Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

К 2024 году в Бийске построят современный корпус дома престарелых и инвалидов

Из федерального бюджета на строительство направлено 376 млн. рублей

Два новых жилых корпуса-пристройки появятся как в Барнауле, так и в Бийске, на территории уже существующих стационарных учреждений. Соглашение на финансирование проекта в наукограде уже подписано.

По словам Натальи Оськиной, министра социальной защиты Алтайского края, проект сформирован по инициативе губернатора Виктора Томенко. На сегодняшний день, в Минтруде России уже приняты все обоснования по необходимости строительства двух жилых корпусов нового типа. Каждый из них рассчитан на 80 койко-мест, с помещениями медицинского и бытового обслуживания. Заявленная стоимость объектов по 400 млн. каждый.

– Их принципиальное отличие от действующих учреждений в том, что это будут комфортные, созданные с учетом требований по «Доступной среде», помещения, - рассказывает Наталья Владимировна. - С индивидуальными комнатами для проживания, в том числе, созданными специально для инвалидов-колясочников. Большим холлом, отдельной медицинской частью, спортивным залом и реабилитационным отделением. Мы заложили в проект стоимость различного оборудования, которое облегчит и продлит жизнь проживающих в этих учреждениях.

Помимо всего прочего, пожилые люди смогут прогуливаться по современной террасе, совмещенной с зоной отдыха, и даже посещать свою небольшую часовню. «Потому что для пожилых людей это тоже важно», - отметила Оськина. В корпусе также будет построен большой зал для проведения общих мероприятий, обязательно будет и лифт, и удобные поручни.

– Самое главное, что это действительно не какой-то типовой, коридорного типа, похожий на медицинское учреждение проект. Это будет современное учреждение, в которое мы вкладываем всю душу, чтобы было удобным, комфортным, красивым и, самое главное, безопасным. Конечно, у нас и сейчас нет аварийных социальных объектов, но они все построены в 50-60х годах, - поясняет необходимость строительства Наталья Оськина. - Но конечно, при всех наших усилиях, сделать широкое пространство, увеличить дверные проемы, и в том числе, сформировать комфортную для постояльцев среду в действующих учреждениях просто невозможно.

Разработка проектно-сметной документации пройдет в 2021-2022 году, а уже с 2023 года в Бийске приступят к строительству. Соглашение подписано, и с федерального бюджета наукограду выделено 376 млн. рублей.

К 2024 году проект, нарисованный на бумаге, воплотится в жизнь.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: