Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как будет проходить ЕГЭ в Бийске

Выпускников на экзамене обеспечат ручками, водой и антисептиками.

Из-за пандемии коронавируса дни проведения единого госэкзамена переносили не раз. В итоге, на радость многим ученикам, в школьные аттестаты оценки пошли без учета оценки за экзамен. Но это не значит, что выпускники не сядут за задания ЕГЭ. Высокий балл за экзамен – пропуск в вуз.

Подготовка к ЕГЭ в этом году шла в непривычных условиях – удаленка, дистанционное образование и самодисциплина, роль которой в период ограничений стала как никогда важна.

Бийское городское управление образования со своей стороны тоже готовится к ЕГЭ. Для специалистов управления в этом году непривычного тоже много. Как и экзаменующиеся, принимающая сторона тоже надеется пройти свой экзамен на все сто. В управлении образования заверяют: они полностью готовы к проведению ЕГЭ.

Проводить единый госэкзамен в Бийске будут по тем правилам, которые сегодня диктует непростая обстановка в мире. Эти правила прописаны в рекомендациях, подготовленных Роспотребнадзором совместно с Министерством просвещения. Требования есть к каждой из сторон – и сдающим, и принимающим.

На 29 июня намечено пробное поведение ЕГЭ. Организаторам предстоит проверить техническую сторону, оборудование, еще раз отработать алгоритм действий, чтобы в день проведения экзамена не возникло сбоев. Сами же экзамены начнутся с июля.

Контроль на входе в период проведения ЕГЭ – картина в школах привычная. Прежде, чтобы  попасть в аудиторию, достаточно было пройти через металлодетектор. В этом году добавится еще ряд обязательных процедур. Термометрия в последние месяцы при входе на различные предприятия стала само собой разумеющейся. При проведении ЕГЭ в этом году процедура станет обязательной. Собираться группами в фойе учебного заведения, где будут проводиться экзамены, недопустимо. Обязательно соблюдение социальной дистанции в полтора метра, для удобства в школах нанесут специальную разметку. Приходить в пункты сдачи экзаменов выпускники должны  строго по графику.

- Все наши помещения будут обрабатываться. В каждом пункте проведения экзаменов есть бактерицидные лампы. Накануне каждое помещение будет продезинфицировано, закрыто и опечатано. После проведения экзамена, будет точно такая же обработка, - рассказывает Елена Вирбицкас, начальник управления образования.

Для проведения госэкзаменов, как и прежде, в Бийске будет отведено шесть школ. Самый крупный пункт сдачи разместится на базе школы № 1. Русский язык и математику, здесь напишут больше 140 человек. Для них подготовлено 18 аудиторий, оборудованных камерами видеонаблюдения.  В каждом кабинете разместят не более восьми учеников. За парты их рассадят в шахматном порядке, чтобы соблюсти социальную дистанцию.

Другое жесткое требование Роспотребнадзора - обработка рук антисептическим раствором. Антисептики школам, где пройдут ЕГЭ, передал Александр Прокопьев, депутат Государственной Думы. Партия дезсредств уже отгружена.

- В этом году ЕГЭ будет серьезным испытанием. Мы беспокоимся и об оценках наших выпускников, и об их безопасности, - поясняет свое решение Александр Прокопьев. - Краевое министерство образования обратилось с просьбой помочь школам Алтайского края, и я передал 15 тысяч флаконов антисептика.

Дозаторы с раствором будут установлены на входе, и каждый выпускник сможет обработать руки, прежде чем приступить к экзамену. Всем необходимым – ручками, питьевой водой экзаменующихся обеспечат. При необходимости выдадут маски с перчатками. Запас этих защитных средств тоже сформирован.

А вот жесткого требования надевать их – нет. Это каждый  выпускник решает сам. Как поясняют организаторы, Роспотребонадзор в этом отношении дает право выбора. Сидеть на экзамене придется ни один час, и не всем использование маски может показаться комфортным, что в итоге может сказаться на качестве работы, а потом и полученных баллах. А вот что точно должно быть с экзаменуемыми – это паспорт. И, конечно, знания.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Тарантога

"Приходить в пункты сдачи экзаменов выпускники должны строго по графику." И как же это, интересно, получится? Кто-то зашел в семь утра и терпеливо сидит три часа, а кто-то приходит без одной минуты десять? Ведь экзамен начнется в любом случае одновременно.И как будут подвозить выпускников из окрестных сел? Поштучно?