Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Кино на Новый год: самому популярному фильму «Один дома» исполнилось 30 лет

Кинокритики считают «Один дома» самым успешным рождественским фильмом в мировом прокате – картина собрала 477 млн долларов.

Премьера «Один дома» состоялась в конце 1990 года и стала эталоном для качественного и доброго семейного кино. Комедия о ребенке, оставшемся без присмотра родителей обрела статус настоящего культа, породив целую серию продолжений и подражаний.

Гонорар Маколея Калкина составил всего 100 тысяч долларов. Но не переживайте за него, он оторвался на съемках сиквела, заработал 8 миллионов долларов, и на тот момент ни один ребенок столько никогда не зарабатывал.

В сцене с пауком, на лице актера Дэниела Стерна настоящий тарантул. Актеру нужно было изобразить гримасу ужаса и крик совершенно без звука, так как громкий крик мог испугать паука, и последствия оказались бы ужасны. Съемка сцены прошла удачно, с первого дубля. А звук был записан позднее.

Одного из грабителей, Гарри, названного в честь персонажа Орсона Уэллса в «Третьем человеке», должен был сыграть Роберт Де Ниро. Когда актер отказался, эту роль предложили Джо Пеши, который только что снялся в «Славных парнях» Скорсезе. В результате на съемках Пеши никак не мог отделаться от гангстерских замашек и постоянно матерился.

Режиссер Джон Хьюз писал сценарий специально под Маколея Калкина, но режиссер фильма Крис Коламбус все равно решил провести кастинг, пригласив на него более ста юных актеров. Только после всех проб он согласился, что Калкин — лучший кандидат на главную роль.

Даниел Стерн, сыгравший напарника Гарри Марва, носил накладные резиновые ступни во время съемок сцен, где он наступал на елочные игрушки. Съемочная группа переживала, что актер может нечаянно нанести себе увечье - несмотря на то, что елочные украшения на полу, на которые бандит наступает, были сделаны из леденцов.

В одном из интервью Кэтрин О’Хара, исполняющая роль матери Кевина, призналась, что Маколей Калкин до сих пор называет ее мамой.

На фотке, которую нашел Кевин в ящике у Базза, якобы его девочка. На самом деле на фотке мальчик, который был наряжен девочкой. Крис Коламбус посчитал, что высмеивать таким образом настоящую девочку - жестоко.

Схема сражения с грабителями, которую нарисовал Кевин, и в самом деле была нарисована Маколеем Калкиным.

Официальная эмблема фильмов, Кевин, в крике прижимающий руки к лицу, была основана на картине Эдварда Мунка «Крик».

Для придания картине большей реалистичности Джо Пеши хотел, чтобы юный Маколей Калкин (Кевин) по-настоящему боялся его, поэтому он старался как можно реже пересекаться с ним на площадке. Однажды Пеши даже случайно поранил юного актера. Это случилось во время репетиции сцены, где бандиты вешают Кевина на крючок, а герой Пеши говорит: «Я собираюсь откусить все его пальцы - по одному за раз». Тогда актер действительно прокусил Маколею палец до крови. Говорят, шрам остался на всю жизнь.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: