Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мёртвое лето: чем на Алтае запомнились июнь, июль и август 2020 года

«БР» вспомнил самые значительные и интересные события этого во всех отношениях странного лета. Такого, скорее всего, уже точно не будет.

Июнь

Впервые за долгие годы в Бийске не было мероприятий, посвященных Дню защиты детей – их якобы отметили онлайн. Начало каникул, а в городе из-за пандемии коронавируса не работает ни один пришкольный лагерь и ни один оздоровительный загородный лагерь. Родители надеялись, что лагеря откроются хотя бы с 1 июля, а потом – хотя бы с 1 августа, но этого не случилось. Детям пришлось провести каникулы в домашних условиях или у бабушек в гостях.

1 июня бийским родителям впервые на карты упала новая «пенсия» - заветная «путинская десятка». Таких выплат будет всего две – последняя - как раз в день голосования за поправки к Конституции. Но это не совпадение, а просто хорошо отлаженная система работы, так заверят россиян в ПФР. Больше россияне никаких выплат (хотя очень-очень просили помочь детям собраться в школу), увы, не получат.

Вообще ситуация на Алтае в июне 2020 года – аховая: рост заболевших происходит каждый день, в связи с этим продолжаются оставаться закрытыми все учреждения культуры, все турбазы, санатории Белокурихи начнут работу только после 20 июня. Несмотря на жаркую погоду, пляжи официально не работают, хотя кого это останавливало?

Усиливаются рейды по маршрутным автобусам и магазинам на предмет соблюдения масочного режима – маски никто не носит, штрафов за это пока нет. Бийчане тайком посещают тайно работающие туристические кемпинги, потом публикуют фото в Инстаграм, а потом, после вопросов: «А что уже работают?», в срочном порядке их удаляют.

5 июня становится известно, что в Алтайском крае готовятся к первому этапу снятия ограничений. Подразумевается возобновление работы предприятий сферы услуг и торговли непродовольственными товарами. В регионе разрешат занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе при условии совместных занятий не более двух человек вместе и на расстоянии не менее 5 метров, а также прогулки на улице не более двух человек.

7 июня сообщается, что все блокпосты с границ Алтайского края убраны – теперь приезжающим в край туристам не нужно отсиживать 14 дней на изоляции. Край готовится к возможному открытию туристического сезона – прежде всего, это будут гости Белокурихи, где начнут работу санатории.

Весь июнь ведутся разговоры о подготовке школ к проведению ЕГЭ. Никто никогда не проводил выпускных экзаменов так поздно (по срокам) и в таких условиях. Выпускникам этого года должны были бы добавить по нескольку баллов только за то, что они все это выдержали.

А жители Алтайского края, возмущенные тем, что происходит в здравоохранении региона, начинают голосование за отставку министра Дмитрия Попова. На его репутации отразились скандалы вокруг краевого Центра охраны материнства и детства, а также Диагностического центра в Барнауле. Припомнили Попову и сокращение медицинских учреждений в районах края и недоплаты врачам, работающим с больными коронавирусом.

Не выдержав, на длинных июньских выходных (с 12 по 14 июня) первые автотуристы отчаянно рвутся в горы Республики Алтай. Предательский Инстаграм фиксирует потоки туристов, несмотря на то, что турбазы и кемпинги пока официально закрыты, автотуристов на Чуйском тракте, в туристических местечках Чемала, на Катуни, в Манжероке и еще много где – полным полно. Здесь жители Кузбасса, много новосибирцев, есть даже жители других, более отдаленных, регионов, есть и москвичи, мечтавшие перебраться на турбазы Алтая еще с самого начала эпидемии.

В середине июня депутаты городской Думы Бийска собираются впервые после долгого перерыва на заседание – с масками, санитайзерами и традиционной (теперь уже) рассадкой через одного. За одно заседание они успевают рассмотреть около 25 вопросов.

В связи с простоем из-за коронавируса по Бийску начинают ползти слухи о массовых сокращениях на предприятиях. Одно из них – ПО «Сибприбормаш». Однако и руководство завода, и руководство города спешат опровергнуть такие слухи.

Помимо этого, в городе начинается скандал с участком леса на улице Амурской. Страсти будут кипеть практически все лето. Городская администрация выступает с предложением отдать участок леса под частную застройку. Жители района – сильно против.

Александр Студеникин подробно рассказывает о том, что коронавирус больно ударил по городскому бюджету – придется отказаться от многих планов и задумок, «затянуть пояса». Под ударом оказались дороги частного сектора. Ранее было решено, что с этого года город будет направлять средства на их грейдирование — около 3 млн руб., бийчане эти работы ждут. Они должны были стать приоритетными в 2020 году. Сейчас от этой идеи отказались.

А еще в Бийске начинается многодневный марафон голосования за поправки в Конституцию. Избирательные участки в этом году необычные – есть и во дворах, и на лавочках, а те, что традиционные – тоже выглядят странно: вход и выход избирателей на участок разные, кабинки – проветриваются, ручки - одноразовые. Члены комиссии в спецзащите – от масок и пластиковых экранов до халатов.

Под конец месяца, перед новым выходным – 24 июня, в честь проведения Парада Победы – президент России дает новые обещания россиянам. В частности, то, что в июле они снова получат «десяточку» на каждого ребенка.

Томенко объявляет, что в регионе с 27 июня открываются летние кафе и турбазы. И это несмотря на то, что в крае ежедневно растет количество заболевших. Так, на Бийском олеумном заводе фиксируется вспышка – среди первых заболевших 15 человек, впоследствии будут еще.

А в крае еще один скандал, теперь уже с Министерством образования – родители увидели в Сети информацию о том, что Алтайский край вошел в число пилотных регионов, где Минпросвещения намерено начать внедрение цифровой образовательной среды. Родителям снова мерещится дистанционка, от которой они еще даже не успели отойти.

Июль 

1 июля в городе (как и по всей стране) тихо и мирно проходит последний день голосования за поправки. Позже ЦИК отчитается о том, что практически все россияне единодушно выбрали поправки. И наш край – в том числе. Правда, Бийск показал одну из самых низких явок в крае.  Вообще, в России только один регион высказался против поправок.

А на карты россиян в этот же день «капают» «детские» 10 тысяч рублей. Говорят, в магазинах, которые продают смартфоны, от мам и пап в этот день нет отбоя – многие родители считают, что «заслужили» покупку телефона для себя, любимого.

Становится известно, что Бийский олеумный завод перестал был самостоятельным предприятием – теперь это единое целое с заводом имени Свердлова в Дзержинске.

Школьники края начинают сдавать ЕГЭ – в масках, с санитайзерами и драконовыми мерами, которые и так-то были при проведении этого экзамена нешуточными. Чуть позже станет известно, что предпринятые меры по безопасности выпускников и учителей оказались правильными – в Алтайском крае никто не заразился.

Вандалы в парке Вали Максимовой курочат фонтан. Это не первый (и, увы, не последний за лето) визит вандалов в этот парк. Фонтан не работает все лето (как и по всему городу). Администрация города жалуется на плохие камеры и обещает все исправить. Обидно – фонтан бийчане так и не успели посмотреть в действии – парк сдавали осенью 2019 года перед самым снегом. Летом 2020 года новенький фонтан с подсветкой смогли включить только в середине августа.

И хоть какая-то радость – особенно для любителей фастфуда и молодежи – в Бийске начинают работать летние зоны всех кафе. Теперь можно купив гамбургер, не есть его на ходу или на лавочке, а сесть за столиками. Есть куда пригласить девушку, да и просто «выйти в люди», чего жители края были долго лишены.

С 3 июля в Республике Алтай начнут работать турбазы – точнее, сказать, «выйдут из сумрака». Да, этот сезон туротрасль Алтайского края и РА запомнят надолго – как по огромному наплыву туристов, так и по невероятному количеству происшествий, несчастных случаев и инцидентов. Перед выходными уже на подъезде к Бийску выстраиваются огромные пробки из машин разных регионов – истосковавшиеся по отдыху туристы дуром прут в горы.

Помимо туристов в горах Алтая в этот жаркий июль высадился и настоящий «звездный десант»: здесь уже «зачекинились» Деревянко, Светлаков, Гудков, девушки из «Уральских пельменей», Мерзликин, в июле приедет младший Ефремов (папа не может - он занят громким судом), а также телезвезды, блогеры всех направленностей и иже с ними. Кому в Сочи уже не интересно или надоело – все едут на Алтай.

В первый же день официального открытия турбаз на всю страну прогремит скандалом незаконная дискотека на Ае – там ее проводили в двух местах, но доказать смогли только виновность одного заведения. Забегая вперед скажем, что штрафы могли бы быть и побольше.

В Алтайском крае начинается резкий рост количества заболевших. Уже 8 июля в крае озвучивают страшные цифры – официальная статистика впервые фиксирует 171 заболевшего. Власти понимают, что надо что-то делать и ужесточают меры. Теперь за отсутствие маски на лице в транспорте, в магазине или другом присутственном месте – штраф. Начинаются первые скандалы, связанные с масочным режимом.

Роспотребнадзор впервые озвучивает то, как будет проходить новый учебный год – без линеек, без массовых праздников, без родителей в школах. Все ограничения будут действовать до конца декабря 2020 года. Родители, прочитав все требования Роспотребнадзора, нервно смеются – ничего, привыкнуть к новым реалиям у них еще время еще будет.

По иронии судьбы 7 июля, в день Ивана Купалы, в Бийске происходит коммунальная авария, связанная с водой - недалеко от Коммунального моста в районе бывшего «Машзавода» в Бию стекает жидкость черного цвета. Вещество выливается из-под берега. Предположительно причиной этому могут быть канализационные стоки. Как выяснилось позже, это действительно, стоки - труба, соединявшая Заречье и правый берег, лопнула и теперь требует ремонта на почти 1 млрд рублей.

В Бийске за сутки выявляют рекордные 23 человека заболевших, а также становится известно, что с диагнозом «коронавирус» уже скончалось четверо бийчан. По словам министра здравоохранения Дмитрия Попова, в Бийске нет нового очага заражения, а резкий скачок связан с тем, что горожане не соблюдают масочный режим. Поэтому, по словам министра, такие цифры просто «нагуляли».

Из-за сильнейшей засухи в регионе объявляют режим ЧС. Действительно, жаркая погода в крае стоит практически с апреля, дождей совсем нет.

В Бийске каждый день – новые антирекорды по заболевшим – то 22, то 33, то 53. Край тоже бьет «рекорды» - 215, 240, 272. Краевые власти говорят о штрафах, которые грозят нарушителям масочного режима. Наказывают не только покупателей, но и сотрудников магазинов. Для граждан сумма штрафа до 30 тысяч рублей, предпринимателей могут наказать штрафом до 50 тысяч рублей, а юридические лица и вовсе за нарушения обяжут заплатить до 300 тысяч.

Ужесточение масочного режима становится причиной конфликтов в магазинах – в Сеть попадает видео бийчанки с «активной гражданской позицией», которая занимается тем, что ходит по торговым сетям и снимает на видео, как ей отказались продать товар без маски. Женщина пытается убедить продавцов, что Указа губернатора нет, документ – «фиктивная бумажка», и он не подписан. Позже, когда этот аргумент не срабатывает, бийчанка заявляет, что маски она не может надевать по религиозным соображениям, правда, назвать религию отказывается. Комментаторы «БР» предполагают разное – из печатного в основном то, что женщина «просто дура».

Число заболевших коронавирусом в Алтайском крае стремительно растёт, но туристы все равно массово приезжают на отдых. Так, гости курорта Яровое надеются, что инфекция обойдет их стороной, а некоторые заявляют, что не верят в пандемию.

В Бийске возобновляют дневную обработку общественных территорий. Реакция у бийчан на такую санобработку разная. Кто-то, услышав просьбы уйти, не пререкается, просто встает и покидает площадки. Молодежь еще успевает делать селфи на фоне работающих дезинфекторов. Но есть и такие, кто чуть ли не проклятия посылает на голову тех, кто лишил их досуга.

Власти Бийска уведомляют горожан, что с 1 августа подорожает стоимость проезда в общественном транспорте. В администрации, вероятно в оправдание повышения цен, привели сравнительный анализ стоимости проезда в общественном транспорте по городским маршрутам по городам Западной Сибири и Алтайского края. Интересно, что в городе-миллионнике Новосибирске, проезд в трамвае стоит 23 рубля, а проезд в автобусе - 24 рубля. В Барнауле цена за проезд в общественном транспорте - 23 рубля.

Вокруг ЕГЭ по химии разгорается скандал, родители требуют пересмотреть результаты. И выпускники, и учителя утверждают, что экзамен был слишком сложным, а некоторые задачи — на уровне олимпиады или первого курса университета. В Рособрнадзоре заявляют, что представленные задания «не выходят за рамки школьной программы».

Страшный июль завершается страшной смертью семьи из четырех человек на турбазе в Горном Алтае. Сначала смерть людей, которые умерли внезапно и одновременно и долгое время пролежали в своем номере, кажется очень странной. Однако, следственный комитет быстро ставит точку в тайнах – люди погибли от угарного газа.

Август 

В СК озвучивают версию случившегося – семья на турбазе отравилась выхлопами генератора, который находился прямо под их комнатой. Хозяину турбазы предъявлено обвинение.

В Бийске начинают шевелиться насчет сдачи федеральных ремонтов по программе «Формирование комфортной городской среды». За ТРЦ «Ривьера» замечен одинокий трактор, который елозит землю, подготавливая почву под новый парк. В это время бийчане не перестают спорить: зачем нужен парк без зелени на и так не слишком зелёной Зелёнке и зачем в новом парке столько тренажеров.

Туристический сезон на Алтае омрачен множеством несчастных случаев с отдыхающими. Экстремальный отдых зачастую становится смертельно опасным. Туристы тонут, падают и калечатся, умирают при восхождении, а также ломают ноги и руки.

А в Бийске полным ходом идут ремонтные работы на городских улицах. Ну как, полным ходом – где-то идут, а где-то пробуксовывают. Приходится мэру и прессе смотреть за ходом процесса. Работы ведутся на улицах Ударной, Горно-Алтайской, Яминской и Ленинградской. На остальных кое-что закончено, а где-то работы только начались.

7 августа губернатор подписывает указ о смягчении ограничительных мер на Алтае. Так, разрешено открыться детским садам, фитнес-центрам, кафе, ресторанам и аттракционам. Еще один вид послабления режима – долгожданное открытие больниц и поликлиник города.

А в это время в Бийске муссируются слухи о том, что городской автовокзал готовят к банкротству. В настоящее время среди автоперевозчиков якобы активно обсуждается перспектива приватизации автовокзала с целью его дальнейшей ликвидации и строительства торгового центра. Добавим, что впоследствии никаких подтверждений этому факту получено не было и комментариев от администрации не поступало.

Администрация Бийска рассказывает о планах на работы по созданию в городе системы ливневых канализаций – ведь в хорошие дожди многие улицы Бийска превращаются просто в моря. И август, несмотря на период аномально жаркой погоды, дает нам это почувствовать. Первый серьезный ливень затапливает улицы, мешая движению и машин, и пешеходов.

Общественники Бийска собирают людей на субботник недавно отвоёванной зелёной зоны в Заречье. Неожиданно для организаторов субботник пройдет масштабно и желающих убраться в лесной зоне окажется много.

В краевом Минздраве рассказывают, что с начала эпидемии на Алтае умерло 20 бийчан с диагнозом «коронавирус». Тяжелых больных в Бийске не лечат. Если состояние здоровья пациентов ковидного госпиталя ухудшается, как правило, их переводят в базовый госпиталь Барнаула, развернутый в городской больнице №5.

В Бийске завершено голосование за ремонт парков: так, победителем на ремонт в 2021 году стал парк Строителей, следом в рейтинге шли парк на площади 9 Января и сквер Нагорный.

Еще один скандал в Бийске – комбинат школьного питания «Маяк» готовится к банкротству. Он обеспечивал горячими обедами 22 школы. Накануне нового учебного года кормить школьников некому. В Бийске начинают распределять школы по операторам питания.

Есть и транспортная проблема – из-за ремонта на улице Ленинградской автобусы вынуждены высаживать бийчан прямо на проезжей части. Транспорт движется по оживленной Социалистической. Только вот остановок и временных знаков никто не предусмотрел и люди вынуждены перебегать проезжую часть. Через день мэрия распорядилась сделать на Социалистической временные знаки «Пешеходный переход» и «Место остановки автобуса».

С 14 августа на Алтае гости и родные могут присутствовать на регистрации брака. На церемонии могут быть не более 10 человек и только в масках.

Весь август в регионе идут разговоры о том, как теперь в новых условиях будут работать школы. Слухи ходят разные. Приходится министру образования подробно рассказывать о новшествах и о том, когда начнется учебный год и будут ли линейки.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Екатерина

Как заметил Олег Митяев, "лето - это маленькая жизнь". А жизнь разная, многоликая: то шумная, то тихая, то рекой широкой разливается, а то сужается до ручейка, то безудержно веселая, а то вся в слезах... Живем!!!