Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Коронавирус в России и на Алтае: коротко о ситуации на 13 мая

Россия вышла на второе место в мире по числу заразившихся.

В России

  • С учетом обновленных данных оперативного штаба Россия вышла на второе место в мире по числу заразившихся коронавирусом, обойдя Испанию. Однако эта страна, как и Великобритания и Италия, еще не обновила статистику по заболеванию.
  • За прошедшие сутки в России выявили еще 10 899 заразившихся коронавирусом, всего с начала эпидемии в стране COVID-19 обнаружили у 232,2 тыс. человек, сообщил оперативный штаб.
  • Всего в стране от COVID-19 умерли 2116 человек (107 - за сутки).
  • Роспотребнадзор: 28,4% пациентов с коронавирусом в России госпитализированы, остальные лечатся дома, более 40% - не имеют симптомов 37% заболевших заразились в семье или при общении с друзьями.
  • Эксперты назвали «обманывающие» тестирование на коронавирус факторы. Среди них, в частности, несоблюдение правил подготовки к тестированию, неправильная процедура взятия биологического материала. Еще один фактор, который влияет на результативность тестирования, - это соблюдение правил транспортировки биоматериала уже после того, как в лаборатории провели тестирование. На результаты также может повлиять нарушение режима самоизоляции человеком, который сдал тест.
  • Голикова: показатели летальности среди пациентов с COVID-19 в России более чем в семь раз ниже, чем в среднем по миру. К этому привело снижение удельного веса пневмоний среди инфицированных - с 25 до 20,6%; быстрая госпитализация заболевших и уменьшение темпов прироста пациентов.
  • Около 40% медработников, которые работают в «красной зоне» с заразившимися COVID-19, имеют психологические проблемы из-за стресса: они имеют невротизирующие различные факторы, из них примерно 10% страдают депрессией, а у еще 10% наблюдается тревожное состояние и нарушения ночного сна.
  • Рособрнадзор: сроки ЕГЭ и ОГЭ могут быть скорректированы до конца текущей недели.
  • Минпросвещения не собирается сокращать учителей и переводить всех на дистанционное обучение. У 700 тысяч детей в РФ вообще нет возможности для дистанционного обучения.
  • Российский союз туриндустрии предлагает с 1 июня разрешить турпоездки между регионами.
  • В пресс-службы регионов по лини АП поступила установка снижать градус коронавируса в ежедневной информационной повестке. Приоритетом теперь будет информация не о количестве заболевших, а о числе выздоровевших, а также другая позитивная информация, чтобы снизить общий негативный фон.

На Алтае

  • Число зараженных коронавирусом в Алтайском крае достигло 727. За сутки в регионе выявили 20 инфицированных.
  • Как сообщают краевые СМИ, губернатор края готовит документ, в котором скорректирует сроки режима самоизоляции в региона. Он будет опубликован в ближайшие дни. Пока в Алтайском крае продолжают действовать ограничения в соответствии с указом губернатора.
  • Минздрав региона: Алтайский край готов перейти к первому этапу выхода из карантинных мер, согласно критериям Роспотребнадзора. Темп прироста заболевших в крае 4,8% на фоне 5,1% по стране; при необходимых 70 тестах на 100 тысяч населения в сутки в крае делается 76. Кроме того, при необходимых 50% свободного коечного фонда – в регионе более 70%. Если ситуация не ухудшится, то министерство будет рекомендовать послабление карантинных мер в ближайшее время.
  • Жителей Алтайского края без масок штрафуют - контролировать исполнение указа губернатора о введение масочного режима на территории региона будут сотрудники МВД. По режиму ношения предусмотрено наказание по статье 20.6.1 АК РФ.
  • На границах Алтайского края с другими регионами будут штрафовать тех, кто выезжает из края раньше окончания срока самоизоляции. Это касается тех, кто приехал в Алтайский край после ужесточения правил въезда в регион. Тем, кто получил уведомление о соблюдении режима самоизоляции, но решил покинуть территорию края раньше истечения 14 дней, придётся заплатить штраф от 1 до 30 тысяч рублей за нарушение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения (ст. 20.6.1 КоАП РФ). При этом выехать с территории края гражданину всё-таки разрешат.
  • Сети розничных магазинов «Мария-Ра» и «Аникс» в Республике Алтай получили штрафы от Роспотребнадзора за нарушение масочного режима. Специалисты провели проверку почти 20 предприятий Горно-Алтайска и Маймы, выявив в сельских магазинах несоблюдение масочного режима и контроля за здоровьем сотрудников. В отношении должностных лиц составлены протоколы об административном правонарушении, которые предполагают от 50 до 150 тысяч рублей штрафа.
  • Вход в магазины торговой сети «Ашан» в Алтайском крае запрещен без защитной маски. За соблюдением правил бдительно следит охранник. При этом маску можно сделать самому тут же, на входе – у входа создан импровизированный кружок кройки и шитья, материалы и инструкция прилагаются.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Игорь Z

Конрад Маюнов ,заметь штрафовать тебя не я буду!

Гость
Игорь Z, юридически хорошо подкованных граждан не удастся оштрафовать за это.
Ответить
Игорь Z

И ещё, случайно в дтп говоришь? Случайно ничего не бывает!

Гость

Уже как то по