёновны. Многие годы в своей профессиональной деятельности она следовала этому правилу.

 

От правильно поставленного диагноза зависела, по сути, жизнь пациента. И сегодня, спустя десятилетия, доктор признается, что такая ответственность всегда держала ее в огромном напряжении, но любовь к профессии и желание помогать людям не позволяли даже подумать о смене деятельности.

 

 

 

Врач-хирург первой городской больницы, врач ординатор хирургического отделения, заведующая отделением хирургии, главный хирург города Бийска. Трудовой медицинский стаж Зои Карих – 45 лет.

 

– Будучи главным хирургом города, приходилось оставлять детей с санитарочками, а самой выезжать на работу, – вспоминает Зоя Семёновна. – Мог обратиться дежурный врач, если появилось какое-то затруднение, или молодой специалист, столкнувшийся со  сложностями во время операции. Я должна была помочь.

 

Сейчас Зоя Карих находится на заслуженном отдыхе. В феврале этого года она отметила 90-летний юбилей. С этим ее поздравили Виктор Томенко, Александр Студеникин, вручили нагрудный знак «За заслуги перед городом Бийском II степени».

 

Для коллег и бийчан Зоя Семёновна остается примером для подражания и верности своей профессии. Добрая и заботливая, умная и сильная, терпеливая и решительная – женщина-врач. 

 

В этот праздничный день от всей души поздравляем Зою Семёновну Карих. Желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!

 

 

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Гость

она спасла мне жизнь

Евгений

В далеком 1970 году мне не было еще года-она спасла мне жизнь!!!!

Костенко

Великий врач ,великий человек,спасший мне жизнь после аварии,с Б.А.Пеньковым несколько часов штопали меня. Спасибо Вам большое,живите долго. С Праздником!!!