Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Навстречу потребителям: как не остаться должником Алтайкрайэнерго

Статистика уходящего 2020 года заставляет задуматься и потребителей, и ресурсоснабжающие организации.

По информации акционерного общества «Алтайкрайэнерго», по сравнению с прошлым годом в 2020-м общая дебиторская задолженность абонентов предприятия увеличилась на 10,2 %. Долги юридических лиц выросли на 15,5 %, причем в основном за счет коммунальных предприятий. Однако есть в бочке дегтя и большая ложка меда: задолженность физических лиц снизилась на 5,3 %. Это говорит о том, что поставщик электроэнергии сумел продумать правильную тактику работы с абонентами и грамотно организовать систему приема платежей.

Что надо помнить абонентам

Одним из основных направлений работы с абонентами является ликбез по платежам. Каждый потребитель электроэнергии сегодня четко понимает, что накопленные долги придется оплатить, да еще вместе с пенями. Согласно действующему законодательству, АО «Алтайкрайэнерго» при несвоевременной оплате за потребленную электроэнергию производит начисление пеней, которое было приостановлено в апреле этого года Постановлением правительства № 424

С 1 января срок моратория заканчивается. Соответственно, с 01.01.2021 г. предприятие начнет уведомлять должников об образовавшейся задолженности (речь идет о физических лицах), ограничивать потребление электроэнергии после истечения указанных в уведомлениях сроков и приотсутствии оплаты. Затем последует начисление пеней.

В случае просрочки оплаты от 31 до 90 дней размер пеней равен 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с 91-го дня размер пени будет равняться уже 1/130 ставки, также за каждый просроченный день.

Чтобы этого не произошло, абонентам надо помнить, что оплату потребленной электроэнергии необходимо производить строго в установленные законодательством сроки – до 10-го числа каждого месяца. То есть за ноябрь оплатить надо было в декабре, а за декабрь оплата должна пройти в январе. Важно не забывать и о необходимости передачи данных индивидуальных приборов учета. Это исключит завышение начисление ОДН.

Кстати, рассчитать возможный ОДН абоненты могут и самостоятельно. Приводим пример. Общая площадь жилых и нежилых помещений в МКД составляет 800 м2, расход по общедомовому ПУ в месяц составил 2500 кВт/ч, объем потребления индивидуальных приборов учета в данном жилом доме составил 2300 кВт/ч, соответственно, разница между общедомовым и индивидуальными ПУ составила 200 кВт/ч.

Рассчитаем распределение ОДН на квартиру. Объем на единицу площади будет равен: 200/800=0,25кВт/ч. Допустим, одна из квартир имеет площадь 35 м2, в таком случае начисление за ОДН составит: 35х0,25=8,75 кВт/ч, 8,75х4,29(тариф)=37 руб. 53 коп. Соответственно, чем больше разница между показаниями ОДПУ и индивидуального прибора учета, тем больше начисление на одну квартиру.

Способы передачи показаний индивидуальных приборов учета различны: по телефону, с помощью мобильного приложения «Алтайкрайэнерго», посредством интернета, а также непосредственно в клиентских отделах АО «Алтайкрайэнерго».

И еще нужно отметить, что каждый абонент должен четко понимать: не собранные вовремя платежи и само электроснабжающее предприятие ставит в сложное финансовое положение, которое, в свою очередь, также в строго отведенные сроки должно рассчитываться с поставщиками ресурса.

Просто, удобно, доступно

Оплатить счет за потребленную электроэнергию сегодня просто, пожалуй, как никогда. Разрабатывая схемы оплаты, специалисты АО «Алтайрайэнерго» постарались учесть все социальные категории абонентов – от консервативного пенсионера до мобильного студента.

  • Самый традиционный способ:„ через кассу Бийского отделения АО «Алтайкрайэнерго» по адресу: ул. Революции, 96
  • Самый модный: через личный кабинет «Алтайкрайэнерго» на официальном сайте предприятия www.altke.ru.
  • Самый мобильный: с помощью мобильного приложения «Алтайкрайэнерго», доступном для скачивания в Google Play и Play Market.
  • Самый банковский: через отделения устройства самообслуживания ПАО «Сбербанк», а также с помощью электронного сервиса «Сбербанк Онлайн», в том числе с помощью услуги «Автоплатеж».
  • Самый почтовый: через отделения иных банков, осуществляющих прием платежей через систему «Город», а также через отделения Почты России.

Кажется, действительно продуманы все возможные на сегодня варианты оплаты. Выбирай, и не копи долги!

22 декабря, в канун Нового года, энергетики страны, края и Бийска отметят свой профессиональный праздник – День энергетика России.

С пожеланиями к коллегам и горожанам обратился начальник Бийского отделения АО «Алтайкрайэнерго» Михаил Кандауров:

– Поздравляю своих коллег-энергетиков с наступающим профессиональным праздником. 2020 год – юбилейный для энергетиков всей нашей страны. Плану ГОЭЛРО – государственной электрофикации России исполнилось 100 лет. Компания «Алтайкрайэнерго» тоже отмечает юбилей – 55 лет со дня образования. Я искренне желаю коллегам безаварийной работы, здоровья и семейного благополучия. И по сложившейся традиции в свой профессиональный праздник энергетики всегда поздравляют своих абонентов с наступающим Новым 2021 годом! Пусть он будет успешным и добрым!

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: