Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как сегодня выглядят нетрендовые скверы Бийска

Корреспонденты «БР» прогулялись по скверам в разных районах города и оценили их благоустройство

В Бийске «цветет и пахнет» Петровский бульвар. Сегодня это место, куда приезжают погулять многие горожане, за территорией которого ухаживают. Здесь стригут газоны и убирают мусор. В этом году ремонта дождался бульвар Вали Максимовой. В городе есть еще несколько скверов, где горожане любят проводить время. Но есть и менее популярные места, расположенные не в самых оживленных районах. Некоторым из них явно не хватает внимания, а жителям близлежащих домов не хватает мест для прогулок.

 

Сквер Льнокомбината

Этот сквер в прошлом был одним из любимых мест отдыха горожан. Здесь располагалась  красивая набережная с изобилием зелени и цветов, красочная смотровая беседка. А самыми притягательными для детей и взрослых являлись аттракционы: карусели и электромобили.

 

 

Стоит отметить, что и в наше время, сквер пользуется популярностью, и бийчане хотят видеть его ухоженным. Это показало рейтинговое голосование, когда бийчане выбирали общественные территории, которые они хотят видеть обновленными в ближайшие годы. Сквер на Льнокомбинате с минимальным разрывом занял вторую строчку рейтинга. По словам Ксении Потехиной, начальника управления ЖКХ, жители тогда не просто активно голосовали, но и предоставляли эскизы и проекты, готовы были помочь с написанием проектно-сметной документации. Победа в этот раз досталась бульвару Вали Максимовой, который, кстати, годом ранее уступил по голосам Петровскому бульвару. Поэтому хочется верить, что очередь дойдет и до заречного сквера, так как сегодня его состояние оставляет желать лучшего.

 

 

Беседка с шикарным видом на Бию теперь привлекает лишь тех, кто приходит сюда явно не любоваться пейзажами. Об этом говорят и разбросанные пустые пивные бутылки, и надписи на фасадах.

 

 

Когда-то радующий жителей фонтан теперь облез и стал местом для скопления мусора. Придя сюда, вы сможете только посидеть на лавочках, которых здесь в достатке и полюбоваться на цветущую клумбу. Вечером будет темно, так как освещение в сквере не установлено.  

 

Сквер Андреевский

Немногие бийчане знают о существовании этого тенистого места вблизи реки. Тем временем у жителей Заречья этот сквер популярностью пользуется. Они же стараются следить за порядком.

 

 

Здесь можно не только спрятаться от жары, но и спортом позаниматься: есть поля для игры в футбол и волейбол, турники. А еще имеется детская площадка и даже песочница. В общем, из сквера это место стараниями самих жителей превратилось в настоящий центр досуга.

 

 

Недавно коммунисты установили здесь памятник В. И. Ленину, навели порядок и устроили праздник с чаепитием. Не прошло и месяца, как памятник испортили, изрисовав его краской.

 

Сквер им. Геннадия Карпушкина

Сквер в нагорной части города давно стал своеобразной смотровой площадкой. Сверху отсюда открывается вид на центр Бийска, а вечером можно наблюдать, как зажигаются огни города. Кроме того, сквер, можно сказать, встречает гостей, приезжающих к нам со стороны Барнаула.

 

 

Видно, что об этой территории помнят, здесь благоухает большая клумба с бархатцами, пострижены газоны и кусты. Однако, если брать во внимание не только зеленые насаждения, то можно заметить разбитые фонари, лестницы, на которых скопились опавшие когда-то листья и, конечно, мусор.

 

Пустые бутылки и пластик, судя по всему, оставляют непорядочные горожане, отдыхающие на ступеньках за неимением лавочек,  да и мусорных контейнеров, кстати, поблизости тоже нет.

 

 

Сквер им. Кузьмы Фомченко

Сквер, расположенный на месте Троицкого собора для истории Бийска имеет большое значение. Сейчас здесь располагается Поклонный крест и некрополь собора, а также памятник большевику Кузьме Игнатьевичу Фомченко.

 

 

Проходя эти достопримечательности сквера, можно по разбитой лесенке спуститься к реке. Подход к Бии зарос кустами, да и сам сквер нуждается в благоустройстве. Сегодня здесь ухожена только территория некрополя, а ниже есть только клумба.

 

 

Бульвар 50 лет ВЛКСМ

Это место больше узнаваемо по бюсту Якова Федоровича Савченко и появившейся не так давно современной детской площадке. Однако, заглядевшись на Петровский бульвар, мы почему то, часто забываем об этом месте.

 

 

Здесь установлены новые лавочки, есть фонари, а за детской площадкой место, где ребятня катается на велосипедах и самокатах. Хотя старожилы, которые любят посидеть на бульваре, отмечают, что раньше здесь цвели шикарные клумбы, а теперь повсеместно остался лишь газон.

 

Сквер Молодёжный

Место малоизвестное сейчас, а когда-то этот сквер радовал жителей района бозовской больницы. 

 

-Когда наш дом заселился, здесь было все облагорожено: скамеечки, освещение, - вспоминает жительница этого района Любовь Петровна. А потом это все забросили, сейчас уже больше 10 лет так и стоит. Конечно, будет замечательно, если его восстановят. У нас сейчас здесь ездит столько машин - проходной двор, детей страшно выпускать даже на детскую площадку. А они могли бы все играть там, как раньше на скамейках или на траве.

 

Сквер располагается прямо за бозовским роддомом. Сейчас там осталась лишь небольшая тропинка и основания бывших скамеек. На обслуживании в городской администрации это место не числится, но жители выражают надежду на его восстановление.

 

 

По сути, многое в благоустройстве районных скверов зависит не только от чиновников, но и от самих жителей. Порядок можно навести везде, а вот его сохранность зависит от нас с вами. Не мусорить и не портить то, что сделали, должны в первую очередь сами отдыхающие. А иногда те, кто очень хочет, чтобы соседствующая территория сквера была ухожена, могут и сами организовать субботник. И город сможет стать красивее и чище, если этого захочет каждый. 

Комментарии (18)

1000

Авторизоваться:

Любитель прессы

Интересно, а знают ли корреспонденты значение слова тренд? Или главное впихнуть словечко непонятное, но модное? А по сути вопроса да, в парках часто быдло устраивает гадюшник, попойки с оставлением после себя свинарника. И думаю пока не будет это пресекаться, видеокамеры, освещение, плюс рейды полиции, дружинников Бийска, ничего не изменится. Будут ежегодно активисты выгребать помойки из парков. Получается, те кто никогда не мусорят выгребают за теми, кто никогда за собой не убирает......

Гость
Любитель прессы, в общем верно. Но ведь и урны для мусора кое-где большая редкость.
Ответить
Богданыч
Любитель прессы, бывая в ТоргЦентрах Новосибирска, обращаю внимание на идеальную чистоту в туалетах, прям даже удивляло поначалу. И недавно был в туалете нашей родной "Ривьеры" - страшно зайти! Вот и ответьте - люди другие или всё-таки чисто там, где часто и тщательно убирают? Кстати в "Грани Алтая" что на границе Края - тоже чисто в туалетах, а там поток пассажиров всех мастей ого-го какой, не все же они культурные и аккуратные как на подбор...
Ответить
Любитель прессы
Гость, отправляясь на отдых в освободившиеся пакеты от еды собираем на природе мусор. И увозим до ближайших мусорных баков. Может нам стоило поискать урны?
Ответить
Лютый кот
Любитель прессы, знают. Нетрендовый - то что находится в стороне от мейнстрима. Мейнстрим у нас это бульвар Петра Великого aka Бийский Бродвей. Там собираются все постоянно и дефелируют из одного конца в другой. То ещё зрелище. И слава Богу, что даже тут не про все парки написали, которые существуют в городе. Отремонтируют Вали Максимова и это превратится в точно такой же ужас а-ля Бродвей #2. Эстетика бийской жизни такова, что в парках всегда и собирались и пили. И так и будет. И это хорошо (между прочим так везде). Плохо только когда собираются не рафинированые интеллектуалы, а быдланы (как раз в мейнстриме таких много). За собой мусор надо всегда забрать. Время провести приятнее в нетрендовом парке на мой взгляд. Низкая популярность неблагоустроенность не дают им опопсеть
Ответить
Гость

клевый материал!

Гость

В котельщиках забыли

Старожил

Бульвар 50 лет ВЛКСМ отремонтировали на половину, с торца детской площадки асфальт поломан там , весной и в дожди стоит лужа, так же не поменяли асфальт до ул Красноармейской, да и саму площадку могли бы заасфальтировать!

Рам

Зачем бийским животным парки? На аб делали беседки, лавочки. Что с ними стало? Шашлычники сожгли, мгази! На первых же праздниках выходных парки станут помойкой, а ценное растащат по домам. И будет всё, как сейчас. Пока не будут давать пи.ды тем, кто срет, пока культ быдла не останется в прошлом. А это будет не скоро. К сожалению...

Конрад Маюнов
Рам, ха! А что вы хотели, если ныне украсть проще, чем заработать, а власть. вместо повышения зарплат, пытается приучить нравственности... да ещё и - религией? Результат очевиден.
Ответить
Александо

Совсем от города ничего не осталось

Конрад Маюнов

Особо интересно про "поклонный крест и некрополь собора". Памятник Фомченко и бийским революционерам ремонтируется за счёт активистов. Некрополь собора и могилы спекулянтам возведены за счёт средств Сибприбормаша директором Черемисиным. Если верить некоторым источникам, так и вовсе за счёт рабочих: кто скинется, тот зарплату вовремя получит. Правда-нет?

Гость
Конрад Маюнов, да забодал ты уже всех. У тебя только про православных бесконечная песня. Может пора уже пластинку поменять? А то уже на манию похоже. Сходи к дохтуру, большевик недоабортированный.
Ответить
...
Гость, у Конрада детские комплексы играют. Хочется быть таким борцуном-революционером, но образование не позволяет. Вот и хамит тем,кто фоточку не испортит. На мусульман или сектантов лапку не поднимет. Те ответку могут дать.
Ответить
Конрад Маюнов
..., и снова врёшь. Тысячу раз говорил, что мне что РПЦ, что мусульмане, что сектанты - одна субстанция, и вопрос лишь в том, кто как себя ведёт. РПЦ лезет всюду, от образования и до захвата территорий. Потому и реакция на них такая. Мусульмане у нас в городе вообще не отсвечивают и не мешаются. А сектантам, которые пытались пролезть в учебное учреждение ( соматипологи ) как раз по рукам я и дал. Могу и бумаги предоставить, и обращение, и результат. Но вы ж у нас православнутые, вам знания получать ни к чему, вам гораздо важнее с ходу уверовать и топать ногами )))
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, что-то не видели мы твоих протестов против засилья сектантов в фестивале "Под одним небом",борец ты наш кухонный.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, а поясни-ка, что они там делали и кому мешали, чтобы протестовать против этого? Даже ваши дурацкие крёстные ходы - и то движению дорожному мешают, а тут что плохого?
Ответить
Татьяна

Вопрос, а Зелёный клин станет когда-нибудь зеленым? Особенно "привлекательно" место напротив бывшего 5 элемента. Неужели здесь никогда не будет клумб и насаждений, закрывающих трубы?