Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Любовь на карантине: как в крае проходят бракосочетания в условиях коронавируса

В настоящее время в Алтайском крае принято решение об ограничении государственной регистрации заключения брака в торжественных условиях.

В марте и апреле в Алтайском крае порядка 600 пар молодоженов перенесли дату бракосочетания на более поздний срок. Отложить торжество им пришлось из-за обостренной ситуации с коронавирусом. Однако, не все женихи и невесты края временно зависли в этом статусе. Есть пары, которые ЗАГС продолжает расписывать. О том, кто может получить свидетельство о заключении брака даже во время пандемии и как сейчас проходят регистрации рассказала Оксана Грохотова, начальник управления юстиции Алтайского края.

Ждать нельзя жениться

В настоящее время в Алтайском крае принято решение об ограничении государственной регистрации заключения брака в торжественных условиях. Пары, которые планировали зарегистрировать брак в ближайшее время, сейчас переносят даты на период после 1 июня.

- Сегодня ЗАГС заключает браки только в том случае, когда нет возможности перенести дату по определенным условиям. Это может быть угроза жизни, угроза здоровью, форс-мажорные ситуации, ожидание рождения ребенка в ближайшее время, - поясняет Оксана Викторовна. - В данном случае регистрация проходит только в присутствии вступающих в брак, без гостей. Таких браков в марте и апреле зарегистрировано в крае 120.

Переносятся сейчас и свадьбы, которые были запланированы на май. Кстати, их было не так много, это традиционно для данного месяца. Всего 145 заявлений, и из них уже более половины регистраций перенесены.

- Граждане внимательно относятся к просьбам, понимая, что торжество сегодня несет угрозу здоровью и самим молодоженам, и гостям, и сотрудникам органов ЗАГС, - отмечает Оксана Грохотова.

С таким количеством перенесенных торжественных дат не сложно догадаться, что летом, которое и так считается самым горячим свадебный сезоном, край ждет настоящий бум бракосочетаний.

Виртуальный ЗАГС

В начале месяца премьер-министр Михаил Мишустин заявил о необходимости дать возможность гражданам регистрировать браки и другие события дистанционно. Однако пока этот вопрос находится лишь на стадии организации.

- В настоящее время юридической и технической возможности осуществлять онлайн-регистрации заключения брака в органах ЗАГС Алтайского края не имеется. Это не предусмотрено действующим федеральным законом об актах гражданского состояния, - поясняет Оксана Грохотова. - Результатом заседания президиума координационного совета при правительстве РФ стало поручение Минюсту России проработать вопросы дистанционной регистрации гражданского состояния. В настоящие время разрабатывается проект закона, который смог бы реализовать сервисы онлайн-регистрации утраты близкого человека и рождения ребенка.

Пока же, до внесения изменений в законодательство и проработки технических вопросов, действует положение федерального закона, который предполагает, что подать заявление о государственной регистрации заключения брака, смерти, рождении ребенка, расторжении брака, усыновлении, установлении отцовства, смерти, можно в электронном виде, через портал Госуслуг. Однако, сама государственная регистрация акта гражданского состояния все же имеет явочный характер и в назначенное время гражданам необходимо посетить ЗАГС, где будет составлена актовая запись.

Как работает ЗАГС в Бийске?

Органы ЗАГС в настоящее время работают в режиме сокращенного времени приема граждан.

- Мы рекомендуем гражданам оформлять обращения через портал Госуслуг, после приходить в отделение в назначенное время,- говорит Оксана Грохотова. - Прием граждан сейчас осуществляется только с 8 до 12. Но сами организации продолжают работать и далее, полный рабочий день.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Алена

А на развод можно подать заявление?

Гость

Могли бы потом, не только в пятницу-субботу регистрировать, и другие дни выделить, не развалились бы.