Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Курдом какой-то: бийчане жалуются на соседство с домашней птицефабрикой

На улице Краснооктябрьской в Заречье уже который год идет война. Люди с людьми спорят из-за птиц.

Одна семей, проживающих тут, занимается выращиванием птиц. Хозяева курятника, из-за которого и идут споры, называют свое занятие «передержкой». То есть на определенный период им пристраивают кур те, кто в настоящее время не может создать им необходимые условия – зимой, например. Соседи, обосновавшиеся в этом районе недавно, в тонкостях куриного бизнеса не разбираются, зато хорошо знают, что такое соседство людей и птиц не всем по нраву.

Куры, мухи, тошнота

Подвинуть птиц с насиженных мест просят соседи, поселившиеся рядом несколько лет назад. Семьи молодые, в каждой – дети. Люди говорят, хотелось жить ближе к природе, но не настолько же. Наслаждать чистым воздухом не дает запах с соседского участка. О своих бедах даже сняли ролик.

Евгений Застрожин уверен: ни о какой сотне кур, о которой заявляет хозяйка, и речь не идет. Их тут выращивают в промышленных масштабах – эдакая мини-птицефабрика на отдельно взятом участке прямо посреди жилых домов.

- Неделю назад мы прошли на ее участок и записали видео, что там происходит, - говорит Евгений. - На записи все видно: и сколько куриц, и сколько мух летает, и сколько корма. Запах, разве что не передается. Мы устали, что куда бы не обратились – реакции никакой. А у нас все это время отходы из курятника были прямо на улице свалены. Добились было проверки, но за неделю до нее кто-то привет песок и все-таки их засыпал. К ней постоянно приезжают покупатели. По три-четыре машины - и так каждый день. А куры все не кончаются. Ну, так представьте, сколько их у нее.  А вчера, уже поздно было, подъехала грузовая «Газель» и увезла всех кур. Слышно было, как их перетаскивали, а они орали. Наутро кур уже не было.

У Дмитрия Тятова, еще одного соседа, - трое детей. Он говорит его основная забота – как бы они чего не «подхватили» при таком соседстве.

- Уже не знаем, что делать. Одно ведомство принимает обращение и отправляет в другое. То – в третьем. И так по кругу, - рассказывает Дмитрий. - Приезжают, говорят: у вас все хорошо. А как может быть хорошо, если запах стоит такой, что до тошноты? Дети на улицу выходить не хотят из-за этого. Особенно к вечеру усиливается, когда ветерок начинается. Она говорит, что нам не на что жаловаться, потому что наш дом – не на соседнем участке, а через несколько. А какая разница, если роза ветров такова, что с ее курятника все в нашу сторону несет? И так – 90 процентов времени.

Что можно подхватить? 
На самом деле понять опасения соседей можно. Курицы – как и все птицы – во многом являются источниками «повышенной опасности», поскольку часто являются носителями инфекций, которые легко передаются человеку. И для этого не обязательно каждый день ходить в птичник. Многие болезни передаются опосредованным путем. Скажем, через летящие по ветру перья, или разносимую по округе пыль с частицами куриного помета. Вот самые часто встречающиеся из них.
Сальмонеллез – серьезная инфекционная болезнь, опасная для человека. В большинстве случаев она поражает желудочно-кишечный тракт. Возбудителем являются бактерии рода сальмонелла. Немытые яйца или недоготовленное мясо – лишь один из путей передачи. Другие схожи с теми же, которыми распространяется и хламидиоз. 
У человека хламидиоз проявляется как лихорадочное состояние и респираторное заболевание. Обычно неожиданно начинается озноб, боли в мышцах и суставах, головная боль, кашель, потеря аппетита и боль в груди. Осложнения могут быть связаны с увеличением селезенки, воспалением мышц сердца и снижением сердечной деятельности. Больная птица играет роль резервуара болезни, и человек поражается в результате вдыхания пыли, в состав которой входят частицы помета. 
Гистоплазмоз не относится к передающимся болезням. Резервуаром является земля, особенно, обогащенная пометом птиц. Птицы не чувствительны к гистоплазмозу, но он поражает человека, собак, кошек. В большинстве случаев болезнь у человека протекает бессимптомно, однако острая легочная форма заболевания схожа с гриппом и продолжается несколько недель. 
Энцефалит переносится комарами. В основном эпидемии энцефалита возникают в период между концом августа и началом заморозков. Энцефалитом обычно болеют дети до 15 лет или взрослые старше 50 лет. У старших наблюдается неожиданная сильная лихорадка, головная боль, рвота, апатичность, быстро прогрессирующая к шее окоченелость. У детей энцефалит проявляется лихорадкой, головной болью и рвотой в течение 1-2 дней. 
Туберкулез птиц вызывается бактериями, имеющего близкое родство с бактерией туберкулеза человека Распространяется болезнь через употребление воды и пищи, загрязненной пухом от птицы. Для удаления инфекции часто необходимо хирургическое удаление лимфатического узла.

Я – трудяжка, мне некогда отбрыкиваться

Хозяйка куриц Ольга Первых с журналистами общается сквозь слезы. Говорит, 40 лет живет на этом участке, 25 из которых занимается птицей, и никогда таких войн с соседями вести не приходилось.

- А эти, как заселились, так и терроризируют меня четвертый год подряд. Только им мои куры и мешают. А от всех других соседей у меня есть расписки, что никаких претензий ко мне не имеют, и моя птица им неудобств не доставляет, - говорит Ольга Первых, шурша бумагами – документами о соблюдении санпинов, разрешении от ветеринарных служб и прочими.

Хозяйка проводит экскурсию по своему подворью. Куриц не видно. Разве что парочка прячется в тени. Клетки в птичнике пусты.

- Так они и не живут тут, - поясняет хозяйка. - Я же курочек на передержку беру, доброе дело делаю. Сейчас сезон закончился, и кур больше нет. Сами видите. Если бы у меня их были тысячи, как говорят, – куда бы я от камеры их спрятала? На что можно жаловаться?

Ольга Первых кивает в сторону. Там – техника: профессиональный моечный комплекс, собственная машина для откачки. Сам птичник забетонирован. Хозяйка уверена – соседи на нее наговаривают. С таким подходом к делу ни запаха, ни мух быть не может.

- Я 25 лет курицами занимаюсь. Мне из-за двоих жалобщиков их теперь бросить? У меня и так уже семья пострадала, - говорит Ольга Первых. - Они то в архитектуру на меня пишут, то в Роспотребнадзор, то в земельную палату. А мне некогда этими письмами заниматься, я - трудяжка. Муж мой из-за этого так переживал, говорил все: «Надо отбрыкиваться». В итоге на этой нервной почве с ним случился инсульт, парализовало. Мама из-за него так переживала, что через месяц умерла. Теперь на мне одной все хозяйство. И я не брошу этот бизнес, как бы тяжело ни было. На что мне иначе мужа лечить, на реабилитации возить, и дочь-студентку учить? Не наркотой же торговать.

Особенно возмущает хозяйку, что пока ее не было дома, соседи побывали у нее в гостях. Самовольно, без предупреждений, да еще и видео снимали.  

Вообще, федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» количество живности, выращиваемой на своем участке, не ограничивает. Главное - соблюдение санитарных условий при организации быта курочек. Например, должна быть соблюдена плотность куриного населения. И если для вылупившихся цыплят допускается максимум 25 голов на 1 квадратный метр, но после наступления двух месяцев – уже не больше 9 голов. А взрослых курочек яичных пород нельзя держать более 5-6 особей на квадрат.

Митинг у курятника

Мнения соседей куриного участка – доставляют птицы проблемы или нет - разделились. Те, что живут тут уже давно, на стороне хозяйки. Говорят, никаких особых нареканий ее подопечные не вызывают. А что до запаха – то его никто и не чувствует. В пример приводят места, где с этим действительно беда. Разворачивается перепалка.

- Я в третьем классе училась в Семеноводе.  И у нас был третий дом от курятника. И ничего. Все село жило в этом курятнике. Никто не жаловался. Еще и за яйцами лазили через забор.

- А в Новосибирской области есть село Лебедевка, там куриц выращивают. Там не только подойти к этой Лебедевской птицефабрике нельзя, там даже по трассе мимо проехать нельзя – сразу надо окна в машине закрывать.

- Это хорошо, по-вашему? Вы также хотите?

- Так ведь у нас и не так. Нет здесь никакой «вонизмы».

- Как нет, если есть?! Из дома не выйти! Она из себя обиженную строит, а наши права, выходит, ущемлять можно.

Споры прекращает подъехавший наряд полиции. Оказывается, их вызвала хозяйка, сообщив о несанкционированном митинге.

А, может быть, вам подвинуться?

Когда и как разрешится этот конфликт, если разрешится вообще, - не ясно. Во всяком случае, идти на попятную, похоже, никто не собирается.

Семьи, недовольные соседством с курятником, предлагают хозяйке задуматься о переносе бизнеса.

- Сегодня в деревне можно купить нормальный участок тысяч за пятьдесят, - уверен Евгений Застрожин. - С ее бизнесом траты вполне по силам. Это было бы оптимальное решение для всех. Перенесите своих куриц туда – и все.

Ольга Первых в свою очередь никуда со своими курицами двигаться не собирается.  Претензий к ней со стороны контролирующих органов нет. А все проблемы с соседями, по ее мнению, как раз из-за того, что те в отличие от большинства местных жителей свои дома разместили не по линии, ближе к проезду, а «посреди огорода».

- Эти недовольные сами виноваты, что их дома оказались на одном уровне с моим сараем, - говорит хозяйка птиц. - И у меня нет таких доходов, как у них, чтобы домики прикупать.     

Точку в подобных спорах ставит, как правило, решение суда. Но и для тяжб сегодня оснований нет. Вот и из мэрии пришел ответ:

«Специалистами управления по работе с населением администрации Бийска был осуществлен выезд. Установлено, что земельные участки (заявителей с хозяйкой кур – прим. ред.) смежных границ не имеют. По улице Краснооктябрьская до хозяйственных построек (курятника), расстояние не менее 1 метра, что соответствует требованиям землепользования. Роение насекомых (мух) не обнаружено. Запах кур отсутствует. Проверка условий содержания птиц и рисков возникновения инфекционных заболевания занимается управление Россельхознадзора».

 

 

Комментарии (12)

1000

Авторизоваться:

Татьяна

А на каком основании соседи зашли на частную территорию, без хозяина? Ведь это уголовное дело?!

Алиса
Татьяна, вот так у нас в стране всё и происходит. Тот кто нарушает - молодец, потому что без плановой проверки к нему не зайти. При плановой конечно всё будет шито крыто. А тот кто пытается разоблачить нарушителей под уголовное дело попадёт. Во многих случаях доказать факт нарушения не нарушив закон, к сожалению, не возможно. Этим зачастую и пользуются правонарушители..
Ответить
Гость

Нехилый такой домик построили на курицах. Отнюдь не курятник.

ЕРИХОВА ИРИНА
Гость, ЛЮДИ КОГДА ПАШУТ ЗАРАБАТЫВАЮТ И НЕ ПРОПИВАЮТ ОНИ МОГУТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ
Ответить
Хочу сказать

А как же в селах! В каждом дворе и куры, и свиньи , и коровы... Или там тоже нельзя разводить теперь?

Хочу сказать

Фактически хозяйка развела крестьянско- фермерское хозяйство, имеет доход с деятельности., но без налогов. Между прочим, навоз по закону является источником загрязнения почвы , и за это обязаны организации, ип , кфх платить налог нешуточный. А тут как бы личное подсобное хозяйство, да еще поди субсидии получают.

Гость
Хочу сказать, это же всего лишь куриный приют
Ответить
Ольга
Налоги я плачу, ни каких субсидий я никогда не получала. Птица у меня на передержки, то есть я сегодня привезла с фабрики в курятник, а завтра уже увезла и продала. Никакого крестьянско-фермерского хозяйства у меня нет.
Ответить
ЕРИХОВА ИРИНА
Хочу сказать, А НАВОЗОМ ОГОРОДЫ УДОБРЯЮТ ЕСЛИ ЧТО !!!!!!!!!!!!!!! ВАШИ ЖЕ ДЕДЫ И БАБУШКИ ЭТО ДЕЛАЛИ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ А ВЫ КУШАЛИ ВСЕ С ОГОРОДА ТАК ВЫ СЕБЕ РОТ ТОГДА ХЛОРКОЙ ВЫМОЙТЕ !!!!!!!!!!! ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ ВЫ С ОГОРОДА НОВОЗНОГО ОГУРЧИКИ ТО ЕЛИ КАК ТЕПЕРЬ ЖИТЬ ТО ДАЛЬШЕ ПОСЛЕ ЭТОГО ??????????????
Ответить
Ирина

я постоянно покупаю у них курочек цыплят уже 20 лет !!!!!!!!!! и нечего страшного я у них не видела все чисто аккуратно птица всегда в отличном состоянии и мухи меня никогда не сбивали с ног !!!!!!!!!!!!!! люди от зависти что ли с ума сходят !!!!!!!!!!!!! наверно если воровством заниматься то это нормально ни запаха тебе ни мух а если люди горбатятся день и ночь то мы им конечно покоя не дадим !!!!!!!!!!!!!!!!!! чего гнобить то взялись людей как фашисты ? стоят их унижают!!!!!!!!! не комне они зашли без спроса я им за это устроила бы бессовестные !!!!!!!!!!!!!! ужас !!!!!!!!!!!!!!

Татьяна

это часный сектор,люди имеют право держать столько скотины,сколько им угодно.Жизнь у нас теперь такая,кто как может,тот так и выживает! А если кого то что то не устраивает переезжайте в квартиры и живите там спокойно!

ЕРИХОВА ИРИНА

А ВАМ КТО РАЗРЕШАЛ ТУДА ЗАХОДИТЬ ???????????????????????? А ЕСЛИ Я К ВАМ ЗАЙДУ И БУДУ ШАРИТЬСЯ БЕС СПРОСА ?????????????? ВЫ КТО ТАКИЕ ТО ?????????????????? У НАС ЧЕГО СЕЙЧАС ХОДЯТ ПО ДОМАМ КТО ХОЧЕТ И КУДА ХОТЯТ ???????????????? НА ВАС ЧТО УПРАВЫ НЕТ ЧТО ЛИ ??????????????? ДВА ЗДОРОВЫХ ЛБА !!!!!!!!!!!!!!!!! АГЕНТЫ 007 ????????? НУ НЕ КО МНЕ ВЫ ЗАШЛИ *** БЕС СПРОСА НЕ КО МНЕ Я БЫ ВАМ УСТРОИЛА СЪЕМКУ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ТЫ ТРУСЫ ТО БЫ ЕЩЕ НА ГОЛОВУ БАБСКИЕ ОДЕЛ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ПОЗОРНИКИ !!!!!!!!!!!!!!!!!! ФУУУУУУУУУУ !!!!!!!!!!!!! Я В СВОЕМ ДОМЕ НАСРАТЬ МОГУ В ЛЮБОМ УГЛУ ЕСЛИ ЗАХОЧУ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! НЕ ТЕБЕ РЕШАТЬ ПОНЯЛ !!!!!!!