Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Кто получит медали к 75-летию Победы, и дадут ли они право на льготы

Юбилейные медали в честь Победы уже начали вручать в Алтайском крае.

Первыми медалями в Алтайском крае награждены 24 человека. Это ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и малолетние узники концлагерей. Награды им вручил губернатор Виктор Томенко на торжественной встрече в честь 76-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Кто получит памятные медали, в какой обстановке и будут ли они давать дополнительные льготы, во время форума на сайте администрации Алтайского края рассказал Игорь Гниденко, начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по вопросам государственной службы и кадров. «БР» собрал наиболее интересные вопросы.

Сколько ветеранов Великой Отечественной войны в крае получат юбилейные медали?

Юбилейные медали согласно утвержденным спискам получат 15 тысяч 54 ветерана. К сожалению, указанная цифра ежемесячно сокращается.

Каким категориям вручаются награды?

Согласно Положению юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждаются:

  • военнослужащие и лица вольнонаемного состава, принимавшие в рядах Вооруженных Сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР, военнослужащие и лица вольнонаемного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в Вооруженных Силах СССР, лица, награжденные медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За победу над Японией», а также лица, имеющие удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» либо удостоверение участника войны, подтверждающее участие в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов;
  • труженики тыла, награжденные за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны орденами СССР, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», а также лица, имеющие знак «Жителю блокадного Ленинграда» либо удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»;
  • лица, проработавшие в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
  • граждане иностранных государств, не входящих в Содружество Независимых Государств, сражавшиеся в составе воинских национальных формирований в рядах Вооруженных Сил СССР, в составе партизанских отрядов, подпольных групп, других антифашистских формирований, внесшие значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов и награжденные государственными наградами СССР или Российской Федерации.
Имеют ли право на награждение «дети войны»?

Среди категорий граждан, которые прямо перечислены в положении о юбилейной медали, «дети войны» отсутствует.

Кто и где будет вручать медали?

Торжественные мероприятия будут проводиться во всех городских округах и муниципальных районах с участием глав муниципальных образований, представителей органов социальной защиты населения, ветеранских активов. Рекомендации будут подготовлены и направлены главам муниципальных образований края, в том числе по вопросу вручения юбилейных медалей на дому.

А если не удастся присутствовать на мероприятии?

Ветераны, которые по состоянию здоровья не смогут прийти на праздник, не будут забыты. Награды им вручат в домашней обстановке. Прежде всего, вручать медали должен глава муниципального образования либо его заместитель. При этом желательно присутствие детей или молодежи из числа родственников либо военно-патриотических клубов. Понятно, что количество «гостей» не должно превышать разумных пределов. Предварительно этот вопрос будет обговорен с родственниками награждаемого.

Когда будут вручены все медали?

Все юбилейные медали должны быть вручены до 8 мая 2020 года.

Какие льготы дает медаль?

Эта юбилейная медаль дополнительных льгот для награждаемых не предусматривает.

Из чего изготовлен медаль? Какова ее стоимость?

Согласно описанию юбилейной медали, она изготавливается из металла серебристого цвета. Вопрос о ее стоимости в денежном выражении, который задавали на форуме, в департаменте администрации губернатора назвали некорректным. Поскольку это награда президента Российской Федерации, общественная ценность ее очень высока.

Комментарии (21)

1000

Авторизоваться:

Лилия

Мне (дочь) позвонили. Сказали, что вручат маме на дому. Рассказала маме, она расплакалась и говорит:"Лучше бы мне коляску дали и подгузники привезли, лучше бы квартплату проконтролировали и вывоз мусора (1500 в месяц за двух пенсионерок)! Сказала, что не надо никого пускать в дом и превращать Великий праздник в фарс! Вот так как-то(

Галина
Лилия, где вы живете? Сейчас столько внимания уделяется этой категории людей, со стороны общественности, социальных служб и инвалидских и ветеранских организаций ,что ни одному вашему слову не верится.....Пенсии тоже хорошие. Должно хватать на те нужды о которых вы говорите....Что- то ваша, якобы мама, не высказалась о том нужны ли ей 75 тысяч..Помимо всего сказанного вспомните о том, что дети и внуки должны ухаживать за родителями и заботиться о них...Никакой мамы у вас нет! Вы злобная и завистливая особа.Люди вашей категории никогда не бывают довольны...Вы всё подряд мажете черной краской .
Ответить
Марина
Галина, зря вы так реагируете. Я полностью согласна со словами Лилии. Моя бабушка тоже труж. тыла. С 11 лет пошла работать, т.к. остались сиротами. проработав всю жизнь в колхозе заработала пенсию 14 тыс. т.к. сгорела колхозная контора со всеми записями. И на какие нужды стесняюсь спросить должно хватить эти 14 тысяч?
Ответить
Гость
Галина, Не знаю с чего вы взяли 75к руб ибо у нас в селе пенсионеры в 95- 96 лет получают пенсию около 27к рублей- и если и платят столько то только каким нить генеральским которые живы досих пор... А вот женщинам платят не так уж и много.... Я понимаю что моя бабушка не ветеран ибо ей вовремя войны было 5 лет- но обидно - проработала 40 лет в банке и после пожара в котором сгорели архивы - даже ветеранство не получила... И лиш через 15лет после ухода с работы вдруг вспомнили про нее и других подобных ей...
Ответить
Родионова Варвара Павловна

Мама начала свою трудовую деятельность педагогом в 1943 году и проработала в школе 50 лет. Медаль ей не дали, сказали нет в списках

Валерий

Будут ли награждены медалями члены правительства России,регионов ,заслуженые люди и т.п

Пламен Боев

Можно ли медаль получить получить посмертно?

Меня зовут Людмила , я дочь

Моя мама несовершеннолетний узник.по состоянию здоровья проживает не по месту прописки. Каким образом можно получить медаль к 75 летию победы? Житель Москвы

Алеся

А если ветеран умер в конце 2019года ему положено медаль и денежная выплата?

Татьяна
Алеся, я получила медаль за папу в марте, он тоже ушёл в декабре, но деньги нам не положены
Ответить
Татьяна

можно ли получить медаль к Победе,если свекровь умерла,но воевала на ! Украиском фронте,получила медаль Победа над Германией в звании мл..лейтенант

Наталья

Имеют ли право на награждение вдовы?

Лариса Морозова

Написано,что медали вручаются до 8 мая .Уже 23.30.Позвонили из Совета Ветеранов по району Митино,что моей маме ветерану ВОВ будет вручена медаль 7-8 мая.Она уже два дня не отходит от телефона и плачет.Как можно так оскорблять наших ветеранов?

Паааел
Лариса Морозова, сегодня 9 мая а отцу 100 лет участнику ВОВ медаль в честь 75 лет победы так и не дали.
Ответить
Татьяна
Паааел, ПОЗОР ВЛАСТЯМ!
Ответить
Акълима
Лариса Морозова, нашей бабушке 95 лет и ей до сегодняшнего дня еще не дали медаль
Ответить
Константин Фрейнд

Добрый день, Моя мама Фрейнд Елизавета Карловна имеет награды СССР -За доблестный труд 1941-1945, -30 лет Победы -40 лет Победы. Мама 1925 года рождения, с 1990 года проживает в Германии. Имеет ли она право на награду в честь 75 летия победы?

Валентина

Моей маме 93 года. Она жила в Воронежской обл и ей ко всем юбилейным датам вручали медаль, сейчас я ее перевезла в Москву ,она здесь прописана и про нее как будто забыли ,ни медали ни поздравления . Она была зарегистрирована в благотворительном фонде Почет как заслуженный работник РЖД , а теперь в столице нашей Родины ее вычеркнули ото всюду.

Светлана.

Моя мама малолетний узник. 8 мая позвонили волонтеры и сказали что 9 мая придут поздравлять маму. Далее был звонок, что таких как она очень много и придут 12 мая. Видимо праздник закончился, показуха прошла . Вот только осадок у стариков остался. ПОЗОР.

Людмила

А нашей маме ,Ореховой Марине Васильевне ,в Йошкар-Оле вообще не принесли медаль.За 3 последних юбилея медали есть,а в этом году нет.Человеку 95 лет,труженик тыла,вдова.Интересно,куда же она делась?

валерий

моя родная тётка Корнилаева Ольга Васильевна 1926 года не дождалась вручения медали так умерла 14 мая 2020 года . пусть администрация обвешается наградами за тружеников тыла и ветеранов ВОВ.