Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как проходят рабочие будни женщины-инспектора бийского исправительного центра

Наталия Кузовлева - единственная представительница женского пола во всем коллективе бийского УФИЦ.

В декабре 2017 года в Бийске открылся изолированный участок, функционирующий как исправительный центр. Здесь размещают осужденных к относительно новому виду наказания – принудительным работам. Согласно законодательству, это граждане, совершившие преступления небольшой и средней тяжести, либо тяжкое преступление, совершенное впервые.

Бийский исправительный центр уникален тем, что он единственный в Алтайском крае. Отбывать наказание сюда приезжают осужденные из разных городов региона и даже из соседних областей. Еще одна особенность центра- его сотрудники. Наталия Кузовлева, например, единственная представительница женского пола во всем коллективе бийского УФИЦ.  

- В уголовно-исполнительной системе я работаю с 2009 года. Находилась с ребенком в декретном отпуске и мне предложили поработать в бухгалтерии. У меня два образования: первое – педагогическое, второе – экономическое,-рассказывает Наталия Александровна. - Сначала я была вольнонаемным работником, а в 2013 году аттестовалась. Когда открывали новый центр, мне предложили нынешнюю должность. Я люблю живое общение с людьми, поэтому согласилась.

Штат сотрудников в центре небольшой, поэтому в своей деятельности Наталии приходится выполнять разнообразную работу. Она, казалось бы такая миниатюрная и хрупкая, принимает осужденных при их поступлении в исправительный центр, размещает их в общежитии, заполняет документацию, занимается поиском рабочих мест. Однако больше всего, женщина любит посвящать время индивидуальной и воспитательной работе.

- Это хорошо помогает им адаптироваться и вернуться к обычной жизни. Ведь к нам прибывают осужденные не только с воли, но и с колоний, которые отбывали наказание в виде лишения свободы по 5,10,15 лет. Хочется, чтобы у нас в исправительном центре они переосмыслили свою жизнь, сделали какие-то определенные выводы. Хочется показать осужденному вообще другую жизнь, донести, что можно смотреть на мир иначе, можно найти другие ценности, - говорит инспектор.

Поэтому свободное от работы время в исправительном центре уделяют походам на выставки, в музеи, в театры, а также занятиям творчеством. Осужденные изготавливают поделки, плакаты, организуют свои выставки и принимают участие в городских мероприятиях. Так уже два года подряд центр не пропускает акцию «Кросс наций» и Всероссийский день ходьбы. В 2019 году осужденные участвовали в выставке-конкурсе «Чудо рук женских». А особенно ярким получилось участие подопечного исправительного центра в телевизионном вокальном фестивале «Поющий город». Сергею Морозову, отбывающему наказание в исправительном центре, жюри отдало победу, поставив наивысшие оценки.  

- Я просто пригласила Сергея к себе и рассказала ему о том, что есть такой интересный конкурс, - вспоминает Наталия. - Он с удовольствием согласился поучаствовать. Конечно, у нас здесь нет возможности позаниматься тем же вокалом. Но, как сказал мне Сергей, если у тебя есть эта способность, все и так получится. Так и вышло.

Конечно, столь активны не все осужденные. В воспитательных работах они могут участвовать по желанию, к этому их не принуждают. Однако, Наталия все же старается найти подход к каждому.

- Когда я предлагаю им сходить в театр, многие возражают, говорят: «Что там делать? Я там никогда не был и не собираюсь». А я говорю: «Ну пойдем со мной сходим, вместе. Попробуй один раз», - рассказывает женщина. - И вы знаете, я так один раз пришла на спектакль и даже на сцену не смотрела, только наблюдала за эмоциями осужденного. Когда он вышел, он был переполнен чувствами, это нужно было видеть.

О том, что такой неравнодушный подход Наталии действительно меняет взгляды оступившихся людей, говорят их письма, наполненные благодарностью. В центре сложилась такая традиция: каждый, кто освобождается может оставить на память сотруднику письмо. Наталия собирает такие послания в альбом. В нем много строк о том, как время, проведенное с инспектором, помогло человеку исправиться в лучшую сторону, как человек осознал и понял – жить можно по-другому.

- Один из осужденных сказал мне, что получил колоссальный опыт и почувствовал, как повзрослел, стал сознательнее, -делиться Наталия Кузовлева. - А потом, спустя какое-то время, он прислал мне письмо и рассказал, что принял решение восстановится в институте, хотя раньше даже не думал этого делать. В итоге доучился, получил диплом.

Женщина признается, что тоже учится у своих подопечных жизненным моментам. Общаясь с ними, она узнает их истории, и, конечно, делает выводы для себя.

- Когда держишь в руках справку об освобождении, говоришь осужденному напутственные слова – ловишь себя на мысли, что отправляешь человека в новую жизнь, - говорит Наталия. - Он как будто перевернул страничку, начинает с чистого листа. Я всегда думаю, что же его ждет там впереди, каким человеком он себя проявит на этот раз. Очень хочется, чтобы у него все получилось, все хорошие планы осуществились и жизнь человека стала лучше. Я всегда надеюсь на это.

Зачастую так и происходит. Конечно, верным путем после освобождения начинают идти не все, однако, исправляются многие. Они видят этот мир другим, в нем есть место творчеству, искусству, спорту. Такие люди получая шанс начинают писать свою историю заново и в этом определенно есть заслуга инспектора, которая вложила в них частичку своей души.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Эля

По глазам видно, что женщина очень добрая. Побольше бы таких работников везде.