Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Кто должен убирать за собаками, нужен ли им намордник, и почему хаски убегают

В Бийске не хватает площадок для выгула и тренировок собак.

Его слушаются и шпицы, и немецкие овчарки. С Анатолием Матыцыным, председателем клуба служебного и любительского собаководства, председателем межрегиональной общественной организации «Сибиряк», инструктором-дрессировщиком, говорим, как собаке и человеку найти общий язык.

 

  • – Анатолий Анатольевич, хочу начать с такого вопроса: слово «собачник» вообще допустимое или обидное?

– Это такое слово, к которому относятся по-разному. Кто-то считает его чуть ли  не ругательным, а кто-то таким статусом гордится, но правильно называть нас «собаководами».

 

  • – Были когда-нибудь попытки подсчитать, сколько в Бийске собак?

– Есть приблизительные расчеты. Согласно им, только в домах и квартирах у бийчан проживает около двадцати тысяч собак. Еще смело можно прибавлять тысяч пять тех, что живут на улице и в садоводствах. 

 

  • – А есть породы, которые особенно полюбились бийчанам?

– К сожалению, часто выбирая собаку, люди ориентируются на моду. Это большая ошибка. Я всегда говорю: главное, перед тем как завести собаку, определиться, хватит ли у вас сил, возможности и средств для этого. Если собака активная, а вы ей возможности реализоваться не дадите, то собака от безделья и полы разберет, и бетонные стены сгрызет. Так, была мода на стаффордширских терьеров. Набрали их тогда – мама-дорогая! Сейчас мода на померанских шпицев. Тоже берут все, без разбору. А на вопрос: «У вас дома кто-то постоянно есть?» – чаще всего звучит ответ: «Нет, мы все работаем». Угадайте, что собака померанского шпица сделает с вашей квартирой за те восемь часов, что вы отсутствуете? Отвечу: разберет полдома. С хаски та же история. Это собаки, которым нужно бегать. С теми из них, что живут в квартирах, одна и та же проблема – они убегают. Хозяин не может предоставить возможность собаке пробежать километров 15–20 в день, а ей нужно. Она вырывается и бегает. И когда ее найдут, она на следующем выгуле снова удерет.

 

  • – Тогда на что ориентироваться, выбирая питомца?

– Нужно уяснить правило. Крупных собак с длинной богатой шерстью, конечно, рекомендуется держать на улице. Хотя есть любители, которые держат в квартирах и немецких овчарок. Это уже дело хозяйское, но предпочтительнее для таких пород все-таки вольерное содержание. Для квартиры подойдут декоративные собачки, то есть небольшие по размеру. Они в однокомнатной квартире будут себя комфортно чувствовать, а на прогулке сопровождать. Они будут хорошим другом и детям, и пожилым людям, тут ограничений нет. В любом случае, если вы не хотите проблем в будущем, собаку обязательно нужно дрессировать. Кстати, дрессировке поддаются любые собаки, даже самые мелкие, и они должны ее пройти, хотя бы воспитательную.

 

  • – Что в нее входит?

– Научить собаку нужно самым элементарным командам, да и хозяину самому нужно учиться правильно взаимодействовать с собакой, когда она еще щенок. Например,  никогда нельзя играть руками, нельзя специально злить собаку. Собака должна знать свою кличку, потому что большинство из них понятия не имеют что они Рексы, Баксы и Тузики. И на улице это становится особенно очевидно. Все эти навыки – «ясли», а потом – «школа» и «институт». Так поэтапно учат собак, например, поиску наркотиков.

 

  • – А есть проблемы с местами, где собаку всему этому можно научить?

– С тренировочными площадками в Бийске проблемы были всегда. Я руковожу клубом уже более 30 лет. За нашу бытность мы создали уже седьмую площадку, она находится за объединением «Восток». Постоянно приходится переезжать, потому что землю выделают временно. Намечается какое-то строительство – и нас просят с места. Это будет продолжаться бесконечно, пока муниципалитет не выделит земельные участки в парковых зонах, где точно не будут возводить дома и строить гаражи.

 

  • – Поясним, что не нужно путать тренировочную площадку с выгульной, где собака может сделать все свои дела. Кстати, ведь был разговор о выделении земель под такие площадки.

– Было даже старое решение Думы Бийска – в каждом микрорайоне выделить места для тренировочных площадок и выгульных. Но никто ничего не выделил. А ведь тема выгульных площадок стоит куда острее. Люди пошли бы туда со своими питомцами, если бы были гарантии, что завтра их оттуда не выгонят. Я думаю, сами бы и приняли участие в благоустройстве. Но, повторю, должна быть гарантия. Это очень обидно, когда ты вложил свои силы, расчистил участок, привел его в порядок, а тут приходит бумага: «покиньте».

 

  • – Самая частая претензия к собаководам сегодня – им приходится с питомцами гулять во дворе, на газонах, у погребов, у песочниц – где угодно. С одной стороны – понятно, что больше негде. А с другой, возникает вопрос: кто будет убирать?

– Это вопрос культуры. Вот у нас на дрессировочной площадке стоят совочек, лопатка, люди с собой приносят пакеты и убирают за своей собакой. Если хозяин собаки это делать не собирается – там же его убедительно просят. Начинать надо с себя, с собаководов.

 

  • – А у собаководов к людям, у которых собак нет, претензии есть?

– Претензия обоюдная: нужно быть терпимее друг к другу. Если вам хочется погладить чужую собаку, поиграть с ней, сначала спросите у хозяина. И не нужно поддаваться стереотипам, что крупная собака – это чуть ли не убийца. На самом деле маленькие собачки нападают гораздо чаще, чем большие, просто их не учитывает статистика, потому что покусанные часто стыдятся сказать, что их тяпнул какой-нибудь карликовый пинчер или пекинес. Поэтому требовать от окружающих, чтобы они непременно надевали на собаку намордник только потому, что она большая, – в корне неверно. У нас на выставках собираются сотни собак, и все в одном месте, без намордников, потому что намордник – для неадекватной, агрессивной собаки. А таких мало.

 

  • – Как бийчане относятся к собакам?

– Положительно, точно. Даже могу такой пример привести. В этом году, как и в предыдущие годы, мы участвовали в параде Победы 9 Мая, проходили колонной с собаками. Их было около 60. И пока мы ждали начала движения, к нам подходили сотни бийчан, детей, гладили собак, фотографировались с ними, чуть ли не верхом на них залезали, ни одна собачка даже слово «ры» не сказала. И у нас в городе такие мероприятия считаются востребованными. С такой же инициативой мы своей организацией «Сибиряк» выходили и в других городах – провести собак в параде. Но ни в Белокурихе, ни в Горно-Алтайске нам добро не дали. Там к собакам относятся более консервативно. Бийчане собак любят.

Комментарии (20)

1000

Авторизоваться:

Любитель прессы

Больные люди! Детей бы себе лучше усыновили, из детского дома. Раз вам ласку и заботу некуда девать .

Защитник
Любитель прессы, Я рада что Вы здоровый (ая) на 100%. А как Вы называете "больные люди" и детей усыновляют и собак и кошек любят.
Ответить
Виктор
Любитель прессы, начните с себя.Усыновите-удочерите парочку деток рожденных от наркоманов.И удачи Вам с ними в будущем.
Ответить
Любитель прессы
Витя, мне своих троих хватает! Наркоман....
Ответить
Виктор
Любитель прессы, кто дал право оскорблять???вам как родителю трех детей ни в чатах сидеть..а детей воспитывать нужно.
Ответить
Любитель прессы
Виктор, я в декретном отпуске, мне можно. ВЫ почему не работаете? Тунеядец.
Ответить
Защитник
Любитель прессы, а вы действительно не следите за языком. в отпуске то уже наверное 9 год ( 3 ребенка). Устали? агрессия пошла? Как собака обозленная кидаетесь? Только не мы вас злили. На нормальных людях не обязательно срываться.
Ответить
......
Любитель прессы, вас ни к детям ни к животным нельзя близко подпускать ...типичная современная яжмать..
Ответить
Человек
Любитель прессы, а вы лесом пойти не хотите? Пойдите и мозг потренируйте свой. Раз вам ваши советы, никому не нужные, некуда девать,здоровая .
Ответить
Любитель прессы
Человек, Геля кто ты там ещё? Ты хоть фразы меняй когда перелогиваешься Геля 14:54, 14 июня 2019 Любитель прессы, а уж таких "любителей прессы" диванных как везде хватает))) Знатоки вы наши во всех сферах деятельности. Всё то вы знаете и умеете, только почему же чиновники не прислушиваются к вам? Или может ваши советы нафиг никому не нужны???)))
Ответить
Вам ничем не обязан
Любитель прессы, если у вас есть дети, так идите к ним и поиграйте с ними там, ещё что-то, вам-то ведь есть куда ласку девать. Но не лезьте к другим со своей агрессией, а то кажется что вы не такие-уж и „здоровые“ :)
Ответить
Людмила
А зачем?
Ответить
Ирина Анатольевна
Любитель прессы, по моему, это прекрасно совмещается) Собака-кошка в доме - для детей счастье)
Ответить
Вася пункин
Любитель прессы, у меня и детей трое, и в дет.дом (иногда) жертвую, и собака (скотч-терьер) в квартире десятками лет. При этом и дети у меня вниманием не обделены и сами они умеют заботиться о ближних. Представляю какими людьми выросли ваши дети, если папаша такой. Желаю вам, на старости лет, не оказаться в доме престарелых.
Ответить
Гость
Виктор, пробовал?
Ответить
Гость
А Тебя собака кусала?
Ответить
Гусеница, выпускающая клубы дыма

Я нормально отношусь к животным, иногда, но редко, даже подкармливаю. Но к иным "хозяевам" животных - %) Вот один дед - с оставленной без присмотра - с лающей и кидающейся на всех собакой-сибирской-овчаркой - уж ему кто только не говорил: не привязывай ее на длиноом-длинооооом поводке перед магазином, на людном пятаке, когда за своим очередным четком идешь. ___

Гость

Чем больше познаю людей,тем больше

Гость

Чем больше познаю людей,тем больше мне нравятся собаки.

Александр

Молодцы! Вот бы Вам еще агитбригаду организовать и выступать с собаками на городских мероприятиях? Интерес бы к заведению питомца вырос.