Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Кто должен чистить дороги у домов и что делать, если этого не происходит

Чистка снега прописана в минимальном перечне работ управляющей компании.

Хотя после последнего сильного снегопада в Бийске прошло уже больше недели, многие дороги и межквартальные проезды до сих пор остаются не чищенными. И во дворах встречается такая каша, что выехать из дома становится настоящей проблемой. «БР» разбирался, кто должен чистить дворы и межквартальные проезды, и что делать, если никто этого не делает.

  • Кто должен чистить дворы?

Согласно правилам благоустройства города Бийска, вывоз снега с территории жилых домов осуществляется домовладельцами самостоятельно, либо на основании договоров со специализированными организациями.

- Чистка снега прописана в минимальном перечне работ управляющей компании (УК), - поясняет Сергей Сильченко, начальник отдела контроля за содержанием и эксплуатацией  жилищного фонда по г. Бийску. - То есть уборка двора после снегопадов – это обязательные работы, которые УК должна выполнять независимо от того какой у нее тариф.

  • Кто контролирует выполнение работ?

Специализированного надзорного органа, который бы следил за выполнением работ, которые проводит УК, не существует.

- Этим должен заниматься совет дома, который есть в каждом многоквартирном доме, - говорит Сергей Александрович. – Все работы, проделанные УК совет дома во главе с его председателем должен принимать, подписывая акт выполненных работ. Это система внутреннего контроля.

Вопросы, связанные с нарушениями управления рассматривает надзорный орган – жилищная инспекция. Это делается по обращениям граждан или в рамках плановых проверок.

  • За какое время снег во дворе должен быть убран?

Время, за которое снег во дворах должен быть почищен, определяется в зависимости от класса тротуара, то есть в зависимости от интенсивности движения пешеходов.

- В нашем городе тротуары отнесены, как правило, к первому классу – проходимость до 50 человек в час, - объясняет специалист. - В этом случае чистка снега при снегопаде должна происходить каждые три часа. После того как снег закончится, окончание работ должно произойти по истечении шести часов. 

  • Что делать если снег не чистят?

Согласно правилам содержания общего имущества, в случае если УК не выполняет свои обязанности, жильцы должны составить акт о некачественно оказанной услуге и предъявить его УК. 

- Это необходимо, прежде всего, для того, что бы УК в связи с тем, что не исполнила свои обязанности, сделала перерасчет платы жителей, -  поясняет Сергей Сильченко. - А если жильцы хотят чтобы в отношении УК приняли меры, необходимо написать претензию. В случае неисполнения этой претензии компанией, можно обратиться в жилищную инспекцию, чтобы мы провели надзорные мероприятия в отношении управляющей компании.

  • А если форма правления домом – ТСЖ?

Алгоритм действий в данном случае аналогичный. Только в случае с ТСЖ его председатель сам отвечает за свою работу, он является и председателем товарищества и председателем совета дома.

  • Кто должен чистить межквартальные проезды?

Нередко, чтобы попасть к себе во двор горожанам приходится проезжать по нечищеным тропам внутри района. Узнать, кто отвечает за чистку определенного межквартального проезда, заваленного снегом, можно обратившись в городское управление ЖКХ. Каждый такой случай необходимо рассматривать отдельно, пояснили нам в пресс-центре городской администрации.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Неравнодушный

Все в городе знают, кто и что должен делать, есть и руководители, осуществляющие контроль. Хорошо сидеть в кабинетах и просто перекладывать бумажки. А результат во многом печальный. И не только в отношении расчистки дорог, внутриквартальных проездов и вывоза снега. Вывод - ответственные лица бездарны, ленивы и часто не обладают качествами, достаточными для решения вопросов в обеспечении нормальной жизнедеятельности города на своем участке.

Александр

А кто должен чистить около 20 школы и 2дет.сада не подьехать не подойти. Ужас. Дети через переходный переход не могут перейти, падают так как дорога не чищена и каша, а под кашей лед. А вся ул. Шевченко просто ужас.

Ольга

С дворами понятно. Почему не чищены тротуары, пешеходные переходы, дороги? Тоже на УК спишем?

василий

а ук посылают к администрации и получается они перекидывают с одного на другого а там глядишь и весна придет само растает а деньги спишут или уже списали

Екатерина

Что говорить о дворах... Даже стоянка у стадиона по улице Разина завалена снегом. В результате машины паркуют на газоне. А кто защитит газоны??? Их укатывают за зиму так, что летом мало что растет.