Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Координаты Алтай: перевал Чике-Таман

659-ый километр Чуйского тракта - перевал Чике-Таман

 

Расположен в Онгудайском районе, между сёлами Хабаровка и Купчегень. Соединяет долины рек Малый и Большой Ильгумень. С 1996 года относится к особо охраняемым природным объектам, является памятником природы Республики Алтай.

Когда впервые в этом месте люди тропами стали проходить через Улегемский хребет - неизвестно. История Чике-Тамана уходит в глубокое прошлое. Следы древней дороги сохранились до сих пор, долгое время её называли китайской дорогой. Впервые строить здесь дорогу начали ещё в 10 - 12 веках. Первый перевал имел 34 крутых и опасных поворота на подъёме. После строительства в начале 20-х на Чике-Тамане стало 47 зигзагов: 24 на подъёме и 23 - на спуске. Ныне действующая дорога введена в эксплуатацию в 1984 году. Спуск и подъём равны - 4 километра. Сохранилась часть дороги, которую туристы называют Старым Чикетом. Старая и Новая дорога встречаются на вершине, опять расходятся и встречаются у подножия перевала. Общая его протяжённость - 11 километров.

Чике-Тама́н: чике «прямой» таман «подошва» - буквальный перевод - «прямая подошва». Часто перевал называют Чике-Аман, что переводится как «Здравствуй, гора». Однако официальным названием признан первый вариант. По воспоминаниям купцов-чуйцев, этот перевал нередко называли: перевалом 48-ми грехов, Черт-Атаман. В этом месте Чуйский тракт проходит через узкий северо-восточный отрог Теректинского хребта. Разметка дороги хорошо видна даже ночью, движение двухполосное. Так что при соблюдении правил безопасности и скоростного режима проезд по Чике-Таману станет незабываемым путешествием, о котором вам напомнят красочные фотографии.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Андрей

Раньше можно было по старому тракту прокатиться... ларьками загадили

АБ
Андрей , раньше старый тракт воспринимался как что-то сакральное. А сейчас базар и туалет.
Ответить
Андрей
АБ, Нынче попробую с подъёма подняться... перевалить😂
Ответить