Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как в Бийске вызвать волонтеров, которые купят продукты и лекарства

Хлеб, молоко, капуста, по дороге еще забежать в аптеку — вот обычный рабочий день бийских волонтеров.

Юноши и девушки, в основном лет по двадцать, доставляют продукты и лекарства бийчанам, которым рекомендовано не выходить из дома.

Слово «самоизоляция» мы выучили вскоре за «коронавирусом», и пока одни спорят, стоит ли сидеть в четырех стенах, другие добросовестно заперлись дома. Походы в магазин и аптеку на себя взяли волонтеры.

Такую картину сегодня можно наблюдать по всей стране. Бийск — не в числе отстающих. Уже около трех десятков молодых людей взяли на себя задачу принести самоизолировавшимся гражданам все необходимое.

Поначалу в Бийске работали через федеральный центр. На единую «горячую линию», номера которой появились в федеральным СМИ, звонили и бийчане. Но вскоре стало понятно, что долгая цепочки передачи приводить к тому, что выполнение заявок задерживается на два-три дня. В итоге в минувшую пятницу в Бийске создали городской волонтерский штаб, а принимать заявки стали на базе бийского отдела молодежи.

Координатором волонтеров стала Наталья Здутова из бийского медколлежда. Именно студенты-медики стали флагманом волонтеров-доставщиков, а вскоре к ним стали присоединяться другие — в основном через студенческие отряды.

- Прежде всего наши ребята обеспечивают доставку продуктов и лекарств для людей старше 60 лет, - говорит Наталья Васильевна. - На телефон 32-90-76 сначала поступает заявка. Мы сверяем заявителя с базой соцзащиты, и если он в ней значится — передаем заявку их работникам, если заявителя в базе нет — берем заботу на себя. В основном нас просят принести продукты первой необходимости — молоко, хлеб, овощи. Сейчас стали приходить заказы на лекарства, хотя поначалу таких почти не было.

В волонтерском штабе нам рассказали, как происходит выполнение заявки. Поначалу предполагалось, что волонтеры будут сначала закупать продукты и медикаменты на собственные средства, а возвращать их получатели будут когда товары уже доставят.

Но это оказалось проблематично: откуда у волонтера такие средства, чтобы сразу купить продукты и лекарства на несколько человек? Поэтому схему работы изменили. Сначала ребята приходят на дом к заявителю, он передает им список нужных покупок и деньги на них. Волонтеры пишут расписку в получении средств, а по возвращении передают заявителю покупки, сдачу и предъявляют чек. Фото чека по сети скидывают и в штаб, отмечая таким образом что заявка выполнена.

Чтобы на ситуации не смогли нагреться нечистые на руку дельцы, в штабе советуют остерегаться мошенников. Поэтому если появившиеся на пороге люди хоть чем-то вызывают подозрения, пенсионеров просят не стесняться и позвонить по тому же номеру, по которому делали заявку. Там им назовут имена тех, кого направили на вызов.

- У нас при себе есть бейджик и обязательно паспорта, - говорит Марина Пискунова, одна из волонтеров. - Но в основном люди сразу настроены очень доброжелательно. Недавно нам даже благодарность написали - было очень приятно.

Правда, с понимаем к деятельности волонтеров относятся не всегда. Вот и работники магазина недавно «шикнули» на ребят — мол, те и есть главные разносчики заразы. К счастью, такие выпады — разовые.

Марина и многих своих знакомых «подбила» вступить в ряды волонтеров. Это уже совершеннолетние люди. Тем, кто 18 лет еще не достиг, в доставку путь закрыт. Но если есть большое желание помощь, им могут подобрать работу в онлайн-режиме.

Кстати, одного желания просто стать волонтером, мало. Сначала нужно пройти курс подготовки — это видеоуроки, после которых нужно ответить на вопросы теста. Только после этого будущему волонтеру выдают сертификат. После этого личная встреча с куратором, инструктаж и знакомство с коллегой — ходят волонтеры как минимум по двое. Например, в паре работают волонтеры, с которыми прогулялся наш фотокоррспондент, - Марина Пискунова и Вероника Алексанова.

- Записаться в волонтеры может каждый, - говорит Наталья Здутова. - Но хотелось бы отметить, что у нас есть потребность в людях с автомобилем. Нередко поступают заявки из удаленных уголков города — вот, недавно обращалась 94-летняя бабушки из Молодежки. Да и продуктов приходится покупать немало: картошка, морковка, лук, капуста, - все килограммами. Потом девчонкам все это тащить. Парням справиться чуть легче. Поэтому если откликнутся автомобилисты — мы будем благодарны.

 

Телефон для заявки на вызов волонтеров и для желающих записаться в их ряды — 32-90-76

 

Комментарии (28)

1000

Авторизоваться:

Забарикадировавшийся

Надо бы им помочь. Но увы, авто у меня нет, да и возраст не тот. Призываю откликнуться на публикацию наиболее выдающихся бийских меценатов-общественников.

Гость

Бедолаги, их хотя бы кормят за это?

Радикал

Казна не в состоянии волонтеру выдавать 5000 руб. оборотных денег чтобы ему 2 раза не бегать? Что за дурдом? А если у пенса нет налички и деньги на карте? По продуктам проще аникс вызвать, там сейчас есть доставка с оплатой на месте.

волонтеры

Администрацией города выделяется транспорт для доставки волонтеров с продуктами.

Гость
волонтеры, только по всей видимости денюжка на бензин на ум пошла, а волонтеры и так побегают. Ничего, молодые еще.
Ответить
Волонтер
Гость, Никто не бегает с 3 апреля работает городской штаб. И машина выделяется администрацией. До этого они действительно ходили пешком но заявок практически небыло.
Ответить
Бийчанин

Мальчики как всегда пьют пиво

Гость
Бийчанин, будто это что-то плохое.
Ответить
Гость
Гость, будто это что-то хорошее
Ответить
Житель города

Майонез и кетчуп продукт первой необходимости? От этих продуктов пенсионеру вреда больше будет... И из за этого подвергать риску лишний раз самих волонтёров?

волонтеры
Житель города, ни в одной заявке нет только майонеза или кетчупа. Люди просят приобрести хлеб, картофель и т.д. и заодно ряд дополнительных в виде кетчупа и майонеза. Не выдергивайте из контекста. Вступайте в ряды волонтеров и все узнаете.
Ответить
Гость
волонтеры, какая мне выгода от вступления? Только не надо затирать про высокие идеалы помощи ближнему. Харчи казенные хотя бы предоставляют?
Ответить
гостю
Гость, если Вы про выгоду материальную для волонтеров, то ее нет. А если Вы бы стали волонтером по зову сердца, то получили бы удовлетворение от оказания помощи.
Ответить
Бийчанин
Гость, никто же не заставляет вас быть волонтером. Сиди дома и комментируй с дивана
Ответить
Гость
гостю, ну почему же, думаю, что начальство в управлении по делам молодежи или как там это правильно называется очень даже материально ощутили удовлетворение. Ну а ребятишкам деньги ни к чему, они ж по зову сердца пришли.
Ответить
Гость
Бийчанин, спасибо, только Вашего разрешения и ждал. Отлегло сразу.
Ответить
Житель города
волонтеры, как раз вы и передёргиваете. Я комментирую то что вижу на фото. Два вида майонеза и один кетчуп. Плюс вилок свежей капусты. Всё!!! Кроме того на фото отчётливо видно выход с продуктами из магазина... Где там хлеб? Вопрос риторический...
Ответить
Гость

Рисковать здоровьем и жизнью за спасибо..Хм, очень заманчиво. Хорошо придумали, гениально!

гость
Гость, Дай бог чтобы Вам было кому поднести стакан воды и кусок хлеба.
Ответить
Гость
гость, Жестокий вы человек. Вам бы всех на хлеб и воду посадить.
Ответить
Гость
Гость, я с вами согласна. Любой труд должен оплачиваться. У нас лишь бы денег не платить
Ответить
Ирина Анатольевна

Девочки-волонтеры, вы умнички. Надеюсь, молодые люди среди вас тоже есть. Только будьте осторожнее, пожалуйста. Вот тут, это на фб, советы всем вам от волонтера со стажем, которая сейчас в Москве занимается тем же, что и вы https://www.facebook.com/galina.sozanchuk/posts/1552761081529170?__cft__[0]=AZUjh0eu2wotKevXqmMp_tZU_ZTM8aLdYlcrnLbsQ2pilc4Hatcd5aKp1Al6Vx05tKBByWGHbI0C4Ls8s9thVxBy2hq6S_WCjWOW89o-uxkcLRrHvxg-18OfKgeLKrkSYZvMSx0GGf-088dGxGxHqJkL&__tn__=%2CO%2CP-y-R Храни вас всех Господь!

Гость
Ирина Анатольевна, Лучше бы Господь научил вас ссылки сокращать, а то вырвиглазно же, ей-богу.
Ответить
Радикал
Гость, бога нет, берем дело в свои руки. Ирина Анатольевна. Пользуйтесь сайтами сокращения ссылок. Например. https://clck.ru/ там все очень просто. Копируете свою ссылку, взамен получаете короткую, например такую - https://clck.ru/MqGwv
Ответить
Ирина Анатольевна
Гость, это не его компетенция)) Не умею, увы. И не отредактировать, если сейчас научусь. Так что еще раз увы
Ответить
Ирина Анатольевна
Радикал, спасибо огромное!
Ответить
Ирина Анатольевна
Гость, ) а можно было не иронизировать, а просто помочь). Радикалу — еще раз спасибо! https://clck.ru/MqGwv
Ответить
Ольга

А мне бы волонтёрами юриста