Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как помочь пьяным свиристелям, если они бьются о стены зданий

Как помочь пьяным свиристелям, если они бьются о стены зданий

Первые свиристели уже вовсю осваивают деревья с рябиной в Бийске.

Но часто бывает так, что у съевших слишком много ягод птиц в зобу начинается брожение, что и приводит пернатых к опьянению.

Необычное поведение свиристелей наблюдаются практически повсеместно каждую осень: птицы врезаются в окна и стены зданий. Внешне это выглядит так, будто птицы теряют ориентировку, ведут себя неадекватно, при попытке взлететь — врезаются в окна и стены ближайших зданий, не могут держаться на ветках, а то и просто валяются на земле, становясь легкой добычей кошек и собак.

По словам орнитологов такое поведение птиц может быть вызвано тем, что птицы наедаются впрок, в зобу ягоды начинают бродить, что и приводит к опьянению. И если вы заметите у свиристелей такое поведение, знайте - они просто пьяны и им нужна ваша помощь.

В Кемеровской области учитель биологии одной из школ взяла и вывела детей на спасение свиристелей: птицы наелись в саду рябины, глазки их закрывались, они не держались на лапках. Ветер бросал птиц на стены и окна... Часть птиц погибла, но все же часть удалось спасти и потом выпустить.

Так что, если вам на улице встретится «пьяная» птица, помогите ей - занесите в дом, дайте прийти в себя, а потом обязательно выпустите на волю. 

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Полная чушь. Спросили бы хоть у орнитолога комментарий. Свиристели не пьяные, они падают от переохлаждения.