Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Какой будет зима в Бийске и когда ждать первого гололеда

Синоптики рассказали о снежном прогнозе на ближайшие дни и дали предварительный на зиму.

Зима будет теплой и очень снежной, а вот первый гололед возможен уже в ближайшие выходные.

Теплую погоду, которая так долго держалась в регионах Сибирского федерального округа (СФО), сменяют дожди со снегом и сильный, местами штормовой ветер. Причиной этому стал приход циклона из Казахстана, который через Алтай пройдет по всей территории СФО, сообщил ТАСС ведущий метеоролог Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин.

По данным синоптиков, в начале октября 2019 года в Западной Сибири были побиты многолетние температурные рекорды - температурный фон достигал 22-25 градусов тепла по Республике Алтай и Алтайскому краю. Рекорды были превышены по югу территории в Кемеровской области, Алтайском крае, Республике Алтай. Это связано с тем, что Западная Сибирь находилась под влиянием южного переноса воздушных масс, в теплом секторе циклона.

- Очередной циклон у нас располагается в районе Кокчетау (город на севере Казахстана) и движется довольно стремительно, со скоростью 60-70 км/ч на восток. В основном направлении на Алтай, мы полагаем, что циклон пройдет нашу территорию 17 октября, и 17-18-19 октября мы будем в тылу циклона. Осадки пройдут в ближайшие сутки, затем будет понижение температур. В ближайшие трое суток погода будет связана с осадками в виде дождя и мокрого снега, с порывистым ветром до 15-20 м/с, - пояснил Ягудин.

По его словам, в регионах Алтая ожидается усиление ветра до 25 м/с и похолодание - в Алтайском крае, по данным ГУ МЧС по региону, объявлено штормовое предупреждение из-за ветра, при этом в регионе до 19 октября действует штормовое предупреждение из-за возможных пожаров.

При таких условиях возможно появление временного снежного покрова.

Несмотря на это, по словам синоптиков, остаток октября и начало ноября ожидают более теплым, чем в прошлые годы – даже на один градус выше нормы. Из-за этого реки (Бия, Обь) замерзнут на 1–3 дня позже обычного - в первых числах ноября.

- В ноябре мы предполагаем, что среднемесячная температура будет около и выше климатической нормы на 1–2 градуса, - рассказал Ренад Ягудин. - Осадки предполагаются около и меньше нормы (норма ноября — среднемесячная температура –7...–9 градусов.). В плане возможных вариантов волн тепла и холода полагаем, что в первой декаде будет превалировать погода все-таки ближе к позднему осеннему типу погоды - это температуры от 0 до –5 в ночное время, а в дневное время от 0 до +5, а по югу и до +10. В первой декаде участятся морозы, волны холода до –15...–20 и местами до –25 градусов.

На следующие месяцы синоптики дали прогноз осторожно, отмечая, что он предварительный и носит скорее «консультативный характер». Тем не менее декабрь окажется прохладным - около климатической нормы. Но регион будет находиться в «очаге отрицательной аномалии». Снега при этом будет больше, чем обычно.

Температуры января тоже приблизятся к норме, на уровне –16...–18 градусов, но уже будут тяготеть к плюсу. А в феврале холод будет доминировать - температура воздуха почти ожидается прохладнее нормы на один градус, а осадков прибавится.

Тепло вернётся уже в марте - синоптики предполагают, что он окажется таким же теплым, как и март в этом году - на 1–2 градуса теплее нормы, которая составляет –7...–10 градусов. Несмотря на позитивный прогноз, синоптики не исключают возможное вторжение 30- и даже 40-градусных морозов, особенно в феврале.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Ничего не сбудется. И вообще пора оставить по одному "синоптику" на каждый регион страны: толку от них никакого.