Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Кудрявую свинью продают в Бийске

Хряка необычной породы «мангалица» выставили на продажу.

Хозяйка хряка с красной шерстью просит за животное 15 тыс. руб. Ему уже больше года. Продавец отмечает, что он «в рабочем состоянии».

Мангалицы – единственная на сегодняшний день порода шерстистых домашних свиней. Кстати, происхождение их имени не такое грустное, как может показаться. «Мангал» тут не при чем.
Название свиньи Mangalica с сербохорватского означает что-то вроде «в форме рулона», и не спроста.

Шерсть у них густая, довольно мягкая наощупь, длинная, завивающаяся кольцами. Так что их еще называют венгерскими пуховыми, кучерявыми или даже овце-свиньями. В естественных условиях шерсть перед зимой нарастает и становится гуще, а весной наблюдается сезонная линька.

По размерам и живой массе красные свиньи (той породы, что выставлена на продажу в Бийске) превосходят остальные разновидности мангалиц. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.

Пик популярности мангалиц пришелся на 19 век. Именно из них производили всемирно известную венгерскую салями и другие элитные деликатесы, например хамон и лардо. Затем порода оказалась практически утрачена, не выдержав конкуренции с другими.

Кстати, эта порода знакома не только людям, близким к сельскому хозяйству, но и гостям «Сибирского подворья», ныне уже закрытого для туристов. Там представлены разные породы мангалиц – белые, черные, красные.


 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Интересная порода. Должно быть помимо своего прямого назначения также дает еще ценное сырье для камвольно-******** промышленности.