Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как двор по улице Красноармейской стал одним из лучших в Бийске

Двор дома по адресу ул. Красноармейская, 174, не сказать, что был плохим. Просто обычный.

Кое-где бурьян, вытоптанные тропинки на бывшем газоне, парочка цветочков по углам, а прямо в центре двора – завалившаяся карусель, старенькая горка и остатки песочницы.

Жильцы, конечно, не раз говорили, что неплохо бы облагородить территорию, но дальше слов дело не шло. То не хватало времени, то средств на счете дома, то желания. А еще не хватало лидера, который бы вышел и показал своим примером, что нужно делать.Так было ровно до той поры, пока домкомом здесь не выбрали Веру Лимареву.

Желаний было много – средств мало. В УК уточнили, денег на благоустройство нет. У других руки бы опустились, но не у Веры Николаевны. Она, став домкомом, первым делом закупила краски и вышла во двор. Начинания поддержали немногие. Главными активистами на первой поре стали Геннадий Белянинов и Лидия Мальцева. Жители первым делом подняли карусель, восстановили ее, покрасили. И этот первый шаг стал отправной точкой для восстановления и лавочек, и газонов, и клумб. Все те же соседи вдруг один за другим стали выходить на улицу с вопросом: «А чем мы можем помочь?».

Потихоньку во двор стали завозить брусья, которые вскоре стали сиденьями лавочек. Кто-то вышел с краской, другие – с цветочной рассадой. Понемногу появились и газоны.

- Знаете, было интересно наблюдать, как сначала у одного подъезда появилась клумба, а затем, у другого, - вспоминает Вера Лимарева. - Вдруг то, что годами было привычным, стало казаться некрасивым и заставило жителей других подъездов смущаться. Никто не хотел отставать. Как только соседи увидели, что кто-то выходит с кисточками или совками во двор, стали выходить и сами.

Далее двор попал в программу «Городская среда». Вдоль дома уложили новое асфальтовое покрытие, заменили отремонтированные лавочки на новые, появилось освещение. Это придало новый стимул жильцам. Так уже перешли к творчеству: на стенах появились рисунки, бордюры выкрасили под зебру.Глаз цеплялся разве что за подкрашенную, но все же старенькую карусель…

Но тут пришла помощь от энергетиков. Благотворительный фонд Сибирской генерирующей компании «Согреваем сердца» помог поставить во дворе спортивную площадку. Для этого привлекли специализированную организацию, которая разработала индивидуальный проект, и строго следуя всем требованиям и нормам безопасности установила во дворе современные модули – карусель, горки, уличные тренажеры. Полностью преобразилось футбольное поле: на нем появилось прорезиненное покрытие и новая разметка.

И до установки нового комплекса в этом дворе всегда собиралось много детей. Этот дом один их самых больших в Бийске – аж десять подъездов! Теперь сюда поиграть в футбол приходят ребята из соседних дворов и даже из частного сектора, который граничит с многоэтажной застройкой. Заметно прибавилось мамочек с колясками.

- У нас есть полная уверенность в том, что наши совместные с активными жителями дома усилия будут приносить пользу даже спустя много лет. Потому что здесь мы увидели желание и умение людей заботиться о своем доме, - поделился своими впечатлениями о проделанной работе Дмитрий Тяглов, директор теплосетевого подразделения СГК в Бийске.

До прихода холодов площадка уже успела порадовать. Даже когда проводилась установка каруселей и футбольных ворот, каждый день сюда наведывались и взрослые и дети, чтобы посмотреть, как движутся дела.

Как заверила нас домком, зимой площадка также не будет простаивать. Так, мягкое футбольное поле после установления снежного покрова можно будет заливать водой. Для многих маленьких жителей района она станет первым в жизни катком, где они встанут на коньки.

Сегодня этот двор – один из лучших в Бийске. И это оценка отнюдь не субъективна. В уходящим году муниципалитет даже заявил двор на Красноармейской на конкурс лучших дворов малых городов.Но жильцы дома №174 уверены: признание – это, конечно, хорошо, но гораздо важнее то, что такой подход к обустройству места, где ты живешь, сплотил их по-настоящему.

Взявшись все вместе за единое дело, многие не просто познакомились (ведь это частое явление - даже не знаешь, кто живет в квартире напротив), а стали настоящими друзьями. Отсюда исчезли и бесконечные споры, которые возникают в городских дворах: например, здесь точно никто не будет парковаться на детской площадке или газоне, за которыми ухаживал все лето. Да и ребята, которые сами с родителями выходили во двор с кисточкой, уже вряд ли потянутся с маркером написать что-то на стене. На очереди у соседей – планы на зиму: установят елку, соберутся на новогодний праздник. А пройдут холода – обязательно состоится праздник двора или футбольный матч. Может быть, в такой атмосфере родятся и новые проекты на будущее?

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Сергей я

Все это замечательно! Если бы не одно но! Посмотрите на дворы в других развитых городах, там такой двор это норма, а в хороших дворах, стоят большие детские комплексы! Почему где-то могут себе такое прзволить, а в Бийске нет? Почему это исключение? А жители на самом деле молодцы, всегда уважал инициаторов украшения преддомовых территорий и сам вносил свой вклад своими руками!

Алек Андревич

Там было всегда хорошо ещё в детстве помню была и коробка для хоккея и домики целая маленькая деревня

Оксана

Вера Николаевна молодец. Так держать

Ольга

В этом доме живут мои родители и я часто там бываю.Дому и жильцам повезло с хорошим домкомом!!!Когда то пассивные жильцы,стали выходить и помогать в украшении своего двора.Хочу отметить работу дворника,чистота двора-это его заслуга!

Ирина

Огромное спасибо Вере Николаевне за ее инициативу, стремление сделать наш двор лучшим в городе! Когда то в далекие 80-е годы это был тоже один из лучших дворов, но 90-е сделали свое дело... И вот .. новое долгожданное возрождение! Когда есть такие целеустремленные люди , хочется верить, что все у нас наладится и снова "зацветут сады"!