Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Конституционный суд не будет проверять закон о пенсионной реформе

Обращение в КС с просьбой о проверке направили депутаты Госдумы от фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Запрос депутатов трех фракций Госдумы о соответствии пенсионной реформы Основному закону страны не будет рассматриваться Конституционным судом. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на определение суда.

 

«Определение пенсионного возраста является прерогативой законодательной власти, а вопрос целесообразности подобной реформы не входит в компетенцию суда. Не вытекает из Конституции и необходимость проведения всенародного обсуждения законопроекта, говорится в определении суда, которое опубликовано в среду, 3 апреля. В этом документе суд признал запрос группы депутатов «не подлежащим дальнейшему рассмотрению», - отмечают «Ведомости».

 

Газета поясняет, что запрос о проверке закона о пенсионной реформе поступил в суд в декабре прошлого года. Он был подготовлен КПРФ и подписан депутатами трех фракций – кроме коммунистов, свои подписи поставили депутаты от «Справедливой России» и ЛДПР. По мнению депутатов, поправки в пенсионное законодательство противоречат положениям Основного закона страны, которые не позволяют отменять и умалять конституционные права граждан. Спорный закон необоснованно вводит нормы о повышении пенсионного возраста, что ухудшает и умаляет конституционные права граждан на социальное обеспечение по старости, говорилось в жалобе.

 

При этом правительством не были использованы предлагавшиеся возможности более справедливого распределения налогового бремени – например, путем введения прогрессивной шкалы подоходного налога, частичного сокращения доходов наиболее обеспеченных слоев населения, не созданы предпосылки для преодоления массовой безработицы, выхода экономики страны из затянувшегося кризиса, возмущались депутаты в своем запросе. Российские власти также уклонились от использования предусмотренной в ст. 3 и 32 Конституции возможности референдума в целях выявления воли народа в отношении проходящей реформы, отмечали авторы запроса.

 

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

гость

кто бы сомневался! государства нет, есть ооо россия, о какой конституции в ооо можно говорить!

Гость2
гость, Нет ООО Россия есть кучка либеральных управленцев в главе с ВВП и ЕДРо
Ответить