Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ковидом по наукограду: стал известен рейтинг развития Бийска

Рассказываем, как сказались последствия изолцяии весны и лета 2020 на развитии города.

Насколько пострадала экономика

Спад экономики во время пандемии, естественно, затронул и наш город.  Но если верить официальным источникам, в целом по городу за полгода 2020 года спад оказался не таким уже и кардинальным. Так по данным сайта администрации города Бийска, объем отгруженных товаров, работ и услуг, выполненных силами крупных и средних предприятий составил 19, 6 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом – это 98, 5 процентов в действующих ценах.

Но, конечно, по отраслям ситуация отличается довольно значительно.  Так, в наибольшем плюсе по итогам полугодия непростого, 2020 года, оказались такие отрасли как производство минеральной продукции, производство текстильной продукции и, что вполне ожидаемо - производство пищевых продуктов. Эти отрасли дали прирост от 26 до 80 процентов, по сравнению с прошлым годом. Кстати, в этом году производство пищевых продуктов занимает почти треть в  общем объеме отгруженной продукции.

Как мы обогнали Барнаул

Но, конечно, пострадавших от пандемии отраслей – гораздо больше, чем выигравших. Наибольшее снижение по сравнению с прошлым годом показали такие отрасли как производство изделий из дерева, производство металлических изделий, а также производство химических веществ и продуктов. Естественно, что в списке пострадавших отраслей  – и поставщики  коммунальных услуг. В среднем падение у производителей электроэнергии, отопления, водоснабжения и других услуг составило более 20 процентов за первое полугодие 2020 года.

Если сравнивать состояние экономики Бийска за полгода, то наукоград остается все-таки промышленным городом. Так по объемам промышленного производства на душу населения, Бийск занимает четвертое место в крае. Это неплохо, поскольку Барнаул по этому же показателю сегодня находится позади наукограда - на пятом месте. А впереди Бийска по «уровню индустриализации» – города Заринск, Новоалтайск и Алейск.

Население выбирает общепит

Интересная и неоднозначная картина в этом году сложилась в Бийске на рынке товаров и услуг. Так, торговля в первом полугодии 2020 года существенно выиграла. Так по данным сайта администрации города, оборот розничной торговли по крупным и средним организациям Бийска составил 8, 6 млрд рублей. И темп роста товарооборота по этой отрасли достиг уровня 114 процентов.

Еще более существенно, несмотря на пандемию и ограничения, в этом году вырос оборот в сфере общественного питания. И хотя в целом сумма здесь не такая значительная, как в торговле – всего 74, 2 млн рублей. Но этот показатель почти в полтора раза больше, чем в прошлом, весьма благополучном году.

Кстати, среди всех городов края по обороту торговли Бийск находится на четвертом месте, пропуская вперед Барнаул, Белокуриху и Новоалтайск. А вот по обороту общественного питания – на пятом. Здесь впереди Бийска не только Белокуриха и Барнаул, но также такие небольшие города как Алейск и Славгород.

Даже в Алейске зарплата выше

И хотя экономика – базис развития любого города, гораздо больше, чем состояние экономики, бийчан обычно интересует рынок труда и уровень зарплат. Здесь стоит сказать. Что всего численность занятых в экономике города составила 71 тысячу 130 человек. Это примерно на 2000 человек меньше, чем в прошлом году. 

В то же время новые рабочие места в городе в этот период вводились, не смотря на трудности. Всего было введено 590 рабочих мест. Из них наибольшее количество – в организациях торговли – 150 мест, а в обрабатывающих производствах – около 70 новых рабочих мест.

И за полгода 2020 года среднемесячная заработная плата в целом по городу увеличилась на 5,5 процента и составила 26 776 рублей. В тоже время по Алтайскому краю, за второй квартал 2020 года среднемесячная зарплата оказалась существенно больше и составила почти 29 тысяч 800 рублей.

Как и обычно, выше в этом году уровень зарплат сложился на крупных и средних предприятиях города и составил почти 30 тысяч 800 рублей. Здесь темп роста оказался более высоким и равнялся 6,6 процента.

Если смотреть уровень бийских зарплат на фоне других городов края, то они находятся на пятом месте. Более высокие зарплаты, по сравнению с наукоградом, в таких городах как - ЗАТО Сибирский, Алейск, Барнаул и Рубцовск.

Хочу жить в Бийске?

Еще один удивительный факт. Пандемия и карантин пока не сказались резко отрицательно на численности населения Бийска.

Так к началу июля численность населения города Бийска составила более 209 тысяч человек. И бийчан стало меньше на 557 человек, чем годом ранее. Но население нашего города, как и многих городов страны, сокращается все последние годы.

Но вот естественная убыль населения в этом году стала чуть меньше, чем годом ранее. В этом году, конечно, в Бийске снизилось количество рождений, но также снизилось и количество смертей. В итоге естественная убыль населения Бийска за полгода составила 668 человек.

А вот в миграционных процессах города в пандемию наметился явный плюс. В целом, конечно, все процессы по миграции земедлились. И приехало- уехало в этом году меньше людей, чем в прошлом. Но в целом, число желающих проживать в Бийске, в этом году стало больше, чем покинувших город. Так за полгода прибыло в Бийск 2266 человек, а выбыло за это же время из нашего города – 1803 человека. Нетрудно посчитать, что миграционный прирост населения составил в этом году более 460 человек. А в прошлом, 2019 году, в это же время уехавших было больше, чем приехавших.

Получается, что на фоне экономических и социальных потерь Бийск в период пандемии показал и «точки роста». Например, рост оборота общественного питания и увеличение числа людей, прибывших в Бийск. Теперь стоит задача, чтобы эти пандемические особенности стали не ситуативными, а превратились в общий тренд по развитию города на ближайшие годы. Сможет и захочет ли город Бийск это сделать – покажет уже ближайшее будущее.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Юрий

"Бег на месте, общеукрепляющий" (Высоцкий В.С.)

Начальник второго отделения

"Но вот естественная убыль населения в этом году стала чуть меньше, чем годом ранее". Ахах, "пока не увижу, чем этот бардак закончится, не помру!" (c) любой пенсионер.