Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Коронавирус в России и на Алтае: коротко о ситуации на 10 октября

В стране за сутки зарегистрировали 12 126 новых случаев заболевания – это антирекорд с начала пандемии.

В России

  • С начала эпидемии COVID-19, по данным оперативного штаба, заболели свыше 1,272 млн человек (плюс 12 126 за сутки). Всего в стране от коронавируса умерли более 22,2 тыс. человек (плюс 201 за сутки). Выздоровели с начала эпидемии более 1 млн заболевших.
  • В России 9 октября поставлен рекорд по числу новых заражений коронавирусом за все время пандемии.
  • Аналитики Сбербанка построили математическую модель, которая прогнозирует темпы заражаемости коронавирусом в России. В целом по стране этот пик может прийтись на 8 или 12 ноября, в Москве он возможен раньше. В наихудшем сценарии суточный прирост числа больных может достичь 23,3 тыс. человек к ноябрю.
  • Россию в ближайший месяц ждет новая самоизоляция, но она не будет такой же долгой, как предыдущая. Об этом заявил иммунолог Николай Крючков. Еще один длительный карантин нанесет слишком большой ущерб экономике. Крючков утверждает, что до весны 2021 года весь мир пройдет через несколько региональных локдаунов. Ограничительные меры будут эффективны, если их будут соблюдать около шести недель, считает иммунолог. Это позволит сбить эпидемическую волну, снизить темпы прироста заболевших.
  • Экономические последствия пандемии коронавируса нанесли удар по благосостоянию россиян, похожий на последствия кризисов 1990-х, считает заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. Если вторая волна коронавируса нанесет большой удар, то ВВП России осенью упадет на 8-12%. Падение в промышленности по сравнению с 2019 годом составит 10%, в сфере транспорта — 9-10%, в сфере услуг — 20-25%. При этом в сфере медикаментов и медтоваров рост составит от 17 до 20%, а область продовольствия вырастет на 5-7%.
  • СМИ сообщили о новых выявленных побочных эффектах у препарата от коронавируса фавипиравир. У принимающих его пациентов развиваются нарушения моторики. Врачи в наличии серьезных побочных эффектов при правильном использовании препарата усомнились, в Минздраве их опровергают.
  • Крайне маловероятно, что от COVID-19 удастся сформировать коллективный иммунитет как в странах Запада, так и в России. К такому выводу пришли западные и российские эксперты, а также аналитики Bank of America.

На Алтае

  • На 9 октября в Алтайском крае зарегистрировано 142 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, в том числе больший прирост дали Барнаул – 86, Рубцовск – 15 и Бийск – 13 зараженных.
  • Количество тяжелобольных – 232 (- 17 пациентов за сутки), из них подключено к аппаратам ИВЛ – 93 (- 8 пациентов за сутки).
  • Кроме этого, 1453 пациента с рентгенологически подтвержденной вирусной пневмонией, сходной с COVID-19, находятся на лечении в ковидных госпиталях.  И ещё 118 человек продолжают там находиться по другим обстоятельствам.
  • Минздрав края за прошедшие сутки развернул в медучреждениях еще 65 коек. Всего их теперь 3 323. Из них с кислородом 1615, с ИВЛ 410. Таким образом, свободных коек 3 323-1493-1453-118 = 259.
  • Губернатор Виктор Томенко выписан из краевой клинической больницы 9 октября. Состояние главы региона удовлетворительное. Планируется, что в ближайшее время он приступит к работе.
  • Прокуратура Алтайского края организовала проверку информации, прозвучавшей на одном из федеральных телеканалов, о недоступности медицинской помощи. В программе "Время покажет" российский профессор Сергей Калашников рассказал о катастрофической ситуации с коронавирусом в Барнауле.
  • В Бийске вновь возобновляется работа волонтерского штаба #МЫВМЕСТЕ. К волонтерам могут обратиться: одинокие граждане, старше 65-лет, находящиеся в режиме самоизоляции; одинокие маломобильные граждане, находящиеся в режиме самоизоляции.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Orgazm Mozga

А это разные понятия в России и на Алтае?