Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как правильно ухаживать за дачным бассейном и сколько это будет стоить

В жаркую погоду хочется освежиться в прохладной воде, но сейчас много мест, где купаться нельзя, да и везде очень людно.

Поэтому идея покупки дачного бассейна – самая идеальная. Безопасно во всех смыслах. Спрос на такие бассейны сейчас большой, но какой лучше брать и сколько будет стоить?

Журналист «Вести Алтай» рассказывает, что уже имела дела с надувными бассейнами, но жизнь их была краткосрочная. Денег было жалко, поэтому с покупкой нового Ася не торопилась, выбирая основательно:

- Опыт предыдущих лет настораживал, были разнообразные надувные бассейны, они дольше года не хранятся, лопаются, вода зеленеет, но так хотелось! Купили каркасный, теперь сильно переживаем, оправдает ли он наши ожидания, - поделилась Ася Майорова.

Олег Сухих, эксперт, который обслуживает бассейны, рассказал, что надувной бассейн, конечно, самый дешевый вариант. Его стоимость будет от 1500 тысяч рублей до 3000. Но они мелкие и быстро лопаются. А стационарный бассейн с бетонной чашей, хоть и здорово, но все равно очень дорого и не каждому по карману. Золотая середина – это каркасный бассейн для дачников. Такой себе как раз и купила семья Аси Майоровой. Стоимость от 7000 рублей. Устанавливать можно прямо на землю, но все-таки советуют на подложку из линолеума, утеплителя или ламината.

-  Главная задача – защитить от порыва дно бассейна и защитить от потери тепла. Чем толще прослойка, тем медленнее будет остывать, - советует Олег Сухих, менеджер компании по продаже бассейнов.

Но в вашем бассейне обязательно должна присутствовать система фильтрации воды, так как объем такого «водоема» не маленький. Менять воду постоянно не получится.

- Самая простейшая – это картриджная система фильтрации. Здесь самый маленький картридж стоит, думаю, он шёл в комплекте с этим бассейном, – поясняет эксперт.

Картридж нужно менять каждую неделю, чтобы все было качественно. Стоит он от 140 рублей. Но лучше использовать песочные фильтры, уверяет эксперт. Кварцевый песок находится внутри колбы, через которую проходит вода. Такой будет стоить от 13 тысяч рублей, но прослужит долго.

- Песочная фильтрация удобна тем, что есть манометр, который будет показывать увеличение давления. Как только давление увеличилось, мы будем знать, что пора промывать песок.

Если вода не будет чиститься, то будьте готовы к тому, что она зацветет. Нужно выполнить несколько необходимых шагов, чтобы избежать такого исхода. Так что как только вы наполняете чашу, измерьте рН воды. Прибор можно приобрести в магазине.

-  Почему это важно? Потому что вся эта химия работает при определённых условиях, когда у нас pH будет колебаться от 7 до 7,4, это норматив, при котором химия раскрывается на 100%. Зачастую рН воды повышен, - добавляет Олег, - и приходится понижать его до нормы специальным корректором. Второй шаг – это добавить быстрый хлор, что является однократной ударной дезинфекцией при запуске бассейна, и медленных хлор – на протяжении всего купального сезона.

Внутри поплавка-дозатора таблетка медленного хлора, масса таблетки 200 граммов, хватает на неделю, как она полностью растворится, закладывается следующая. Обязательно нужно приобрести сачок для сбора мусора. Чтобы бассейн прослужил долго, его нужно хранить правильно.

- Нужно будет помыть чашу бассейна, просушить, можно вывернуть наизнанку, аккуратно сложить, отнести желательно в тёплое место. Если такого места нет, положить туда, где мышей не будет. Можно и при минусовой температуре. Главное, чтобы был сухой, чтобы складки при разворачивании не повредились.

Такие траты денег и сил на бассейн не каждому придутся по вкусу. Поэтому подумайте, готовы ли вы взвалить на себя эти хлопоты, если для вас они будут в тягость. И самое главное, всегда нужно быть на участке, ведь система фильтрации должна работать постоянно.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

гость

Подарил молодым соседям надувной бассейн ( я то измучился от него ).Обрадовались молодые соседи ( халява пришла ) Залили молодые соседи воды , нагрелась вода , залезли молодые соседи , повизжали , покупались .И забыли о нём . Приехали молодые соседи через неделю , вода то в бассейне зелёная .Зацвела .Но они же люди культурные , Мыть его от зелени западло .Смотрю я на бассейн , так жалко его стало .Не туда попал ......( бассейн ) .Не в те руки ......

Максим Моксин

У нас Интекс 305*76, уже 5-ый год. До этого были надувные, которые жили не более сезона. Стоит на прямо на песчаной подушке 5 см, с одной стороны откос из бетона, потому что наклонный участок. Приобретен бассейн без насоса. Насос отдельно картриджный, более производительный, чем рекомендуют, для подключения пылесоса. В воду ничего не добавляем и не льем (привет тем кто говорит, что не используют химию, а сами льют какой- нибудь отбеливатель или перекись с зеленкой). Дети ухаживают сами почти каждое утро: поверхность сачком, подключают фильтр и пылесосят дно и стенки, затем какое-то время работает только фильтр. После промывают картридж и отсоединяют шланги и фильтр. Вечером накрывают крышкой. Первый раз набирали воду в начале мая, второй раз на прошлой неделе. Сливаем на огород, поливаем посадки. Вода прозрачная, не понимаю как на видео народ купается в зелёной воде, где не видно дна. Перед бассейном тазик для мытья ног. Дети купаются часами. В прошлые сезоны воду меняли раза четыре