Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как ветер влияет на состояние стеклопакета и почему из окна дует

Когда вы ставите окна на нижних или средних этажах высотного здания, то практически не учитываете влияние ветра на пластиковые окна.

Обычно критериями выбора являются шумо- и теплоизоляционные свойства конкретных стеклопакетов. Однако, начиная с 10-го этажа многоэтажной застройки микрорайонного типа, следует подумать о моменте инерции в противостоянии окна ветровым нагрузкам.

Основной ветровой удар приходится на импост – ту самую перемычку, которая делит окно на несколько секций. Если окно неправильно подобрано по характеристикам, то в результате возможно не только проникновение внутрь помещения пыли и воды, а также увеличение потери тепла в холодное время, но и перелом импоста в сильный ветер. Сама рама не прогнется и не сломается, она крепко закреплена в проеме монтажной пеной.

Чтобы улучшить сопротивляемость профиля, его принято армировать. Армированная металлическая вставка бывает разного сечения – квадратного или «П»-образного. При этом толщина вставки колеблется от 1.5 до 2 мм. Выбор именно стального профиля в качестве армирующей составляющей обусловлен тем, что его величина модуля упругости выше, чем у ПВХ. 

 Допустимый ветровой прогиб конструкции длиной менее 3 метров составляется 1/200 от длины конструкции. Если длина конструкции более 3 метров, то прогиб не должен превышать 1/300 от длины. Если речь идет о наличии стеклопакета в раме, то максимальный прогиб должен составлять не больше 6 мм на каждый стеклопакет (ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия»).

Если вы планируете устанавливать пластиковые окна на верхнем этаже многоэтажки, или ваше окно будет нестандартно больших размеров, например, при остеклении балкона, тогда нужно консультироваться у специалистов компании по производству окон для исполнения расчетов ветровых нагрузок.