Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Обстановка военная»: власти Алтайского края открывают новые ковидные госпитали

Власти Алтайского края принимают дополнительные меры по организации медицинской помощи пациентам с ковидом.

Вчера в правительстве края прошла оперативная планерка, где обсуждался вопрос достаточности коечного фонда в ковидных госпиталях региона. По словам министра здравоохранения края Дмитрия Попова, в настоящее время в регионе уже развернуто более 4,3 тысячи коек для лечения пациентов с COVID-19, а их загруженность на сегодня уже более 90%.

Поэтому региональный Минздрав планирует в течение недели увеличить мощности в ковидных госпиталях еще на 970 коек. Открытие дополнительных мест планируется в городах и районах Алтайского края, до которых также докатилась волна коронавирусной инфекции.

Дмитрий Попов также сообщил, что ведомство уже готовит предложения по открытию новых ковидных госпиталей на базе немедицинских организаций Алтайского края.

В настоящее время волна распространения коронавирусной инфекции наслаивается на сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. По данным Роспотребнадзора, прирост ОРВИ по отношению к прошлому году составляет 88%. Среди взрослого населения произошел практически трехкратный прирост заболеваемости.

По словам Губернатора Виктора Томенко, сегодня все задачи, которые решает правительство Алтайского края, так или иначе связаны с текущей крайне сложной эпидемиологической обстановкой. К ним относятся вопросы оказания помощи заболевшим, в том числе находящимся в тяжелом состоянии; функционирования всей системы здравоохранения как таковой; обеспеченность лекарствами; помощь социально незащищенным категориям населения.

- Я бы сравнил обстановку сегодняшнего дня с обстановкой, по сути дела, военной. Что происходит? Постоянные атаки вируса, постоянное увеличение количества пострадавших, количества заболевших, тех, кому требуется помощь. И у нас на фронте этой борьбы, конечно, система здравоохранения, конечно, медицинские работники. Но чтобы там обстановка складывалась хорошо, надо, чтобы весь тыл, весь остальной край был также по максимуму мобилизован. Поэтому я всех вас прошу на это обратить самое пристальное внимание, этими проблемами руководствоваться, по сути дела, рассматривая любой вопрос текущей повестки, - подчеркнул Виктор Томенко.

В то же время главный эпидемиолог края и представитель краевого Минздрава Ирина Переладова заявила, что вал обращений в поликлиники и «скорую» Алтайского края связан со страхом заразиться коронавирусом.

- Люди напуганы, с этим и связана высокая обращаемость. Идет большой информационный поток, и мы отмечаем усиленную работу скорой помощи. Высокий показатель обращаемости населения к медикам, поэтому люди и не могут дозвониться. Это связано со страхом людей, которые пытаются дозвониться и получить заочную консультацию врачей, - сказала Переладова на пресс-конференции.

При этом она отметила, что в регионе нет проблем с вызовом врачей на дом. Между тем, по данным правительства региона, в регионе сложно дозвониться по телефонам кол-центров поликлиник.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Сергей

Чемодан - вокзал - красноярск