Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как это было: 15 ретро-фотографий советского летнего Бийска

Вернёмся ненадолго в город детства и юности.

Самые тёплые наши вспоминания всегда связаны с детством – с тем временем, когда деревья были большими, мороженое – очень вкусным, а лето – самой лучшей порой.

Каникулы нашего детства — это три смены в пионерлагерях города, которых, кстати, в 70-80-е годы было аж десять штук (!), причем, смены были полноценными – 21 день, как в санатории.

А еще каникулы – это отдых у реки, походы, самые интересные книжки, которые удавалось найти в домашних и городских библиотеках, прогулки в Горсаду (он тогда был тенистым и зеленым), это велосипеды, мячи, скакалки, мороженое, газировка из автомата и многое другое.

Каким было ретро-лето Бийска вспоминайте, разглядывая нашу подборку фотографий и замечательный фильм-зарисовку Вячеслава Ковердяева «Летняя прогулка».

 

Главное фото: на пристани бийского речного вокзала, начало 70-х. Фото из группы «Бийск: вчера и сегодня» и архивов БР. 

 

 

Комментарии (26)

1000

Авторизоваться:

Гость

И куда дели статую Ленина перед ДК"Химик" ?

Маркиз Карабас
Гость, никуда не делась, все там же стоит.
Ответить
Юрий
Маркиз Карабас, Заблуждаешься ...Которая сейчас стоит , раньше стояла на Бродвее ( так в простонародии назывался парк от вокзала до АТС- 4 ) ,что на вокзале .Там где сейчас типа храм строится уже 10 лет .И никак построить не могут .А потому что не на месте строят . Тот что сейчас стоит перед ДК Химиков мне с детства знаком .(стоял на вокзале ) и мы пацаны под Лениным на самокатах катались .Прокат был .10 копеек отдал и катаешься весь день .Хоть на автомобильчиках с педалями , хоть на лошадках .Красота .
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Тот памятник что на фото перед ДК Химиков, теперь стоит за рекой на ул. Амурской. Затем, изготовили более качественный памятник, но он оказался с вытянутой левой рукой немного в сторону. В народе её прозвали нечто "Добро пожаловать" Так как рука указывала на ресторан "Катунь". Из за этого пришлось статую переделать или действительно перенести с парка В. Максимовой, вот тут я точно не помню. Но в любом случае одна статуя куда то делась, так как на ул. В.Максимовой теперь памятника нет. P.S Бродвеем в конце 80-ых начале 90-ых называли парк Петра I.
Ответить
Юрий
Не Кондрат Маюнов, Парк Вали Максимовой был построен в начале 60-х.И назывался Бродвей .А парк Петра Великого строился в 80-х до 90-х.И когда он успел Бродвеем назваться ???.Если только в проекте был ???
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Юрий , ты читаешь весь пост целиком или через слово? Там всё написано когда он так назывался.
Ответить
Aleks
Юрий , Совершенно верно. Этот Ленин с вокзала.А вот нынешний, я не помню, откуда взяли...
Ответить
Aleks
Не Кондрат Маюнов, нет, Вы не правы. "Бродвей", откуда статую Ленина и перенесли к ГДК., это и есть парк на В. Максимовой.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Aleks, ты пытаешься мне доказать то, чему я был очевидцем? Я же не отрицаю что парк В.Максимовой тоже называли Бродвеем но более раньше, так как не слышал такого. И еще ты определился бы в своих воспоминаниях, а то одно противоречит другому. По твоим словам " Этот Ленин с вокзала.А вот нынешний, я не помню, откуда взяли.." Так он с вокзала или ты не помнишь?
Ответить
Юрий
Не Кондрат Маюнов, Тот Денин , что сейчас стоит напротив ДК с вокзала .
Ответить
Серж Ик

Мне кажется, что фото Зарницы в "Гайдаре" 1981 года. Некоторые персоны знакомы.)))

Ирина Анатольевна

Фотографии и фильм отличные, спасибо! Интересно, в каком году снято? Ощущение, что первые кадры фильма сняты годами раньше последующих. В основном из-за одежды-обуви.

Гость

А какие позитивные лица у всех, атмосфера покоя и умиротворения.

Юрий
Гость, Потому и умиротворённые лица у всех , что не были так политизированы как сейчас .Была уверенность в завтрашнем дне .У всех .Стабильность .Хлеб -16 копеек .Квартплата 3- 4 рубля .Водка - 3,62 .Вино плодововыгодное - 90 копеек .Креплёное вино -1, 62 .Трамвай - 3 копейки .Автобус - 6 копеек . Бензин - 6 копеек литр . И зарплата постоянно поднималась . Зря мы то время профукали .Китай пошёл по социализму и достиг второй экономики мира .А мы профукали .
Ответить
Пролдж
"А какие позитивные лица у всех, атмосфера покоя и умиротворения". Ну так если это фото с отдыха, развлекушек и прогулок, да еще и на камеру ("Улыбочку!"). "Была уверенность в завтрашнем дне ... Стабильность". И как, не подвела уверенность? А у стабильности как самочувствие? "Не были так политизированы как сейчас". Это точно. А существование тогда минуток политинформации в школах, политруков в армии, "Международной панорамы" на ТВ, книжек Политиздата, курсов "истории КПСС" и "научного коммунизма" в вузах, комсомола, массового членства в партии и т. д. - это байки врагов. "Хлеб -16 копеек .Квартплата 3- 4 рубля ..." Ага, и зарплаты трехзначные.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Пролдж, к сожалению совкодрочеры этого не помнят. Они помнят сок, мороженное и газировку, а ну да еще Конь Красный помнит "натуральную" колбасу. Правда то, что сделана эта колбаса была из коровьего проходника, шкуры и костей, а тот же ГОСТовский тархун из той же химии что и сейчас.
Ответить
Николай
Не Кондрат Маюнов, гадить может каждый - не велика работа. А ты полезное сделай - назло или вопреки, всё равно. Полезное труднее, тем более для других , а не только для себя любимого
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Николай, ты сам то понял, что написал?
Ответить
Aleks
Юрий , совершенно с Вами согласен!!! "Проворонили своё счастье.."(Из мультфильма про домовёнка Кузю).
Ответить
Aleks
Не Кондрат Маюнов, откуда тебе-то это знать, щенок...
Ответить
Aleks
Николай, ему этого не понять, молод ещё ....
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Aleks, что же ты такую страну просрал? И какова цена той страны, если ее народ продал за сникерсы, спирт Рояль и американские сигарет?.
Ответить
Юрий

Бийскому рабочему благодарность .Как в детстве побывал ....

Aleks

Посмотрите, какие дороги были и чистота в городе, люди улыбаются, довольные все.. Как сейчас....

Aleks

Спасибо за видео и за фото... А люди-то какие радостные!!! Эх, вернуться-бы хоть на денёк!!!!.... Такая тоска накатила по старому Бийску.. Теперь такого нет. И навряд-ли когда будет.

Таня

Жаль, что не увидела фото Зелёнки, лестница возле ул. Машиностроителей в те годы была красивая и целая