Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как получить от ФСС деньги на медосмотры и санаторное лечение работников

Благодаря профилактике за последние 10 лет уровень производственного травматизма в крае снижен практически в два раза.

На финансирование предупредительных мер по снижению травматизма на производстве и сохранению трудового долголетия жителей края Алтайское региональное отделение ФСС РФ направит в 2020 году 172 млн рублей. Это на 9 % больше, чем в прошлом году, об этом рассказала управляющая отделением Татьяна Петрова в ходе итоговой коллегии Управления Алтайского края по труду и занятости населения, посвященной итогам 2019 года.

Как пояснила Татьяна Петрова, согласно программе, предприятия могут получить от ФСС РФ до 30 % от суммы начисленных в предыдущем году страховых взносов. Средства можно направить на реализацию профилактических мероприятий. К примеру, на проведение специальной оценки условий труда, периодических медосмотров коллектива, организацию санаторно-курортного лечения сотрудников или приобретение средств индивидуальной защиты, алкотестеров, тахометров и аптечек.

В 2019 году в программе финансирования предупредительных мер приняли участие 1200 предприятий, на которых в общей сложности трудятся 40 % работающих жителей края. Чаще всего работодатели направляли средства, полученные по программе, на проведение обязательных периодических медосмотров. Ими за счет средств Фонда было охвачено 35 тысяч человек.

На втором месте по объему финансирования - обеспечение сертифицированными средствами индивидуальной защиты. В прошлом году работодателями края было закуплено более 125 тысяч средств индивидуальной защиты для 19 тысяч работников.

Востребовано и санаторно-курортное лечение. Тем более что с прошлого года, кроме лиц, занятых на вредных и опасных производствах, возможность поправить здоровье за счет Фонда получили также работники предпенсионного и пенсионного возрастов. В итоге в 2019 году предприятия приобрели для своих сотрудников 1073 путевки в санатории края на сумму около 45 млн рублей.

- Использовать возможность Фонда для профилактики производственного травматизма может каждый работодатель Алтайского края, - подчеркнула Татьяна Петрова.

По словам управляющего региональным отделением, в 2020 году финансирование программы будет увеличено.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: