Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Коммунальные долги жильцов возможно начнут передавать коллекторам

Эксперты считают, что это может привести к росту социальной напряженности.

Российские коллекторы всерьез заинтересовались взысканием долгов граждан по оплате услуг ЖКХ, которые по России превышают 500 млрд руб., и поставщики таких услуг не против подобного сотрудничества. Об этом пишет газета «Коммерсант».

 

СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) провела круглый стол по развитию направления взыскания в сфере ЖКХ. По оценке руководителя агентского комитета НАПКА Виктора Семендуева, сейчас поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам не более 5% от общей задолженности населения.

 

НАПКА планирует разработать для поставщиков услуг ЖКХ стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, рассчитывая увеличить объем передаваемых ее членам долгов.

 

Привлечение коллекторов к сбору долгов по ЖКХ может вызвать социальную напряженность, так как граждане не привыкли к вмешательству в подобные вопросы профессиональных взыскателей, полагают эксперты. Росту социальной напряженности может способствовать и то, что у людей в памяти еще живы бесчеловечные методы выбивания долгов коллекторами, отмечает «Коммерсант».

 

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Макс

Все коллекторские конторы - легализованный криминал. Кто-то такими решениями намеренно нагнетает в обществе напряженность.

ПЩ

А надо долги не всех жильцов, а только тех, кто голосовал за Путина, Томенко и "Единую Россию". Вот им действительно будет поделом.

Конрад Маюнов

Да нифига не намеренно. Просто это капитализм, вот и всё. Как и положено капитализму, при кризисе перерастающий в фашизм. С санкции государства, которое спасет капитал, а не людей... и порой ценой самих людей. Сколько об этом предупреждали? Хотели - получили. Получили - распишитесь.