Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ксения Потехина, начальник управления ЖКХ, - о дворах, которые "тонут"

Что делать и кто виноват, если после дождей передвигаться по отремонтированному двору можно только на лодке

Хотели как лучше, а получилось как получилось. Программу по ремонту дворовых территорий, участниками которой стали уже десятки домов, в Бийске оценили. Но, к сожалению, не все. В отдельных дворах после ремонта появились лужи, которые могут стоять днями. Почему это случилось и как исправить ситуацию – говорим с Ксенией ПОТЕХИНОЙ, начальником управления ЖКХ администрации Бийска.

  • - Ксения Викторовна, сколько дворов участвует в этом году в программе, и когда ремонт здесь будет окончен?

- В этом году в Бийске ремонтируется 86 дворов. В рамках муниципального контракта ведутся работы по замене асфальтобетонного покрытия, установке урн, лавочек, монтаж освещения. Подрядчиком выступает Юго-Восточное ДСУ, а также четыре субподрядные организации. По контракту, все работы должны быть завершены до 1 октября. У нас все идет по графику. За ходом работ помимо самих жильцов пристально следят кураторы от Думы города, от партий, от управляющих компаний. Кроме того, покрытие в каждом дворе обязательно проходит лабораторную и инструментальную экспертизу.

  • - Это те самые «квадратики», которые мы видим на дорогах?

- Да. Это вырубки асфальта, которые берутся на месте – они и направляются в специализированные организации на экспертизу. Только после получения заключения исследования можно говорить, что работы были выполнены качественно, в полном объеме. Да, иногда бывают жалобы со стороны бийчан, что кому-то такие вырубки мешают, но нужно понимать, что в скором времени они будут заделаны.

  • - Бийчане по-прежнему заявляются по минимальному перечню работ?

- Да, хотя бывают и исключения. Но я бы при заявке на участие в программе советовала рассматривать в проекте дополнительные работы по отводу воды. Это то, что действительно нужно для нашего климата. Вообще, как показывает практика, с 2017 года наибольшую активность в выборе именно расширенного перечня работ проявляют жители поселка Сорокино. Прежде всего, это как раз отвод воды, и это правильно.

  • - Отвод воды выполняется уже не рамках бесплатного пакета работ?

- Это входит в расширенный перечень, услуги по которому оплачиваются отдельно – это 20 процентов от общей сметной стоимости. Надо отметить, что в пересчете на дом, это не такая большая цифра – около 50 тысяч рублей, которые «разбиваются» на всех собственников жилья. Конечно, это примерная сумма – все зависит от площади территории. Но такие работы действительно нужно учитывать при проекте, чтобы в будущем избавить себя от массы проблем, с которыми сегодня сталкиваются бийчане, прежде всего, в весенний период, когда идет обильное снеготаяние, или после сильных дождей. Тогда привлекаются специализированные сторонние организации для откачки воды.

  • - А почему вообще появляются лужи во дворах? Ведь жители уверяют, что до ремонта их никогда на этом месте не было.

- Нужно объективно оценивать, по какой причине они образуются. Разобраться в этом могут только технические специалисты. Не хотелось бы, что бы все сводилось к уверениям жителей, что им что-то отремонтировали «неправильно». С одной стороны, давайте вспомним, какой эта территория была до ремонта – у большинства все было разбито – бордюров не было, асфальт – весь в трещинах. Поэтому вода либо дренировалась сквозь старое асфальтобетонное покрытие в землю, либо, не имея препятствий, стекала на рельеф, свободные участки – на детские площадки, к погребам, на парковки. Да, около десятка дворов с такой ситуацией столкнулись. Но есть и дворы, где скопление воды вызвано недоработками подрядной организации. В этих случаях мы ведем претензионную работу, обращаемся в суды, пытаясь привлечь подрядчика к исправлению выявленных недочетов. Это, как правило, несоблюдение уклона, который был отражен в проекте. Учитывая, что на рассмотрение претензий нужно время, а асфальтовые заводы закрываются уже с ноября, если суды признают, что подрядчик должен переделать работу, в эти дворы он, скорее всего, вернется весной 2020 года.

  • - А работы ведутся исключительно в рамках проекта, представленного заранее?

- Да, ведь согласно нему и рассчитывается смета на каждый конкретный двор. А потом оказывается, что в самой проектно-сметной документации было многое не учтено. Но именно на этапе подготовки документов нужно было уловить все эти нюансы. А этого часто не происходит. Поясню, почему. Документацию подготавливают специализированные проектные организации. Но разработка этих проектов идет, как правило, в зимний период, и с учетом плотного снежного покрова не всегда удается просчитать требуемую толщину асфальта и уровень уклона. Мы уже не  однократно говорили об этом и с управляющими компаниями, и с ТСЖ, и с жителями, что подготовительные работы для подачи заявки на участие в программе нужно начинать в весенний, летний или осенний период, когда снежного покрова нет, и замеры точные. Даже если вы обратились за проектом зимой – лучше будет приложить фото или видео, снятые в вашем дворе, чтобы помочь специалистам сориентироваться.

  • - Допустим, всего этого не учли, и теперь во дворе стоят лужи. Жителей в первую очередь волнует, кто будет исправлять ситуацию, будут ли вообще и за чей счет.

 - Как я уже говорила, если это вина подрядчика – мы обращаемся с претензиями и побуждаем их исправить все недоработки за собственный счет. В том случае, если причиной скопления воды не является невыполнение подрядчиком заявленных в проекте работ, УК и собственники жилья будут решать этот вопрос своими усилиями. Для этого нужно определиться с видом работ и источником их финансирования. Такие вопросы решаются на общем собрании собственников жилья, организовать которое должна управляющая компания. Как правило, это установка дополнительных водоприемных конструкций – это соги, лотки. Оплачиваются работы либо дополнительным сбором средств с собственников, либо выделением средств со счета дома. Главное, при проведении любых работ (а провести их после ремонта дворовой территории технически вполне возможно), согласовать их с подрядчиком и заказчиком, потому как отремонтированные покрытия находятся на гарантийном обслуживании.

  • - Параллельно с дворами идут работы и на бульваре Вали Максимовой. Как там обстоят дела?

- Как и на Петровском бульваре здесь старое асфальтовое покрытие меняют на брусчатку. Здесь появятся удобные спуски для велосипедистов и людей с колясками, детская зона, площадки для подготовки ГТО, для маломобильных граждан, тренировок с собаками, а также площадка с уличными тренажерами, как на Петровском бульваре. Кстати, после проведения аукциона по выбору подрядчика, у нас были сэкономлены средства, которые мы планируем потрать на установку дополнительного ограждения бульвара и водоприемные конструкции.  

  • - Наверное, основным новшеством будет фонтан. Успеете запустить его в этом году?

- До 15 октября должны завершиться работы по устройству фонтана. Уверена, что погодные условия позволят запустить его осенью. Примерно в это же время в прошлом году мы закончили работы по монтажу фонтана на Петровском бульваре, и он успел поработать.

  • - Ксения Викторовна, если уже коснулись «мокрой темы», расскажите, пожалуйста, готовы ли к дождям, а весной и к таянию снега городские дороги. Всем известны основные точки, где они начинают «тонуть» - Социалистическая, Мерлина неподалеку от «Модного», Матросова…

-  Да, есть такие участки. Я бы даже сказала – были. На улице Мерлина мы отремонтировали асфальтобетонное покрытие, кроме того провели полную очистку ливневой канализации, что уже положительно сказалось на этом участке. Таких луж, как прежде, здесь теперь не образуется. На улице Социалистической по мере накопления воды МУП «Водоканал» включает насосы на подстанции. На Матросова ситуация сложнее. В этом году справляться с водой, откачивать ее с дороги нам помогали различные службы. В 2020 году минимизировать проблему мы сможем в рамках дополнительных средств, которые будут выделены как раз для ликвидации воды на подобных участках. В частности, будут прочищены два водоприемных колодца, которые были устроены при ремонте улицы Матросова.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

антон

соцкую 116 ка заливало так и заливает и никто ничего не делал и что это за суд такой который идет уже более 10 лет женщина как всегда бла бла а по делу нечего

Алена

Идиотизм чистой воды. По нормативам должны учитывать отвод воды сразу, а не потом за счёт собственников. И заплатки ни в одном городе не видела. Когда кладут сразу экспертизу делают в нормальных городах. А эти фигнёй страдают. Смысл экспертизы, если видно и так, какое покрытие.

Ирина

Кого бежали на выборы сломя голову выбирать, такие дороги и получайте! Ремонта не было - плохо, сделали двор - тоже плохо. Что теперь возмущаться